fbpx
6+

Изменить Церковь – значит изменить мир

Программа Марины Лобановой

«Книжное обозрение»

О книге Эрика Метаксаса «Мартин Лютер. Человек, который заново открыл Бога и изменил мир» рассказывает преподаватель Института богословия и философии Константин Андреевич Махлак

Эфир 24 ноября 2019 г.

АУДИО

 

В издательстве «Эксмо» вышла новая биография Мартина Лютера. Русский перевод книги Эрика Метаксаса с подзаголовком «Человек, который заново открыл Бога и изменил мир» может изменить наше представление о том, как творится история Церкви.

 

Такие книги, которые можно отнести к популярному направлению «жизнь замечательных людей» (в крупнейшем российском издательстве «Эксмо», серия названа «Жизнь гениев. Книги о великих людях», именно в ней вышла наша книга), невероятно популярны вне зависимости от того, интересуется ли читатель не только биографиями знаменитостей, но и сферой их деятельности – в большинстве случаев, сфера деятельности даже и не важна, главное – личность человека, имя которого знают все.

 

Но мы держим в руках биографию не просто знаменитого, не просто великого деятеля, а деятеля церковного. И, да, можно согласиться с данным книге подзаголовком: он изменил мир.

 

Но вначале он изменил Церковь. А потом изменился и мир.

 

Константин Махлак:

«Книга Метаксаса – высокий образец жанра биографии. Шикарная биография Лютера! … Каждое время находит в Лютере что-то свое и под каким-то своим углом смотрит на его жизнь, на его деятельность, на его свершения, которые, действительно, изменили мир. Не только западный, но и наш. Вот мы сейчас в Петербурге, на набережной – бывшей Николаевской, теперь Лейтенанта Шмидта – и все громады дворцов, мосты, линии нашего Васильевского острова, прочерченные как по линейке – они тоже связаны с Мартином Лютером. И связь достаточно близкая, потому что как Мартин Лютер изменил мир, а после него – и следуя, во всяком случае в церковной политике следуя его представлениям – мир изменил для нас, для России Петр Великий, который основал наш город, строя Россию «заново». То есть Лютер показал: можно по-другому, можно наново. И мир действительно изменился».

 

Еще одно обстоятельство, которое делает эту книгу событием, то, что Метаксас прояснил многие факты биографии Лютера. Например, считалось, что Лютер происходит из семьи рудокопа, бедняка, и отсюда делались выводы: вот, дескать, откуда пошла реформа в Церкви – из низов! Но это оказалось совсем не так, семья была достаточно богатой, и с этими фактами автор нас подробно знакомит. Или, например, можно вспомнить знаменитый эпизод, как Лютер прибивает «95 тезисов» к дверям церкви в Виттенберге. Этот «факт» «прибивания» известен чуть ли не каждому школьнику – сразу представляется профессор, доктор теологии с молотком и гвоздями в одной руке и листком бумаги в другой. Но и этого, оказывается, не было. А Эрик Метаксас рассказывает нам, а как же было.

 

Хотел ли Лютер «перевернуть мир»? И если он вовсе не замышлял этого, «прибивая» свои тезисы, то что именно способствовало тому, что действия Лютера все же изменили и Церковь, и мир так радикально.

 

Книга содержит множество цитат из произведений Мартина Лютера.

 

Константин Махлак: «Метаксас убедительно показывает, что во многом Лютера сделали Лютером его враги».

 

«…Лютер осуждает название «лютеране», принятое многими его сторонниками. Он просит этих людей называть себя просто христиане. … Как мы знаем, просьба эта осталась неисполненной», – пишет Метаксас.

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru