fbpx
6+

Трансформер Огнеслава для русского царя. Выставка одного сундука и его содержимого

Сундук походный Аkександра III

Программа Екатерины Степановой

«Время Эрмитажа»

Выставка «Сундук с историей и история с сундуком. Дорожный сундук Александра III»

Эфир 13 марта 2021 г.

АУДИО + ТЕКСТ + ФОТО

 

В Синей спальне Зимнего дворца открылась выставка одного экспоната. Она называется «Сундук с историей и история с сундуком. Дорожный сундук Александра III». «Трансформер Александра III» – так этот сундук назвал в предисловии к каталогу директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский.

 

Не знаю как вы, а вот мне в детстве ужасно хотелось иметь суперскладной нож, который в начале 80-х годов выпускала отечественная промышленность. В этом ноже было какое-то безграничное число функций – не только собственно нож, но и ложка, вилка, шило, отвертка такая, отвертка сякая, щипчики, пилка, лобзик, ножницы и еще что-то, уже не помню, что. Т.к. я много путешествовала, то мне такой нож подарили. Пожалуй, в нем не было только плиты для приготовления пищи.

 

В дорожном сундуке, которой представлен на выставке, есть не только плита, но и фляга для горючего к ней, разные сотейники для приготовления обеда из нескольких блюд, стол, стулья, посуда и все, что может понадобиться в путешествии. И все это представлено в витринах. Поэтому, когда я вначале отметила, что это выставка одного экспоната, то, конечно, немного лукавила. Правильнее было бы сказать – выставка одного сундука и его содержимого.

 

Это одновременно практичное устройство и игрушка, удобный в дороге шедевр инженерного искусства и потрясающий конструктор, но только не для детей, а для взрослых. В нем есть все, что могло понадобиться высокопоставленному лицу в путешествии при помощи конной тяги, т.е. в карете.

 

Создатель этого сундука – сербский инженер-изобретатель Огнеслав Костович – сделал его специально для великого князя Александра Александровича, будущего императора Александра III.

 

Об истории этого сундука, его невероятной функциональности рассказывает куратор выставки и хранитель этого памятника Людмила Ивановна Шатилова, научный сотрудник Отдела западноевропейского прикладного искусства.

 

 

«Этот сундук очень интересной конструкции. Он заменяет одновременно несколько предметов. Сейчас он у нас в разобранном виде, но раздвинут не до конца. Если его еще чуть-чуть раздвинуть, он превращается в кровать. Под кроватью находятся створки шкафа для одежды и оружия. Там же находятся ящики для хранения постельного белья, посуды, продуктов и т.д. и т.д. Если эти ящики выдвинуть, там находится еще одно отделение, куда можно сложить складные стулья.

 

В крышке сундука находится еще ряд ящиков, среди которых самую главную центральную часть занимает туалетный столик. Он подъемный, во время дороги он опускается с использованием ножничного механизма. И в нем соответственно находится зеркало и предметы для умывания: таз для умывания, стаканчики, графины для горячей и холодной воды, коробочки для зубного порошка, мыла и щеток и еще одна полка, раздвинув которую, можно положить бритвенные принадлежности.

 

Также в крышке сундука находилась аптечка, письменный прибор и еще ряд вещей, которые, к сожалению, не сохранились: готовальня, эполеты, табак, сигары. И также было отделение для духов – флакончики сохранились, – и для маникюрного набора.

 

Всю эту конструкцию придумал серб по национальности – Огнеслав Стефанович Костович, который попал в Россию после русско-турецкой Балканской войны 1877-78 годов. Во время этой войны он вызвался помочь русской армии. На свои средства купил два парохода для переправки русской армии через Дунай и должен был их перегнать до порта Галац. К сожалению, это предприятие закончилось не очень успешно, потому что суда были потоплены, а он потерял левый глаз. Кроме всего прочего, он потерял свой патент капитанский и австро-венгерское гражданство и был вынужден эмигрировать в Россию.

 

Костович был изобретателем. В основном он изобретал вещи военного и технического назначения. Сконструировал и дирижабль, и подводную лодку, и подводное освещение, особый вид фанеры. У него даже была небольшая фабрика на территории современного Веселого поселка. Но очень многие его технические проекты не удалось довести до конца. Таким образом, сундук, представленный на этой выставке, одно из немногих его изобретений, которые получили свое материальное воплощение и сохранились до наших дней.

 

Трудно представить, как все это невероятное количество предметов, которые занимают все витрины вокруг, укладывались в этот сундук. Но конструкция сундука так продумана, и конструкция самих предметов так продумана, что они очень удачно вкладываются и друг с другом сочетаются. Когда сундук складывают, надо вкладывать все в определенной последовательности и в определенные ящики, иначе ничего не поместится. У многих предметов очень странная форма, но она специально сделана такой, чтобы они могли легко вкладываться внутрь.

 

Одно из интересных приспособлений – это дорожная плита. Она была придумана не Костовичем, но, судя по всему, он ее доработал. Она состоит из трех частей – основание с двумя конфорками, верхняя часть с отверстиями с зубчиками, в которые укладываются сотейнички, и они тогда не сдвигаются никуда, а если нужно поставить общий поддончик, то верхняя часть снимается, и можно тогда просто поставить один поддон-сотейник. У сотейников снимаются ручки, чтобы занимали меньше места.

 

Вот эта ленточка – это не бинтик, это запасной фитиль для плиты. Даже о такой мелочи мастер подумал. Плита может работать и на спирту, и на керосине.

 

Складной столик. Естественно, в разобранном виде столик перевозить неудобно. Поэтому у него съемная конторка, съемные ножки. С передней стороны рабочий ящик, в котором можно хранить карты, документы. В столешницу вмонтирована чернильница-непроливайка. В дороге можно нажать чернильницу, и она становится вровень со столешницей.

 

Рядом представлены складные стулья и надувные гуттаперчевые подушки для них, чтобы было удобнее сидеть.

 

Мне удалось найти в архиве письма Костовича, в которых он писал тогда еще наследнику престола великому князю Александру Александровичу, что в качестве благодарности освобождения от турок он дарит этот сундук и готов в любой момент прийти показать, как его собирать. Сам он называл этот сундук «военно-походный чемодан». Ну, чемодан, так чемодан. Если тебе пишут, что чемодан, то великий князь, видимо, подумал, и что такого-то там. Но когда он его увидел, то, конечно, пригласил Костовича показать, как его собирать-разбирать. Инструкция была, видимо, устной, нигде не зафиксирована.

 

Чисто теоретически Александр III мог его куда-то с собой брать, но пока не удалось обнаружить документов, точно указывающих, куда этот сундук ездил. В 1878 году он был подарен, а уже 1882 году его передали в Конюшенный музей – довольно-таки быстро. Может быть, потому, что тогда уже стали активно пользоваться поездами, и такое количество предметов таскать с собой уже было не нужно. Может быть, эта вещь немного подотстала, хотя в ней очень много новинок, которые только-только появились. Например, эмалированная посуда тогда только-только появилась, и она входит в состав предметов. Те же резиновые подушечки. Сейчас их, конечно, не из гуттаперча делают, а их синтетической резины, но смысл тот же. Складные стулья. Оцинкованная посуда. Все это были новейшие достижения в то время, а некоторыми мы пользуемся до сих пор».

 

 

Несмотря на то, что сама Синяя спальня очень небольшого размера, выставки в ней можно рассматривать часами. Также и в случае с сундуком – даже в разобранном виде на его осмотр, поиск потайных ящичков уйдет довольно много времени. Но ведь есть еще и содержимое, а это 233 различных предмета, которые тоже можно рассматривать как отдельные конструкции. Но времени хватит.

 

Выставка продлится до 26 сентября 2021 года.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

Аудио, фото – Екатерина Степанова.

ФОТО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru