Программа Марины Лобановой
«Книжное обозрение»
Гость: священник Сергий Иванов, кандидат философских наук, кандидат богословия, научный сотрудник отдела новейшей истории Русской Православной Церкви ПСТГУ
Тема: книга «Святой Патриарх Тихон и изъятие церковных ценностей в 1922 году». Часть 2
Эфир: 27 апреля 2025 г.
АУДИО
Марина Лобанова:
Во второй части беседы о книге «Святой патриарх Тихон и изъятие церковных ценностей в 1922 году» поговорим о том, куда пошли изъятые у Церкви деньги.
Священник Сергий Иванов:
Это важнейшая часть исследования, может быть, даже и главное, потому что на эту тему существовало большое количество разнообразных гипотез. … За границей была издана книга бывшего заместителя начальника валютного управления Наркомфина М.Я. Лазерсона о том, что было с церковными ценностями. Как руководитель комиссии по реализации ценностей и высокопоставленный сотрудник Наркомата финансов он располагал достоверной информацией. Эта книга была издана в 1930 году в Европе, но мемуарные данные – они хороши, но не достаточны. Когда я узнал о существовании этой книги, я понял, что мне надо делать. … Я могу привести такой курьезный случай, когда я иду в архив и думаю: ну вот вся эта политика, архивы политбюро, репрессии, суды, позиции, споры, агитация… всё это хорошо, но у кампании по изъятию церковных ценностей ярко выражен финансовый аспект… А где архивы, которые этот аспект освещают? Я у историков их вообще не вижу. Иду и думаю: но должен быть какой-то экономический архив, в конце концов, в России! И вот с этими мыслями я подхожу к Государственным архиву Российской Федерации, и прямо на доме на этом огромном вижу большой плакат про выставку, организованную РГАЭ, Российским государственным архивом экономики. Я подумал: а вот это что-то интересное! Захожу в ГАРФ и спрашиваю в окошечке, где идут заказы, выдаются папки с документами: «Скажите пожалуйста, а где находится Российский государственный архив экономики?» И мне отвечают: «В соседнем окне». Я был обескуражен. Обратился в это окно: «Скажите пожалуйста, а у вас есть дела Наркомата финансов по 1922 году?» И мне отвечают: «Конечно, есть». … На самом деле, ощущение было у меня как у первопроходца. … В действительности этот архив вообще никем не использовался, а там – важнейшие данные по церковным ценностям.
Что мы можем сказать по поводу того, куда пошли изъятые церковные ценности? Чтобы ответить на этот вопрос, мне нужно было сначала исследовать, а что обещали большевики насчёт ценностей. Это было очень важно. … Большевики на всех своих собраниях агитационных, на плакатах, в статьях говорили, что все церковные ценности должны быть потрачены для закупки заграничного хлеба. Потому что в России хлеба нет. … В архивах были обнаружены все договоры о покупке-продаже церковных ценностей, а покупал их Наркомфин, и сам по себе этот факт тоже заслуживает внимания и верной оценки. А почему церковные ценности покупал Наркомат финансов? Ведь обещали, что их купят зарубежные банкиры и выдадут зарубежную валюту, а на эту валюту будет куплен заграничный хлеб. А тут покупатель – не заграничные банкиры, а Наркомат финансов. Уже в агитационной кампании был заложен этот обман. Таким образом, что формально церковные ценности были проданы и деньги были выплачены. Но выплачены Наркоматом финансов, то есть советским государством. Ценности отобрали у Церкви, отдали бесплатно Помголу, а потом их у Помгола сами же и купили. И всё это сделало государство.
Получилось, что, с одной стороны, в революционном трибунале говорили патриарху, что «власть не может красть своё, потому что по новым декретам церковное имущество принадлежит государству», с другой стороны, это государство покупает «свои собственные» ценности. Это невероятно.
Эта афера нужна была для того, чтобы прикрыть использование церковных металлов не так, как обещали в агитационной кампании (для помощи голодающим, для спасения умирающих от голода в Поволжье…) …. а на самом деле – потратить полученные средства совсем на другие нужды, они нужны были Гохрану и Наркомату финансов на проведение советской денежной реформы. В итоге – уже в конце 1922 года были выпущены первые советские червонцы.
Так вот, смотрите, что получилось: когда мы сводим воедино вот эту картину, мы видим, что большевикам, советском государству нужны драгметаллы, потому что вот эти денежные знаки советские – они не котируются, они постоянно агонизируют, они падают, их невозможно удержать, нужны новые деньги, и для этих денег нужно обеспечение. С одной стороны, надо держать в банке большое количество запасов, а с другой стороны, и монету драгоценную не помешало бы выпустить, как золотую, так и серебряную. … Золотые, кстати, хотя и печатали, но в оборот не пустили, … а серебро выпустили, причём печатали монеты в том числе и за счёт зарубежного серебра, на лондонской бирже закупили довольно большое количество вот этого белого металла, и там же, на британском монетном дворе отпечатали большое количество советских полтинников и рублей.
Государство заполучило драгметаллы, а чтобы никто ничего не понял – прикрылось помощью голодающим. В том-то всё и дело, что большевики обманули не только Православную Церковь, они обманули и Центральную комиссию Помгола. Публично, в газетах заявляли о том, что все средства, вырученные от реализации церковных ценностей, будут потрачены на закупку заграничного хлеба. Большевики в мае отказали Центральной комиссии Помгола в выдаче золотой валюты, и заграничного хлеба (да и вообще любого хлеба) у Помгола не будет. И вот оказывается, что в отчётах Центральной комиссии Помгола, которые вышли в конце 1922 года, эта ситуация была отражена. То есть мы видим, как 1 миллион золотых рублей в счёт церковных ценностей был выдан в качестве демонстрации вот этой аферы, потому что ну надо было хоть что-то сделать, чтобы изобразить закупку заграничного хлеба. На эти деньги в Финляндии купили муку плохого качества и её развезли по стране – с плакатами, с оркестрами. И объявили это реализацией церковных ценностей. На это был потрачен только 1 миллион! И больше золотых рублей Помгол не получал.
…
Более того, мы можем доказать, что пока шла борьба с голодом, церковные ценности в этом вообще не принимали участия. Потому что когда она была закончена (к середине сентября), ничто из церковных ценностей ещё не было потрачено, они ещё только сосредотачивались в Москве. … Миллион на закупку финской муки был выдан государством «авансом», и больше покупок хлеба не было. Причем Помгол требует от Наркомфина: выдайте, вы же обещали! Сам Калинин, который является председателем ВЦИК и председателем комиссии Помгол (помощи голодающим) – он прямо обращался, и даже с трибуны третьей сессии ВЦИК он заявил: мы только что вошли в Государственный банк с заявлением о выдаче нам 5 миллионов золотых рублей. Сначала помгольцы требовали 10 миллионов – им отказали. Но вот ВЦИК заявил, что 5 миллионов рублей всё-таки нам должны дать. Не дали. Это потрясающая история, как Советское государство отказывает голодающим в помощи в счёт церковных ценностей. Об этом вообще никто не знал. Ни советские историки не писали об этом, ни современные историки до этой темы ещё не успели добраться.
Но раз на борьбу с голодом не были потрачены изъятые ценности, то на что же они были потрачены и как это доказать? … Так вот, что удалось показать? Удалось показать, что основная масса церковного серебра (примерно 86%) реализована большей частью именно в денежной реформе. Золото, скорее всего, тоже. … По отчётам Наркомата рабоче-крестьянская инспекции (это очень важный наркомат, который всё контролировал) можно увидеть, какая и когда партия церковного серебра ЦК Помгол ушла на Монетный двор. Когда пришлось изучать архивы Монетного двора, а они тоже есть в архиве Наркофина, там видно: пропорции серебра, куда оно поступает, какой процент брака, как они ждут партий из Гохрана, причём отчёты Гохрана говорят о том, что сам Гохран в то время существует именно для производства серебряной и золотой монеты, которая печатается на Монетном дворе, даже есть пропорции, что до 80% металла поступает на Монетный двор для чеканки монеты, остальные 20% – негодный по качеству металл, из которого что-то другое делают.
…
Существуют отчёты в Гохране и отчёты Комиссии по реализации ценностей, по которым мы видим, что как-то не задалась у них реализация. То есть на международных рынках какие-то незначительные, но, тем не менее, ювелирные изделия, в том числе облачения епископские, какие-то складни, Евангелия в окладах – всё это так или иначе находит зарубежных покупателей… Да, продавалось, распродавалась где-то в течение, может быть, десятилетия, но спроса не было. И об этом писал, кстати сказать, сам Лазерсон, когда ещё работал замначальника валютного управления Наркофина, в «Вестнике финансов» Лазерсон публиковал свои статьи, очень качественные, как эксперт, и он писал, что спроса нет на русское серебро, а уж на церковное серебро – и подавно.
…
Так или иначе, основная масса серебра была потрачена на монеты, и это доказуемо на основании оборотных ведомостей Монетного двора и Гохрана.
…
Таким образом, по довольно неплохим критериям мы можем определить, куда пошло это серебро и когда, в какой период оно было потрачено. … Частично, пока серебро находилось в Гохране, оно играло роль, как и прочие учётные металлы золотого фонда, в обеспечении той реформы, которая планировалась.
Сегодня совершенно понятно, что основная масса церковных ценностей была затрачена на денежную реформу. Ленин писал, что нам нужен золотой фонд для решения государственных и хозяйственных задач – и ни слова о голодающих! Соответственно, мы это и видим. Да, вот они так и сделали: укрепили рубль. Промышленность на основании крепкого рубля стала подниматься… Всё хорошо. А что не хорошо? Что это был обман: обманули Русскую Церковь, не выплатили Помголу полагающуюся ему и обещанную валюту, на которую можно было бы закупить хлеб и кормить голодающих, ведь более 5 миллионов человек от этого голода погибло (и это только по официальной статистике). Поэтому, безусловно, мы можем сказать, что большевики хотели обмануть российское общество и особенно Русскую Церковь, а Церковь не поддалась этому обману и за это пострадала. То есть людей расстреливали за то, что Церковь, не доверяя большевистским лозунгам, отстаивала свои святыни.
…
И таким образом, мы можем с вами подвести какие итоги? Что изъяли ценностей на сумму 16,6 миллионов золотых рублей, что за те же самые ценности, за весь этот объём Помголу заплатили 7,6 миллионов золотых рублей, то есть обсчитали помгольцев, обсчитали голодающих, как это ни страшно говорить, но это факт. Более того, за «сопротивление» расстреляли людей, включая митрополита Петроградского Вениамина (Казанского), вина которого, на самом деле, не была доказана. Оставили голодающих без хлеба, а драгоценные металлы взяли себе. На эти средства провели реформу и укрепили свою власть и своё государство. Вот такова в целом эта история. И в такой степени детализации различных аспектов она до сих пор ещё не освещалась.
В этом плане, я думаю, что по милости Божией удалось вот это всё как-то соединить во едино, и всю эту картину впервые представить от начала до конца. А на фоне этой картины позиция патриарха Тихона стала выглядеть просто безупречной, а это значит, что все вот такого рода упрёки: «ну как же так, это же для голодающих…» – они несостоятельны. Кстати говоря, был такой очень интересный аргумент у владыки Вениамина (Федченкова): ну даже если бы власть и не потратила бы на голодающих, но это же была бы её ответственность, а не Церкви, и надо было отдать и иконы, и кресты, и сосуды!.. Вот он так говорил. Но это очень спорная точка зрения – идти таким путём, что «мы же отдали на голодающих, а дальше они как хотят уже, мы это не можем контролировать»… Поскольку всеобщее было недоверие советской власти, с одной стороны, а с другой стороны, были соборные постановления о том, что участвовать в таком насилии над Церковью нельзя – окажешься вне Церкви, под прещением её канонов. Так на что мы должны ориентироваться всё-таки? На наши каноны и на правду Божию? Или довериться и сделать вид, что мы отдаём на голодающих, и, соответственно, промолчать? Это всё вопросы непростые. Но, тем не менее, патриаршая позиция в этом смысле оказалась на той почве, правоту которой мы сегодня можем доказать: патриарх не верил советской власти справедливо. И в этом плане мы можем сказать, что как бы ни прикрывались вот этими циничными лозунгами помощи голодающим, но в противостоянии патриарха и властей правда была на стороне патриарха.
Полностью слушайте в АУДИО.
См. также:
В программе «Книжное обозрение» Марина Лобанова беседует с автором книги «Святой Патриарх Тихон и изъятие церковных ценностей в 1922 году» священником Сергием Ивановым. Часть 1. Эфир 20 апреля 2025 г. АУДИО
Цикл лекций протоиерея Георгия Митрофанова «Русская Православная Церковь ХХ века в личностях Патриархов». Передача 1. АУДИО + ТЕКСТ
В программе Александра Мраморнова к 100-летию Собора 1917-1918 годов «Великий Собор» слушайте интервью со специалистом по истории Русской Православной Церкви профессором Скоттом Кенуорси, занимающимся изучением жизни святого Патриарха Тихона (Беллавина). Эфир 3 мая 2017 г. АУДИО + ТЕКСТ
В программе «Книжное обозрение» Александр Мраморнов рассказывает про издание дневников одного из членов Поместного Собора 1917-1918 годов протоиерея Леонида Туркевича. Эфир 23 февраля 2025 г. АУДИО
Были ли гонители церкви искренни? Свидетельства современников. «Всегда начеку, всегда в борьбе с врагом… потому что нет у него того оружия, которым может располагать его враг – оружия знания». Обсуждаем с историками Иваном Петровым и Никитой Гольцовым влияние внешних факторов на церковную жизнь. Передача 4. АУДИО
С окончанием гражданской войны в России начался страшный голод. Обсуждаем с историками Иваном Петровым и Никитой Гольцовым влияние внешних факторов на церковную жизнь. Передача 1. АУДИО
Что такое «приходская революция» и «церковное возрождение 1920-х годов»? В программе Марины Лобановой «Книжное обозрение» – историк Алексей Беглов, автор книги «Православный приход на закате Российской империи: состояние, дискуссии, реформы». Передача 4. АУДИО
Голод, церковные ценности, расстрел митрополита… Могла ли Церковь избежать гонений? Программа «Возвращение в Петербург» рассказывает о мученике Юрии Новицком. Часть четвертая. Эфир 11 июля 2022 г. АУДИО
Во второй части программы «Книжное обозрение», посвященной изданию «Реликварий Александра Невского», историк Роман Соколов рассказывает об архивных находках и открытиях уходящего года – юбилейного года Александра Невского. Эфир 26 декабря 2021 г. АУДИО + ТЕКСТ
12 января 2021 года исполняется 150 лет со дня рождения Василия Павловича Шеина, представителя старинного русского боярского рода, выдающегося российского юриста, члена Поместного Собора 1917-1918 гг., петербургского новомученика
Авторская программа Александра Мраморнова, научного руководителя издания документов Священного Собора Православной Российской Церкви 1917-1918 годов, выходит в нашем эфире к 100-летию Великого Собора. В январе 2018 года передаче «Великий Собор» исполнился год
Двенадцатую лекцию в рамках открытого лектория «Человек и личность в эпоху кризисов и перемен: 1917–2017» прочитал протоиерей Георгий Митрофанов. 20 октября 2017 г. АУДИО + ФОТО + ВИДЕО
Передачи из архива радио «Град Петров»
В Петербург приезжает выставка, созданная храмом Новомучеников на Бутовском полигоне. Рассказывает Игорь Гарькавый. Эфир 8 февраля 2024 г. АУДИО
В программе «Книжное обозрение» представляем знаковую для 2022 года книгу – биографию Юрия Новицкого. Авторы книги – историки Иван Петров и Никита Гольцов. Эфир 23 октября 2022 г. АУДИО
Судьба сына новомученика протоиерея Михаила Чельцова Семена Чельцова. Программа Марины Лобановой «Встреча» с участием внука отца Михаила Анатолия Чельцова и автора программы «Ходим в архивы. Читаем документы» Екатерины Чирковой. АУДИО