6+

Казанский собор и Первая мировая война

Программа Марины Лобановой

«Встреча»

Гость: Татьяна Сергеевна Котул

Тема: Лазарет при Казанском соборе в период Первой мировой войны

Эфир 25 мая 2019 г.

АУДИО

 

Татьяна Котул:

 

«Вот уже пять лет я занимаюсь изучением приходской жизни Казанского собора, которая на протяжении более чем двухсотлетней истории этого храма была чрезвычайно интересной, насыщенной, богатой событиями.

Большинство исследований, посвященных Казанскому собору, связаны с изучением его архитектуры и убранства. Лишь к двухсотлетию храма, в 2011 г. вышла замечательная книга коллектива авторов, где упоминаются, кроме этапов строительства, и самые выдающиеся события, и некоторые члены соборного причта.

Мне захотелось побольше узнать о жизни людей, служивших в храме, прихожан, жертвователях, понять, что сближает нас, поколение XXI века, с людьми, молившимися в соборе до нас. Что сближает, а что, может быть, разнит.

Мне захотелось поделиться собранной информацией о многогранной деятельности прихода Казанского собора в годы Первой мировой войны. Ведь чем дольше я занималась исследованием, тем больше открывалось малоизвестных или умалчиваемых фактов патриотического служения соборян, делах милосердия, жертвенности во имя ближнего и благотворительности. Материала было собрано очень много, что не может не радовать. Однако для начала я решила остановиться лишь на одной стороне деятельности соборян: на организации ими первого приходского лазарета столицы, лазарета для рядовых солдат, который приняла под своё покровительство императрица Александра Фёдоровна».

 

 

В передаче рассказывается история создания, деятельности и закрытия первого в столице приходского лазарета для раненых воинов Великой войны 1914-1918 гг. – последней войны Российской империи. В ходе изучения истории лазарета Казанского собора гость программы смогла значительно пополнить наши знания не только о церковной благотворительности, об организации помощи раненым, но и о судьбах будущих священномучеников – ведь в деятельности лазарета принимала активное участие семья знаменитого настоятеля Казанского собора протоиерея Философа Орнатского. Также в деятельности лазарета принимали участие другие замечательные люди, например, Парфеновы (те самые купцы, с которыми связано наименование улицы Парфёновской) или женщина-врач Валентина Осинская.

 

 

Татьяна Котул:

 

«Чем больше я занималась этой темой, тем больше убеждалась, что именно приход Казанского собора Петрограда подавал пример всей епархии своей патриотической деятельностью. В общем, это и неудивительно, ведь настоятелем храма незадолго до начала войны, в 1913 г. был назначен митрофорный протоиерей Философ Николаевич Орнатский. Благодаря его удивительной, неутомимой энергии был создан попечительный совет Казанского собора, оказывавший помощь семьям прихожан, чьи отцы, сыновья, мужья и братья были призваны на войну. Прихожане и богомольцы готовили подарки для солдат к Великим праздникам, а доставлял их на фронт сам настоятель прот. Философ Орнатский, шесть раз ездивший с отрядами Красного Креста на передовую. … По родительскому благословению ушли на фронт три его сына: Николай, Борис и Владимир, уехала на передовую с госпиталем Красного Креста в качестве сестры милосердия его дочь Лидия. Супруга отца Философа Елена Николаевна, его дочери Вера и Мария, а позже и Лидия, работали в годы войны в лазарете Казанского собора для нижних чинов, первом приходском лазарете Петрограда, устроенном в 1914 г. по инициативе отца Философа.

Многие купцы поддержали эту инициативу. Больше всех средств пожертвовала Прасковья Ивановна Парфёнова.

Под началом доктора Андреева-Твердова служил старший врач лазарета терапевт Фёдор Михайлович Пастернацкий, окончивший Императорскую Военно-медицинскую академию и участвовавший в Русско-японской войне. Вторым врачом лазарета, хирургом, была студентка Женского медицинского института, зауряд-врач Валентина Валериановна Осинская. Старшей хирургической сестрой в течение первых полутора лет была дочь настоятеля Казанского собора Вера Философовна Орнатская. На ней лежала ответственность за внутренний распорядок жизни лазарета. В 1916 году, после того как Вера Философовна вышла замуж, а её супруг отец Михаил Яворский получил назначение священником церкви вмц. Екатерины на Васильевском острове, старшей хирургической сестрой стала её младшая сестра Лидия Философовна Орнатская. Они обе прошли курс обучения на одногодичных курсах по подготовке запасных сестёр милосердия военного времени при Кауфманской общине Российского общества Красного Креста. Кроме основных сестёр милосердия, в соборе были и многочисленные сёстры-волонтёрки. Необходимость в них была велика, особенно с 1915 года, когда лазарет увеличился, стал принимать тяжелораненых, нуждавшихся в постоянном наблюдении и уходе. Наиболее активными сёстрами-волонтёрками были Мария Философовна Орнатская и Мария Дмитриевна Парфёнова, дочь купца и благотворителя Дмитрия Лаврентьевича Парфёнова».

 

См. также на Сервисе скачиваний передач радио «Град Петров»:

Первая мировая война

История благотворительности

Парфёновы — петербургские купцы и благотворители

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru