fbpx
6+

О повести Н.С. Лескова «Запечатленный ангел»

«Щедрая среда»

Яна Валерьевна Сенькина, кандидат филологических наук, руководитель пресс-службы Выборгской епархии,
священник Михаил Котов, председатель Комиссии по культуре Выборгской епархии, настоятель храма во имя Рождества Богородицы в г.Светогорске

О повести Н.С. Лескова «Запечатленный ангел»

24 марта 2020 г.

ВИДЕО

В рамках лектория «Щедрая среда» были записаны видеолекции, посвященные творчеству Николая Семеновича Лескова, в том числе его знаменитой повести «Запечатленный ангел».
О вопросах и проблемах, которые встают в связи с созданием этой повести, рассуждают в своих беседах Яна Валерьевна Сенькина, кандидат филологических наук, руководитель пресс-службы Выборгской епархии, и священник Михаил Котов, председатель Комиссии по культуре Выборгской епархии, настоятель храма во имя Рождества Богородицы в г.Светогорске.

Слушайте также аудиоверсию этих бесед 18, 23 и 25 июня 2020 г. в 10.30 в рубрике «Перечитывая заново».

…Сей ангел воистину был что-то неописуемое. Лик у него, как сейчас вижу, самый светлобожественный и этакий скоропомощный; взор умилен; ушки с тороцами, в знак повсеместного отвсюду слышания; одеянье горит, рясны златыми преиспещрено; доспех пернат, рамена препоясаны; на персях младенческий лик Эмануилев; в правой руке крест, в левой огнепалящий меч. Дивно! дивно!.. Власы на головке кудреваты и русы, с ушей повились и проведены волосок к волоску иголочкой. Крылья же пространны и белы как снег, а испод лазурь светлая, перо к перу, и в каждой бородке пера усик к усику. Глянешь на эти крылья, и где твой весь страх денется: молишься «осени», и сейчас весь стишаешь, и в душе станет мир…

Н.С.Лесков. Запечатленный ангел

Повесть «Запечатленный ангел», одно из самых знаменитых сочинений Николая Семеновича Лескова, занимает особое место в его творческой и духовной биографии. В повести отразились, с одной стороны, лучшие черты стиля писателя – непревзойденное мастерство особого лесковского языка, глубокое знание и умение передать своеобразие русской жизни в разных ее слоях и сословиях; искреннее почитание и внимательное изучение отечественной старины – будь то старообрядческая община или старинная икона. А, с другой стороны, повесть «запечатлела» и особенность духовного пути Лескова, его неустанный поиск правды и праведников на Руси, его «очарованность» своими собственными представлениями о вере и праведности, которая и привела позднее писателя ко многим заблуждениям и неверным оценкам.

ВИДЕО

Наверх

Рейтинг@Mail.ru