fbpx
6+

«Церковь не забывает своих новомучеников»

«Пастырский час»

Программу ведет протоиерей Максим Плетнев

Прямой эфир 17 июля 2019 г., 20:30

День памяти царственных страстотерпцев

АУДИО

 

Протоиерей Максим Плетнев:

«Наши улицы носят имена палачей, в том числе и улицы нашего города. … Возвращение красной идеи в сознание нашего народа – это происходит. И я не могу быть к этому равнодушным. Я вошел в Церковь, когда началась Перестройка, и я общался со священнослужителями, которые сидели – за веру сидели в лагерях, в тюрьмах. Нас – убивали, уничтожали. И я за то, чтобы мы это не забывали. И как раз Церковь – не забывает. И она не откажется от памяти новомучеников – и царственных страстотерпцев и всех новомучеников. Были убиенны невиновные. … Уничтожена русская аристократия. Интеллигенция, армия – уничтожали целенаправленно. Сами себе нанесли огромный урон».

Полностью слушайте в АУДИО.

См. также:

«95 лет назад расстреляны участники Дела Таганцева»

В программе «Пастырский час» на вопросы слушателей отвечает протоиерей Максим Плетнев. Прямой эфир 31 августа 2016 г. АУДИО

Протоиерей Максим Плетнев:

«Мне бы хотелось поговорить о Деле Таганцева, 1921 год. По этому делу было расстреляно более 90 человек, в том числе и поэт Николай Гумилев. Это – элита общества, аристократы культуры. Это произошло 95 лет назад. Точная дата и место расстрелов – неизвестны. Постановление о расстреле – 24 августа, и 1 сентября был опубликован первый список расстрелянных, в этом списке 61 человек. В нашем храме каждый год служится панихида по убиенным по Делу Таганцева. Как появилась эта традиция в нашем храме (Спаса Нерукотворного образа на Конюшенной площади)? К нам в храм пришел сын Владимира Таганцева – Кирилл Владимирович… Он принес дневники своего деда – Николая Степановича Таганцева, мы их прочитали и они оказали на нас огромное влияние».

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru