«Чтобы понять Собор, надо изучать его идеи»

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Тема: издание материалов Собора 1917-1918 годов и программа «Великий Собор. К 100-летию Великого Собора 1917-1918 годов» в эфире радио «Град Петров»

Гость: научный руководитель издания материалов Собора 1917-1918 годов Александр Игоревич Мраморнов, автор программы «Великий Собор» в эфире радио «Град Петров»

Эфир: 4 сентября 2017 г., 20:30

АУДИО

 

Александр Мраморнов:

Предсоборный совет заседал в Петербурге. Поэтому стоит помнить всем, кто изучает историю революционного Петрограда хотя бы на уровне читателя, о нашем первом томе (в двух книгах первый том) – этот том посвящен Предсоборному совету. Он заседал в здании Синода (сейчас – Президентская библиотека) и в доме оберпрокурора на Литейном и в Александро-Невской лавре.

 

Марина Лобанова:

Вот 100 лет Собору, а мы только начинаем издавать его деяния.

 

Александр Мраморнов:

Да, но мы начали 5 лет назад. Надо просто всем, кто заботится о своей церковной библиотеке, следить за выходом новых томов.

 

Марина Лобанова:

Конечно, по одному тому покупать гораздо удобнее, чем всё сразу.

 

Александр Мраморнов:

Тиражи заканчиваются, да. Второй, третий, четвертый тома закончились, но мы будем допечатывать тираж.

 

Марина Лобанова:

Мы ждем эти тома на радио, они нужны нам для работы.

 

Александр Мраморнов:

Вы ждете на радио, а должны ждать все люди, которые думают как о будущем, так и о прошлом нашей Церкви. Потому что думать о будущем без прошлого – очень трудно. Церковь вообще зиждется на традиции. Вот Собор – это наша традиция. И я скажу откровенно, что я являюсь сторонником такого взгляда на Собор: его решения в той части, где они не отменены последующими Поместными Соборами, являются действующим сборником канонического права нашей Церкви.

 

Марина Лобанова:

То есть читайте – и живите, как написано.

 

Александр Мраморнов:

Да, читайте – и живите. Постановления Собора в 10-й наш том войдут. Но, кроме того, есть ведь еще и дискуссия. Вы знаете, я очень часто бываю на наших конференциях, форумах церковных – и вот уровень ведения дискуссий в наше время оставляет желать лучшего. И аргументации, и в целом содержания. Иногда это какой-то квашеный псевдопатриотизм, который очень тяжело слушать. Хочется на церковных форумах услышать о проблемах Церкви, о путях их разрешения на основании вечных истин, на которых зиждется Церковь.

 

Марина Лобанова:

Но для этого надо расти личностно, чтобы такой уровень дискуссии приобрести. Что в вышедших томах материалов Собора уже доступно нам для ознакомления?

 

 

Александр Мраморнов:

4-й том – Совещание епископов. С 5-го по 10-й том – деяния Собора, это стенограммы пленарных заседаний.

 

Марина Лобанова:

Что такое Совещание епископов?

 

Александр Мраморнов:

Это как бы архиерейский собор внутри Поместного Собора, только он не был самостоятельным собором, а епископы отдельно собирались, чтобы принятые соборные решения утвердить.

 

Марина Лобанова:

Там тоже была дискуссия?

 

Александр Мраморнов:

Там была дискуссия. Некоторые решения Собора Совещание епископов отвергало и отправляло на доработку. Но большинство – утверждены, конечно. И плюс еще Совещание епископов на Соборе занималось канонизацией. Собор канонизировал несколько святых.

 

Марина Лобанова:

Каких?

 

Александр Мраморнов:

Софрония Иркутского, в частности. Иосифа Астраханского – митрополита убиенного. При Степане Разине, между прочим. Стенька Разин и его банда – они убили Астраханского митрополита. Символично, что Собор в 1917-1918 годах занимается канонизацией, потому что, на самом деле, в крестьянском бандитизме были истоки русского большевизма. И в период проведения Собора большевизм – это, конечно, самая страшная угроза для страны. И не просто угроза, а реализованная угроза, и более того, большевизм продолжается до сегодняшнего дня, мимикрируя, продолжается в институтах, в системе общественных отношений, в системе государственной власти, к сожалению. Собор очень много обсуждал деяния большевиков. Кстати, тома, которые сейчас у нас готовятся – с 7 по 10-й – там постоянно идет дискуссия о том, что вообще происходит. Потому что это январь – сентябрь 1918 года. Но даже уже в 1917 году, когда большевики только пришли к власти (это отражено в наших 5 – 6 томах), обсуждается на Соборе текущая политическая обстановка. И если при Временном правительстве Собор уходит от того, чтобы вмешиваться как-то в политическую ситуацию… Но вот уже Собор поддерживает резкое январское выступление Патриарха Тихона. Многие так считают – что это выступление резкое, но, на мой взгляд, оно недостаточно резкое.

 

Марина Лобанова:

Там не названы большевики. Там вообще никто не назван.

 

Александр Мраморнов:

Названы: те, кто гонит Церковь, кто гонит верующий народ.

 

Марина Лобанова:

Но это не анафема, когда не названы те, кто анафематствуется.

 

Александр Мраморнов:

Ясно было в той ситуации, что это и есть главным образом большевики. Но, наверное, Собору не хватило каких-то прямых выступлений. Сыграл роль тот фактор, что не были готовы к моментальному мученичеству, моментальному острому конфликту. Ситуация перед красным террором привела бы к тому, что люди были бы просто расстреляны. Летом 1918 года некоторые члены Собора уже и были расстреляны.

 

 

Марина Лобанова:

Если бы Собор не закрылся, он бы начал канонизировать новомучеников сразу по их кончине?

 

Александр Мраморнов:

Так практически и произошло, потому что на Соборе действовала Комиссия о гонениях, которая собирала эти материалы.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru