«Сейчас мы создаем церковно-исторический музей»

Авторская программа Александра Мраморнова,

научного руководителя издания материалов Собора 1917-1918 гг.

«Великий Собор»

Гость: Александр Игоревич Дворжанский

Эфир 1 ноября 2017 г., 10:30

АУДИО

 

Александр Мраморнов:

Сегодня мы в Пензе беседуем с древлехранителем Пензенской епархии Александром Игоревичем Дворжанским, автором многих исследований, книг по истории Пензенского региона, по истории Церкви в Пензенском регионе.

 


 

Мы знаем что-то об архиереях Пензенских, связанных с эпохой Собора 1917-1918 гг. Но, наверное, меньше знаем о мирянах. О судьбах членов Собора 1917-1918 гг. от Пензенской епархии Вы узнавали в том числе от родственников, например, делегат от Пензенской епархии Беликов.

 

Александр Дворжанский:

К сожалению, с его родственницей, которую я знал, я общался мало. Это была одинокая женщина.

 

Александр Мраморнов:

Но благодаря ей мы теперь знаем, что делегат Поместного Собора Беликов в советское время жил здесь и тоже репрессировался.

 

Александр Дворжанский:

Со слов родственницы эти сведения вошли в наш мартиролог – книгу о репрессированных, что в 1943 году он умер от голода. Он был до революции юристом, человек известный в Пензе. Он принимал участие в работе православного братства пензенского, в окружение Иоанна (Поммера) входил.

 

Александр Мраморнов:

Вспомним еще одного члена собора, правда, от Саратовской епархии, протоиерея Михаила Марина, но получилось так, что он на Пензенской земле тоже служил.

 

Александр Дворжанский:

В Кузнецке в Никольской церкви.

 

Александр Мраморнов:

И чудом сохранилась фотография его.

 

ФОТО: член Собора 1917-1918 гг. протоиерей Михаил Федорович Марин (первая публикация фотографии в интернете)

 

Александр Дворжанский:

Да. Вот эта фотография. Она была подарена Пензенской епархии, в частности, покойному владыке Серафиму (Тихонову), когда началась работа по выявлению пострадавших за веру Христову. Были публикации, были и передачи по радио, где просили откликнуться родственников пострадавших за веру. И вот нам принесли такую фотографию, было и сопроводительное письмо. Фотография хранилась в семье Климовых, они чтили этого священника.

 

 

Александр Мраморнов:

Слово «собор» имеет еще и другое значение – это кафедральный храм. В Пензе как раз заканчивается грандиозное строительство Спасского кафедрального собора и, как известно, там будет музей в нижнем этаже.

 

Александр Дворжанский:

Да, наш правящий архиерей – владыка Серафим, митрополит Пензенский, распорядился, чтобы там был музей церковной истории.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

 

Слушайте также:

«ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СОБОР, НАДО ИЗУЧАТЬ ЕГО ИДЕИ»

Научный руководитель издания материалов Собора 1917-1918 годов Александр Мраморнов, автор программы «Великий Собор» в эфире радио «Град Петров», которой летом 2017 года исполнилось полгода. Эфир 4 сентября 2017 г. АУДИО

 

Память Отцов Поместного Собора 1917-1918 гг. установлена 5 (18) ноября

 

О проекте издания деяний Собора 1917-1918 гг.

Великий Собор 1917-1918 годов – одно из важнейших событий, определивших судьбу нашей Родины, народов и Церкви. Научно-редакционная группа Новоспасского монастыря и НП «Спасское дело» представляют проект издания исторических архивных документов Священного Собора Российской православной Церкви.

Планируется издать 34 тома. На данный момент выпущены тома с первого по пятый, а также 14-й, на очереди в самое ближайшее время ожидается 6-й том. В первый том входят документы предсоборной работы, из которых можно извлечь плодотворный опыт организаторской практики. Второй и третий тома содержат протоколы Соборного Совета, в четвертый том вошли журналы совещаний епископов и Судной комиссии, с пятого тома публикуются Соборные Деяния, на которых обсуждались вопросы, актуальные для нас сегодня: об образовании, науке, сохранении семьи, обустройстве социальной и церковной жизни. Кроме того, Соборные Деяния отражают живую, пламенную речь живых людей того времени. Искренняя, добросовестная работа членов Собора вызывает глубокое уважение к этим умнейшим, выдающимся людям в нашей истории, – большинство из них могут быть примером для нас сегодня.

Большая часть публикуемых исторических документов впервые вводится в научный оборот. Эти материалы заинтересуют социологов, юристов, политологов, филологов, лингвистов, исследователей истории, богословов, служителей Церкви и всех, кому интересна история России. Купить книги можно в книжной лавке Новоспасского монастыря по адресу: г. Москва, Крестьянская площадь, дом 10 (метро «Пролетарская»). Изданные архивные документы Священного Собора продаются во многих крупных православных книжных магазинах. Книги можно приобрести в интернет-магазине: nsmbooks.ru.

Подробная информация об издании
в группе в Контакте ProСобор1917
и на сайте sobor1917.ru

 

Шестой том научно-академического издания документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. включает текс- ты деяний (стенограмм общих собраний) Собора с тридцать седьмого по шестьдесят пятое, т. е. за вторую половину первой сессии. За это время (ноябрь — начало декабря 1917 г.) в рамках соборных заседаний состоялась интронизация Патриарха Тихона, обсуждены вопросы церковно-государст- венных отношений и революционных изменений в российском общест- ве, разобраны и приняты соборные постановления по вопросам высшего церковного и епархиального управления, проповедничества, о правовом положении духовенства, произведены выборы членов Священного Синода и Высшего Церковного Совета.

 

Девятнадцатый том научно-академического издания документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917–1918 гг. содержит результаты работы соборного Отдела о монастырях и монашестве. В книгу вошли документы о создании Отдела, протоколы его заседаний, приложенные к ним материалы (в т. ч. письма с мест), проект положения о монастырях и монашествующих и другие итоговые документы Отдела, отчеты о его деятельности. Эти тексты дают ценный материал для воссоздания жизни монастырей революционной эпохи, показывают ее глазами самих монашествующих и мирян.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru