fbpx
6+

«Нет веры – нет и чудес»

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

Гость: священник Николай Савченко

Прямой эфир: 6 февраля 2022 г.

ВИДЕО

 

Темы программы:

 

— День памяти новомучеников и исповедников

Священник Николай Савченко: «Этот День памяти учрежден в ходе Собора 1917-1918 годов»

— екатеринбургские останки: результаты нового следствия

Священник Николай Савченко: «Следователь Соколов не был первым следователем, кто расследовал это дело (он был третьим, до него расследование вели сначала Намёткин, потом Сергеев). Соколов начал свое расследование весной 1919 года.  Закончить свое следствие он не смог, так как вынужден был уехать».

— вопрос слушателя: «почему царская семья канонизирована, если пострадала не за веру?»

Священник Николай Савченко: «Есть ли у вас такой же вопрос: почему святые – князья Борис и Глеб?»

Александр Крупинин: «Вопрос упирается в то, почему их казнили. Их казнили, потому что Николай II был императором, или их казнили из каких-то ритуальных соображений».

— вопрос слушателя: «в наше время доказать можно что угодно, если за деньги, а вот были ли чудеса во время следствия, и ходил ли народ к этим мощам?»

Священник Николай Савченко: «Известно, что Русская Православная Церковь не благословляла почитать эти останки как мощи, так что нет ничего странного, что к ним не ходили. Хотя, я знаю, из-за границы приезжали поклониться именно как мощам».

Александр Крупинин: «Мне кажется, это что-то языческое: есть чудеса – значит, мощи; нет чудес – не мощи».

— вопрос слушателя: «народ не верит, что это мощи, потому что нет чудес, нет мироточений, иконы мироточат, а эти останки не мироточат, а подкупить экспертизу очень легко».

Александр Крупинин: «А зачем подкупать? Ради чего?»

Священник Николай Савченко: «В состав церковной комиссии входят уважаемые архиереи, митрополит Варсонофий, митрополит Тихон, нет оснований им не доверять».

Александр Крупинин: «Чудеса же, надо помнить, совершаются по вере. Так если не верите, что это мощи, и не ходите туда – так какие чудеса? Нет веры – нет и чудес».

— конференция «Святитель Феофан Затворник – основатель православной психологии»

 

Александр Крупинин:

Сегодня у нас День памяти новомучеников и исповедников российских, и когда мы видим икону новомучеников и исповедников российских, то на первом плане изображается императорская семья, император Николай и его семья. И вот на этой неделе у нас было сообщение о том, что комиссия Русской Православной Церкви по изучению результатов исследования екатеринбургских останков собрала многочисленные вопросы, возникающие в связи с расследованием убийства царской семьи, и представила ответы на них на официальном сайте Русской Православной Церкви. Общий объём опубликованных выводов – 36 страниц. Основной вывод таков, что результаты нового следствия подтвердили и дополнили выводы следствия, проведённого в девяностые годы, а именно то, что царские останки являются подлинными. Как сообщалось, окончательное решение по признанию подлинности царских останков должен понять Архиерейский Собор Русской Православной Церкви, который перенесён по эпидемическим причинам на май 2022 года. Ну вот, как можно прокомментировать, то есть, наверное, уже да, вопрос на самом деле уже решён.

 

Священник Николай Савченко:

Да, я считаю, что вопрос уже решён. Если кратко, то последняя комиссия была учреждена Священным Синодом Русской Православной Церкви Московского патриархата в 2017 году и, кстати, возглавлял и возглавляет ещё, она не упразднена, более того, она ещё должна дать ответ Архиерейскому собору, этот ответ, я так понимаю, уже совсем подготовлен, возглавлял ее наш митрополит Санкт-Петербургский, владыка Варсонофий. Судя по опубликованным документам, это, конечно, была огромная работа.

Конечно, с большим вниманием прочитал этот документ на сайте Московского Патриархата, эти 30 тем, которые были в письме комиссии подробно освещены, но это только малая часть, насколько я знаю, но хотя бы 30, это такие основные, самые важные. Вот если говорить о каких-то основных проблемах…

 

Александр Крупинин:

Да, вот в чем, в чем сомнение?

 

Священник Николай Савченко:

Да. Если говорить о самых таких корневых, самых важных сомнениях, которые были в церковном обществе, и я это знаю сам лично, потому что, ещё раз подчеркиваю, я сам через это прошёл, я сам был сторонником осторожного и недоверчивого взгляда на этот вопрос, и сам тоже глубоко этот вопрос изучил, исследовал на моём уровне… просто говорю как священник, как человек с высшим образованием, как человек, имеющий некоторые общие взгляды, но и как человек, скажем так, интересующийся в глубину, пытающийся разобраться со своими сомнениями… Ну вот самый главный вопрос, по-моему, это вопрос, что были или нет тела святых царственных мучеников и их слуг сожжены у Ганиной ямы? Сегодня мы знаем, что тела были вывезены на Ганину яму, там их попытались сбросить в шахту, но в шахте был лёд, и когда тела бросили туда, они оказались лежащими на льду. И их опять извлекли из этой шахты. Попытались их сжечь тут же, на Ганиной яме. И дальше такой важный момент: могло ли быть такое, что тела тут же и сожгли без остатка? Без остатка – ничего, совершенно ничего не осталось? И мы сейчас можем сказать абсолютно точно, что это невозможно.

 

Александр Крупинин:

Но это была версия следователя Соколова?

 

Священник Николай Савченко:

Нет. Смотрите, что очень важно, следователь Соколов, во-первых, он был не первым следователем, он был третьим, до него следствием занимались следователи Наметкин, первый, и Сергеев, второй. Соколов был третьим. И дело в том, что он уже начал своё следствие весной 1919 года, но он потом вынужден был эвакуироваться, не закончив его. Соколов не утверждал, что тела были полностью сожжены, без остатка. То есть он не мог найти никаких свидетельств, то есть он не мог найти сами тела или их остатки, он не нашёл вот это самое место, но самое интересное, что в последний день, перед тем, как ему нужно покинуть уже Екатеринбург, когда Белая армия уже отступала, он дошёл до Поросёнкова лога, нашёл сторожку сторожа железнодорожного переезда, рядом с которым был вот этот мостик из шпал, где завязать грузовик и где были захоронены тела святых царственных мучеников, и поговорил с ним, и узнал от него, что вот этот мостик из шпал появился как раз в тот самый день, и сделал запись в своём дневнике. То есть – ну нет сомнений, что если бы у Соколова было бы ещё несколько дней в запасе, он бы эту версию проработал точно. Но у него уже не было времени, и он вынужден был уехать, эвакуироваться.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

Смотрите ВИДЕО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru