fbpx
6+

В Европу — со своими государями

Программа Марины Лобановой

«Книжное обозрение»

Гость: Петр Александрович Сапронов, доктор наук, ректор Института богословия и философии, автор более 20 монографий по культурологии

Тема: книга «Романовы как династия»

Эфир 19 июля 2020 г.

АУДИО

Гость программы «Книжное обозрение» — знаменитый современный культуролог Петр Александрович Сапронов, автор учебника «Культурология. Курс лекций по теории и истории культуры», выдержавшего уже несколько переизданий, а также нескольких монографий по истории и теории культуры России и Европы.
Также автор двух циклов лекций в эфире радио «Град Петров»: «Национальное своеобразие русской культуры» и «Государственные деятели России».

Монографии гостя передачи посвящены современному культурологическому анализу европейской и русской истории, части которой — и история произведений искусства, и история мысли (философии), и социальная, политическая история, но особенно важно для нас, что исследователь в своей научной деятельности опирается на христианство.

Среди книг Петра Александровича — «Русская философия. Опыт типологической характеристики», «Власть как метафизическая и историческая реальность», «Реальность человека в богословии и философии», «Русская культура IX-XX вв.», «Россия и свобода», «Христианство в произведениях западно-европейских и русских художников».

П.А. Сапронов:

«У нас есть представление о том, что есть русская культура, русская история, а что она одновременно является историей царствований государей — этого мы лишены. Но от этого мы отказаться не можем. Ведь когда государь находится в центре не просто государственной жизни, но и истории, и культуры, то молодой государь — и страна молодая, государь зрелый — и страна становится боле зрелой, государь стареет… и страна. Это говорит только об одном — настолько тесно мы связаны с нашими государями. И, конечно, мы должны воспринимать наших государей, начиная с Петра Великого, под знаком того, что сказал Александр Сергеевич Пушкин: у нас в России первыми европейцами всегда были Романовы. И наш вход в западный культурный круг — связан с государями. И уже по одному этому — ну не надо их одевать в старомосковские одежды. Это очень тонкая грань: государя почитать и стараться его понять. И, причем, действительно, есть фигуры очень кризисные. И вот когда мы такие реалии вскрываем в государях, когда мы начинаем их понимать — не будет у нас ни патоки, ни этой сладости околоправославной, и не будет у нас этого «а, давно это было, и слава Богу миновало, мы теперь европейцы и по этому пути должны идти» — да мы туда должны идти вместе с нашими государями, в эту Европу. Потому что это то прошлое, которое всегда с нами. И государи наши — с нами в этой Европе, и нам не надо от них отделяться. Россия не просто шла по пути европеизации. К началу XX века это была, в общем-то, великая европейская держава. И, действительно, мне очень обидно, что сегодня либерально, демократически настроенные люди часто живут в каком-то сумраке: «а, эта царская Россия! это царский режим! это тюрьма народов!» … Россия должна в нас входить на уровне образования, на уровне живого интереса к своей истории. Вот этот интерес, в частности, это интерес к лицам, к личностям, к персонам».

Полностью слушайте в АУДИО.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru