Разговор в прямом эфире с протоиереем Александром Покрамовичем

прот Александр Покрамович

Разговор в прямом эфире.

На вопросы радиослушателей отвечает протоиерей Александр Покрамович.
Вопрос: Я – учительница начальных классов. В моем классе учатся дети разных национальностей. Я приучила детей с самого начала занятий просить благословения Божия на успешное обучение. Не поступаю ли я в данном случае неправильно с детьми иной веры? Ведь Бог един, я им так и объясняю.

Прот.А.Покрамович: Конечно, Бог един. Но когда мы говорим о разных конфессиях, о разных религиях, не всегда мы с вами подразумеваем, что мы все поклоняемся одному Богу. В какой-то степени Вы правы, стараясь объединить детей, но, с другой стороны, это все же поверхностное объединение. Все-таки, даже если брать родственные монотеистические религии, признающие Бога-Творца: иудаизм, христианство, ислам – все-таки разные в этих религиях понятия о Боге. Детей не стоит вводить в это заблуждение, иначе у них возникнет мысль о том, что совершенно все равно, какую ты веру исповедуешь – все равно поклоняешься Единому Богу. Мы, христиане, конечно, признавая высокие этические нормы других религий и ни в коем случае не унижая исповедующих эти религии, все же не должны забывать, что Сам Господь наш сказал: «Кто не знает Меня, тот не знает и Отца Моего», т.е. только через Христа, через нашу жизнь во Христе, в христианской Церкви, мы действительно можем приблизиться к Богу и поклоняться Ему в духе и истине.

Вопрос: Моя внучка идет в первый класс. У нас в храме всегда перед началом учебного года служится молебен об успешном учении. Но мои дочка и внучка в храм не ходят, только крещеные, но не воцерковленные. Могу ли я вместо них пойти помолиться об учении внучки, или это не будет иметь смысла без их участия?

Прот.А.Покрамович: Молебен, молитва никогда не бывают напрасными. Если вы придете, помолитесь за своих детей и внуков, то, конечно, эта молитва не пройдет даром для них. Ведь с чего нам нужно начать, когда мы отпускаем детей наших в учение? Сказано в Писании: Начало премудрости – страх Господень. И самое важное – это посеять в детях страх Божий, страх огорчить Бога своим дурным поступком, своим нерадением, своей ленью, своими капризами. Если без страха Божия начинать учебу – чем вы будете поддерживать в ребенке стремление хорошо учиться? Какими-то честолюбивыми призывами, что, мол, ты должен быть не хуже такого-то Пети или Сережи? Это скорее будет его душе во вред. Нужно постараться сделать так, чтобы обязательно параллельно шло развитие и духовное, нравственное, и, так сказать, «общеобразовательное». Очень важно приучить ребенка к молитве – и попросить можно помощи у Бога, у своего Ангела-хранителя всегда, пусть ребенок об этом помнит, это спасет его во многих случаях от уныния, от сознания своей немощи и неразумия. И поблагодарить пусть он Бога не забывает при всех своих удачах. Ведь неблагодарность – очень тяжелый грех и очень, к сожалению, распространенный. А с благодарной душой меньше опасности впасть в грехи гордыни и тщеславия. Вам, может быть, покажется, что это слишком серьезные вещи для таких маленьких детей, только что переставших быть – по церковным меркам – младенцами, но ведь духовная жизнь именно в этом возрасте у человека по-настоящему начинается. В Православной Церкви с семи лет человек уже учится исповедовать свои грехи, отвечать за свои мысли и поступки, поэтому надо очень серьезно отнестись к этому. Тогда и в школе дела пойдут хорошо – и в учебе, и в отношениях с товарищами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru