6+

Татьяна Трефилова о воинской топонимике Петербурга

Программа Марины Лобановой
«Возвращение в Петербург»
Татьяна Трефилова. Воинская топонимика Петербурга
Передача 1

После Октябрьской революции вся русская армия была расформирована, причем старые кадры гвардейских полков не могли быть в составе Красной Армии. Советская власть стремилась стереть из памяти людей все, что связывало их с дореволюционным прошлым. И надо сказать, что это в значительной степени удалось, даже названия гвардейских полков незнакомы многим нашим современникам. После революции расстреливали офицеров, носителей полковых традиций, взрывали полковые храмы, переименовывали улицы, проспекты и площади, связанные с воинскими частями. Но их было в нашем городе так много, что все переименовать просто не смогли. Интересно то, что переименовали, в первую очередь, площади, проспекты и большие улицы, а маленькие улочки и переулки почти незаметно все годы советской власти хранили свои исторические названия в память о старой императорской гвардии.
Преображенский полк располагался у Спасо-Преображенского собора, который раньше назывался собором Преображенского полка и всей гвардии. Собор и сейчас сохранился, но только за долгие годы советской власти многие горожане уже не связывают его с историей Преображенского полка, для многих это просто обычный приходской храм. Вокруг собора была Преображенская площадь, рядом Преображенская и Спасская улицы. На Фурштатской улице находился фурштатский двор полка (фурштатом называли военные обозы). В годы советской власти Преображенская площадь и улица стали носить имя писателя-революционера Радищева, Спасская улица названа именем декабриста Рылеева, а Фурштатская получила имя революционера-народника Петра Лаврова.
Но остались не переименованы небольшие улицы в расположении полка: Солдатская, Госпитальная, Фуражный переулок – их, наверное, просто не заметили.
Удивительно то, что осталась не переименованной и Парадная улица, где находился плац-парад лейб-гвардии Преображенского полка. Такое чувство, что название Парадной улицы в советское время больше напоминало о парадах, устраиваемых на 7 ноября и 1 мая.
Казармы Семеновского полка располагались недалеко от нынешнего Витебского вокзала на Загородном проспекте, который во второй половине XVIII столетия некоторое время даже назывался Семеновским проспектом. Эта часть города в народе называлась Семенцы. От Загородного проспекта отходили улицы, на которых располагались роты полка. В середине XIX им были присвоены названия подмосковных городов – Рузовская. Можайская, Верейская, Подольская, Серпуховская и Бронницкая. Чтобы запомнить названия улиц и порядок их расположения еще до революции была придумана присказка: Разве Можно Верить Пустым Словам Балерины.
присвоение улицам Семеновского полка названий подмосковных городов неслучайно. Родиной полка было подмосковное село Семеновское, в котором церковь была в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. Поэтому и полковой храм в столице тоже был Введенским и стоял напротив Царскосельского вокзала перед зданием лазарета, где сейчас находится Военно-Медицинский музей. Об этом напоминает нам Лазаретный переулок. Рядом проходил Введенский канал, соединявший Фонтанку с Обводным каналом. Полковой храм Семеновского полка снесли в начале 30-х годов, но некоторое время память о нем хранил Введенский канал, потом его переименовали в Витебский по названию Витебского вокзала. В 1967 году этот канал засыпали и на его месте проложили улицу, которую назвали улицей Введенского канала. Эта улица и сейчас напоминает нам о Введенском храме лейб-гвардии Семеновского полка.
Через этот канал проходил раньше мост с названием Егерский, напоминая каждому проходящему по нему, что здесь совсем рядом находился еще один гвардейский полк – лейб-гвардии Егерский. Казармы его находились на Рузовской улице ближе к Обводному каналу – Егерский переулок, застроенный уже в наше время. А храм Егерского полка в честь священномученика Мирония стоял на берегу Обводного канала в конце Рузовской улицы и был снесен в годы советской власти. Так что, о Егерском полку у нас в городе почти что не осталось напоминаний.
Семеновский плац сохраняет свое название в народе. Чаще всего, действительно, плац называют Семеновским, как же его еще назвать? Но после войны Семеновский плац переименовали в Пионерскую площадь, так как на месте плаца полка построили Театр Юных Зрителей, и само собой предполагалось, что юные зрители непременно члены Пионерской организации.
Память о Семеновском полку в годы советской власти хранил лишь Семеновский мост через Фонтанку, проходящий по Гороховой улице. Первый деревянный мост на этом месте был построен в слободе Семеновского полка еще в середине XVIII века. Мост неоднократно перестраивали, но свое название он хранил в память о Семеновском полку.
С начала 20-х годов и почти до конца Великой отечественной войны Измайловский проспект был проспектом Красных командиров. Название Измайловский сохраняли лишь мост через Фонтанку и сад на ее набережной. Троицкий полковой собор был закрыт в 30-е годы и много лет стоял в полуразрушенном состоянии, в нем одно время в нем собирались устроить даже городской крематорий, лишь в конце XX века полуразрушенный храм вернули Церкви. Проспект рядом с Троицким собором тоже был Троицким, но в годы советской власти его назвали именем революционной деятельницы Москвиной, и лишь недавно Троицкому проспекту вернули его историческое название.
Улицы-роты Измайловского полка до сих пор называются Красноармейскими, сохраняя нумерацию квартировавших там рот. Их было 12, но существует сейчас и 13-ая Красноармейская улица – вместо Заротной улицы, где располагалась Заротная команда полка, в которую входили писари, портные, денщики, музыканты.
Напротив Свято-Троицкого собора на Измайловском проспекте находится сейчас огромный красивый дом с воинской символикой на фасаде, который занимает целый квартал, а другим фасадом выходит на набережную Фонтанки. Этот дом до революции всему Петербургу был известен как дом полковника Гарновского. Там располагались квартиры офицеров Измайловского полка. В самом начале XIX столетия в этом доме, кроме измайловцев, квартировали также конногвардейцы, а в конце века – гвардейские артиллеристы. В мемуарах офицеров этот дом всегда упоминается как дом Гарновского и ближайшая улица к нему тоже была Гарновской. Но после революции эта улица стала Советской и сохраняет это название до сих пор, не смотря на то, что у нас в городе Советских улиц и так немало.
После революции часть города, где раньше квартировал Измайловский полк, стала Ленинским районом города Ленинграда. Но старые петербуржцы всегда называли этот район Роты или Полки.
Финляндский полк занимал на В.О. довольно большую территорию, на карте города он запечатлен лишь одним небольшим Финляндским переулком. Этот переулок расположен совсем недалеко от редакции нашего радио, он проходит от 17 линии вглубь квартала. Но ныне Финляндский переулок превращен в тупик, так как промышленное здание перегородило его. Казармы Финляндского полка находились на Николаевской набережной (ныне набережная лейтенанта Шмидта) и занимали целый квартал между 19 и 20 линиями. А манеж, часовня, госпиталь полка и храм были на Большом проспекте. Сейчас в этом здании Дом молодежи, а совсем еще недавно это был Гаванский дом культуры или ДК имени Орджоникидзе.
Несколько лет тому назад, когда я только начала собирать материалы к передаче об истории этого полка, мне неожиданно позвонила незнакомая женщина и предложила прочесть лекцию по истории Васильевского Острова для ветеранов района. Я согласилась и спросила: «Куда придти?» Мне ответили: «В ДК Ордженикидзе на Большом проспекте». Я обрадовалась и сказала, что меня давно интересует это здание, так как там размещался Финляндский полк. Мне ответили: «Вы нас не путайте, тут не было ни какого полка, это ДК Ордженикидзе, мы тут уже 20 лет собираемся». В назначенный день я рассказала ветеранам об истории Васильевского Острова. После лекции я попросила сотрудников дома культуры показать мне полковой храм. «Тут не было храма», – сказали мне. «Ну как же не было, я же знаю, что был», – возразила я. Тогда по моей просьбе открыли один зал – не тот, другой зал – тоже не тот, открыли третий зал – и тогда вопросов больше не было: хорошо сохранилась алтарная часть, хоры, роспись на потолке с ангелами и крестами. «Здесь был храм», – сказала я. «Да что вы, это же Голубой зал. Здесь проходят танцевальные вечера «Кому за 30» и студия восточных единоборств тут занимается, а вы говорите – храм». Вот так у нас с исторической памятью. А ведь можно у входа в голубой зал повесить небольшую мемориальную доску с напоминанием о том, что здесь размещался храм лейб-гвардии Финляднского полка во имя святителя Спиридона Тримифунтского, тогда, может быть, и люди в этом зале стали бы себя вести немножко по-другому.
Недалеко от Александро-Невской лавры через речку Монастырку проходит небольшой Казачий мост. А рядом, на набережной Обводного канала, на нечетной его стороне сохранились казармы лейб-гвардии Казачьего полка, церковь у этого полка была домовая и находилась на верхнем этаже казарм. Рядом с Казачьим полком, тоже на набережной Обводного канала, были казармы Атаманского полка и поэтому соседний мост называется и до сих пор Атаманским. А вот Атаманская улица уже в годы советской власти была переименована в улицу Красного Электрика, но недавно ей вернули историческое название Атаманская. На казармах на набережной Обводного канала недавно появилась мемориальная доска с напоминанием о том, что здесь находились гвардейские Атаманский и Казачий полки.
В центре Петербурга размещались два гвардейских кавалерийских полка: Кавалергардский и Конногвардейский, их нередко сейчас путают из-за того, что названия их кажутся похожими. Казармы и храм Кавалергардского полка находились в Литейной части города, и улица, где находились казармы полка, называлась Кавалергардской (после революции она стала улицей Красной Конницы), а улица, где стоял не сохранившийся до наших дней полковой храм в честь святых праведных Захарии и Елизаветы, была Захарьевской (в советское время это была улица имени террориста Каляева). После падения советской власти это снова Кавалергардская и Захарьевские улицы. Но только нет уже Кавалергардского полка и нет храма на этой улице.
Лейб-гвардии Конный полк называли также Конногвардейским или Конной гвардий – употреблялись все три названия. На Конногвардейском бульваре и сейчас сохранился трехэскадронный казарменный корпус полка, а на Большой Морской улице – офицерский корпус с воинской символикой на барельефе у входа. Сейчас это главный вход в университет космического приборостроения.
Конногвардейский бульвар после революции переименовали в бульвар Профсоюзов, но Конногвардейский переулок сохранял свое название все годы советской власти.
Храм полка во имя Благовещения Пресвятой Богородицы стоял на Благовещенской площади – ныне площадь Труда. По храму получили свои названия Благовещенская улица и Благовещенский мост, но, правда, мост еще в середине XIX века был переименован в Николаевский, а после революции он стал мостом лейтенанта Шмидта.
Благовещенский храм Конного полка снесли в конце 20-х годов. Теперь на месте храма проезжая часть площади Труда, под ней подземный переход.
Ну, и конечно, о Конном полку нам в первую очередь напоминает манеж Конногвардейского полка на Исаакиевской площади. Здесь в холодное время года конногвардейцы обучались верховой езде и строевой подготовке. Но еще в XIX веке в манеже стали устраивать различные выставки. Сейчас это Центральный выставочный зал «Манеж». К сожалению, для большинства наших современников этот манеж уже не связан с историей Конного полка. Название полка даже не упоминают, когда объявляют о выставках, проходящих в этом манеже. В этом манеже с начала XXI века проходят ставшие уже традиционными осенние православные выставки. Несколько раз мне приходилось слышать, что Конногвардейский манеж называют Исаакиевским – по названию собора или площади. Но ведь не может быть «манеж святого Исаакия Далматского».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru