6+

Русские историки благодарно вспоминают академика Николая Лихачева

Репортаж Екатерины Степановой

День памяти академика Н.П.Лихачева. К 85-летию со дня кончины. Лихачевские чтения

Эфир 22 апреля 2021 г.

АУДИО + ТЕКСТ + ФОТО

 

14 апреля 2021 г. исполнилось 85 лет со дня кончины академика Николая Петровича Лихачева, русского историка, коллекционера и собирателя русских и европейских древностей, члена Археографической комиссии, создателя первого и единственного музея истории письма, разгромленного после осуждения Николая Петровича в 1930 году по «Академическому делу».

 

В этот день состоялись чтения памяти этого выдающегося ученого в Санкт-Петербургском Институте истории РАН в доме на Петрозаводской улице, который был когда-то специально построен для реализации замыслов Николая Петровича. Но прежде на Смоленском православном кладбище была отслужена заупокойная лития по рабу Божьему Николаю, его сродникам и его внучке Ольге. Литию служил клирик храма Смоленской иконы Божией Матери на Смоленском кладбище протоиерей Роман Грицишин.

 

В середине дня начались Лихачевские чтения, которые открыл директор СПб ИИ РАН, д.и.н., член-корреспондент РАН Алексей Владимирович Сиренов. Он объявил об официальном утверждении новой академической премии – премии им. Н.П.Лихачева.

 

«Год назад удалось утвердить эту премию. Теперь существует премия им. академика Н.П.Лихачева за научные труды по источниковедению и вспомогательным историческим дисциплинам. Положение о премии написано следующее:

 

«В целях поощрения ученых за научные труды, имеющие важное значение в области источниковедения и вспомогательных исторических дисциплин – археографии, палеографии, нумизматике, сфрагистике, дипломатике, генеалогии и др. – Отделение историко-филологических наук РАН присуждает один раз в два года премию им. акад. Н.П.Лихачева. В конкурсе на соискание премии могут участвовать отдельные российские и иностранные ученые, а также научные коллективы численностью не более 3-х человек. На соискание премии могут быть представлены авторские монографии или серии работ единой проблематики, опубликованные в течение последних трех лет».

 

 

Ну и далее в этом положении указаны разные технические условия, как эти рукописи подавать на соискание премии. А сегодняшний день мы можем считать днем объявления конкурса, можно подавать заявки, а через два года на таких же чтениях результат ее мы озвучим.

 

Так что сегодняшнее заседание мы постарались сделать в каком-то смысле эпохальным еще и с этой точки зрения – объявление новой премии».

 

 

С докладами выступили ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. Подробнее о том, какие темы затрагивались на чтениях, рассказывает Татьяна Владимировна Костина, научный сотрудник научно-исторического архива и группы источниковедения СПб ИИ РАН.

 

«Имя Николая Петровича Лихачева имеет большое значение для всей науки и культуры в России, потому что на его коллекциях существует много учреждений научных и культурных. Часть его коллекций оказались в Русском музее, в Эрмитаже, в Библиотеке Академии наук и, конечно же, в нашем Институте, который располагается на Петрозаводской, 7, в доме, который построила для себя семья Лихачевых.

 

Николай Петрович мечтал о создании особого музея книги, документа и письма, где будут представлены его коллекции. Он был буквально одержим собирательством этих коллекций, он спас множество русских икон из церквей, привез из итальянской поездки замечательные картины художников и собрал гигантские коллекции ценнейших рукописей, которые вот уже 85 лет после его смерти изучаются в нашем Институте как его сотрудниками, так и приходящими в наш архив исследователями.

 

Масштаб личности Лихачева таков, что он может собрать какое угодно количество исследователей, специалистов, но в условиях пандемии мы не можем принять сразу столько направлений. И в этом году было решено остановиться только на мемориальном направлении, поскольку исполнилось 85 лет со дня его кончины. Мы решили собрать в стенах этого дома максимально возможное количество потомков этой семьи, и людей не случайных, а тех, кто занимается историй семьи, тех кто хранит память о Николае Петровиче, ценные фотографии, документы.

 

Заупокойная лития объединила двух людей – это Николай Петрович и его внучка Ольга Петровна. Их могилы находятся близко друг от друга. Фонд Ольги Петровны Лихачевой я как раз сейчас обрабатываю, и он тоже скоро станет доступен для исследователей.

 

Когда мы планировали эти чтения, то не ожидали, что они станут настолько научными. Но все выступавшие преподнесли нам большой сюрприз, потому что вместо каких-то мемориальных чтений мы получили подлинно научное заседание. Было очень интересно. Прозвучало много нового».

 

 

В конце чтений главный библиограф Елена Залковна Панченко провела экскурсию по выставке, подготовленной сотрудниками библиотеки СПбИИ РАН ко дню памяти акад. Н.П.Лихачева «По страницам «Генеалогической истории одной помещичьей библиотеки»», посвященной истории родовой библиотеки Лихачевых. Этой небольшой выставке будет посвящена одна из программ в рубрике «Радиоэкскурсии».

 

Фамилия Лихачевых чаще всего вызывает у нас устойчивую ассоциацию с другим академиком – Дмитрием Сергеевичем. Однако нисколько не умаляя заслуг Д.С.Лихачева, трудно представить себе гуманитарные науки XX столетия без того фундаментального основания, которое заложил Н.П.Лихачев своим собранием, своими трудами.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

Фото – Екатерина Степанова.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru