fbpx
6+

«Русский мир вверх дном»

Нина Жервэ

«Календарь памятных дат»

1 (14) февраля родился Семен Степанович Гейченко (1903-1993), хранитель Пушкинского заповедника в Михайловском

Программа из архива радио «Град Петров»

АУДИО

 

«…Бог мне ниспослал жизнь интересную, хотя порой и весьма тяжкую, но уж таков наш век, перевернувший русский мир вверх дном. Однако без Пушкина жизнь эта была бы еще мучительнее. Если бы я не имел в душе заповедей Пушкина, я бы давно пустил себе пулю в лоб. Он заменил нам поруганные и разоренные храмы, поруганную веру в добро и благодать…»

 

…Он родился в Петергофе в 1903 году, в 20-е годы окончил литературно-художественный факультет Петроградского университета, работал в музеях Петергофа, в Русском музее, в Литературном музее Пушкинского Дома. К началу войны за его плечами было многое: создание мемориальных музеев-квартир Блока и Некрасова в Ленинграде, Пенатов Репина в Куоккале, дома-музей Достоевского в Старой Руссе. Были в его жизни и три года лагерей, и штрафной батальон на Волховском фронте, инвалидность на всю жизнь – потеря левой руки…

 

 

28 мая 1945 года Семен Степанович Гейченко, старший научный сотрудник Института литературы Академии наук, был назначен директором Пушкинского заповедника в освобожденном от захватчиков Михайловском.

 

Новое место работы, хорошо знакомое Гейченко с довоенных лет, предстало перед ним в страшном виде. Самому директору пришлось поселиться в землянке и постепенно, шаг за шагом следуя за сапёрами, пытаться хоть что-то восстановить на поруганной земле. Работа предстояла не только невероятно тяжелая, но и опасная. Понимая значение этих мест для России, немцы заминировали их с особой тщательностью – двойным слоем. Сапёры, обнаружив и обезвредив мины первого слоя, подрывались на втором. Так, только при разминировании могилы Пушкина в Святогорском монастыре погибло восемь солдат-сапёров…

 

«По дорогам и памятным аллеям не пройти, не проехать. Всюду завалы, воронки, разная вражья дрянь. Вместо окрестных деревень ряд печных труб. На границе «владений дедовских» вздыбленные подорванные фашистские танки и пушки. Вдоль берега Сороти развороченные бетонные колпаки немецких дотов. И всюду, всюду, всюду – ряды колючей проволоки, всюду таблички «Заминировано! Прохода нет!» Солдаты-сапёры разминируют пушкинские поля, луга, рощи и нивы. Изредка раздаются глухие взрывы… В садах Михайловского, в бывших фашистских блиндажах, в бункерах лагерем встали возвратившиеся на свои пепелища жители деревень…»

(С.С.Гейченко. «Пушкиногорье»)

 

 

Гейченко часто повторял: «Я мечтал о возрождении красоты». Эту мечту он претворял в жизнь в течение полувека, до конца своих дней. И только благодаря этому человеку и его подвигу в России есть Михайловское…

 

Слушайте в эфире 18 февраля 2021 г. в 14.30.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru