6+

«Опыт античной аналитики любви»

«Читательский клуб»: читаем и обсуждаем

Гай Валерий Катулл. Лирика

«Читательский клуб» на радио «Град Петров» приглашает открыть для себя новые книги или перечитать давно знакомые и любимые вместе с участниками клуба – студентами Русской Христианской Гуманитарной Академии Германом Журавским, Евгением Масловым и филологом и философом Мариной Михайловой.

 

М.Михайлова:

Поэзия Катулла – это первый опыт античной аналитики любви. И кроме того, Катулл – римлянин, который умеет иронизировать над самим собой, и это прекрасное умение отражено в его поэзии.

Очень сильна в этих стихах пессимистичная уверенность в том, что как только погаснет краткий день нашей жизни, «бесконечную ночь нам спать придется…» Он понимает, что радость телесно-воплощенного бытия очень кратка – он еще не знает вести о Воскресении…

 

Г.Журавский:

А если бы Катулл был христианином, смог бы он почувствовать такую любовь к девушке? Когда ты – молодой римлянин эпохи цезарей… Может быть, это и здорово, что он еще не успел христианизироваться, причаститься христианству, потому что его поэзия – это такой слепок той культуры, пусть проигравшей, уснувшей, ассимилировавшейся. В этом и прелесть его стихов, и к ним нужно подходить с еще большей трепетностью.

 

Вообще, здесь возникает множество проблем – скажем, качества переводов, возможности знакомства с античным оригиналом. Это очень важно. Мы с Женей всего полгода изучали латынь, но даже нам понятно, что переводы Катулла – это только бледная тень оригинального текста.

 

У меня вообще к лирике сложное отношение; у меня ощущение, что это не про меня. А Катулл – это так от нас далеко, и дошло в таком куцем виде, и эти переводы… Я ужасно далек от этих стихов – может быть, я даже беден в этом плане, но это мое сегодняшнее ощущение от поэзии Катулла. Я не могу понять его. Мне кажется, что без филологического образования делать там нечего.

 

Е.Маслов:

Мне тоже сложно говорить о каком-то своем отклике, живом, самостоятельном, на эти стихи. Интересно то, что Катулл находится в поиске – он сравнивает свою любовь то с дружбой, то с любовью родительской; он ищет название для своей любви, которая проходит разные испытания. Здесь вспоминается самый известный кусочек из Катулла, который все знают: «Люблю и ненавижу, чувствую все вместе – что же происходит со мною?»

 

М.Михайлова:

Да, конечно, мы видим только осколки чего-то чудесного, но по этим осколочкам мы можем угадать эту историю, которая в моем сердце находит отклик, и я начинаю что-то понимать про эту рану, которая позволила Катуллу совершить то самое открытие – различить две формы любви: любовь как влечение и желание и любовь как уникальность существования друг для друга.

Мне всегда интересно, как люди видят то, что они не видели раньше. И когда это происходит – неважно, в личной судьбе или в культуре, когда вдруг перед нами открывается какой-то новый горизонт… Вдруг человек делает следующий шаг, и оказывается, что любовь – это не только радость и наслаждение, а это еще и уникальность отношений, избирательность.

Я здесь вижу рождение какого-то нового внимания к самому себе и к другому человеку.

 

«Читательский клуб» в эфире еженедельно по пятницам в 21.40 с повторением в субботу в 15.00.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru