6+

«Где силой, где верой»

Приложение к программе «Время Эрмитажа»

Открытие выставки «Лангобарды. Народ, изменивший историю»

 

3 мая 2018 г. в манеже Малого Эрмитажа открылась временная выставка «Лангобарды. Народ, изменивший историю».

 

Выставка родилась как часть большой программы Центра «Эрмитаж — Италия», который много лет успешно координирует выставочную и исследовательскую деятельность Эрмитажа на Аппенинском полуострове. Организаторы выставки – Государственный Эрмитаж, Национальный археологический музей Неаполя, Общественный музей Павии и муниципалитет Павии. На экспозиции представлены предметы из более чем 60 институтов, монастырей, библиотек и музейных собраний Италии.

 


На торжественном открытии к собравшимся гостям обратился директор Государственного Эрмитажа М.Б.Пиотровский:

 

«Эта выставка в первую очередь продолжает наши научные традиции. Перед нами история лангобардов – замечательного северного народа, который пришел в античную Италию и преобразовал ее, где силой, где верой, в ту новую Италию, которую мы знаем как Италию средневековую. Это замечательный исторический период, и мы в Эрмитаже много занимаемся такими историческими периодами: это и скифы, это и сарматы, и хазары, это и варяги в России и т.д. и т.п. Это важный исторический процесс. И это замечательное художественное явление. Вы увидите изумительное сочетание разных художественных традиций – цивилизующийся Север со своей мистикой, со своим символизмом, переходящий во что-то такое византийско-римское… Тут много поводов, для того, чтобы поразмышлять. Я думаю, что выставка получилась как раз такой, которая дает информацию и побуждает к размышлениям.

 

К выставке вышел очень большой, тяжелый и интересный каталог. Это такая почти энциклопедия жизни лангобардов, народа, который изменил историю. И очень важно бывает понять, как история меняется, и каковы бывают результаты изменений, которые поначалу, может быть, кажутся не очень мирными. Вот все это вместе и есть эрмитажная выставка. Я благодарю всех, кто принял в ней участие и работал над ее созданием».

 

 

История лангобардов очень важна для итальянцев, для понимания ими своей идентичности и осмысления своего культурного наследия. Но она также важна и для каждого любителя не только истории средних веков, но и истории Вселенской Церкви. Потому что лангобарды, как и многие другие варварские народы, принявшие христианство в арианской версии, долгим и сложным путем приходили к вере ортодоксальной, в ее западной традиции. Напомним, что в раннем средневековье, в VII-VIII веках ни о каком разделении Церкви речи не шло – и Западная Церковь, и Восточная были единым целым.

 

Надо сказать, что этот до крайности жестокий народ, что было отмечено даже современниками, очень ревностно относился к своим религиозным традициям, что заставляло их довольно упорно придерживаться арианства и затрудняло принятие учения Кафолической, т.е. Вселенской,  Церкви. Однако, как это также часто бывало у других варварских народов, усвоив истинную веру, они восприняли ее с некоторой усиленной внешней религиозностью и благочестием, что проявилось и в прикладном искусстве – мы можем наблюдать множество христианских символов на различных памятниках.

 

Павия – столица Лангобардского королевства. И именно в этот город один из самых знаменитых лангобардских королей Лиутпрандт перенес мощи Блаженного Августина, выкупив их у сарацин. Мощи святого до сих пор почивают в Сан-Пьетро-ин-Чель-д`Оро – Базилике Святого Петра в «Золотом небе» — в Павии.

 

История лангобардов – это неотъемлемая часть всей истории Великого переселения народов, в результате которого сформировалась средневековая Европа. И если кто-то из наших слушателей уже побывал на постоянной археологической экспозиции в Кутузовском коридоре Зимнего дворца «Европа в эпоху Великого переселения народов и раннем средневековье», то, как сказано во вступительном слове к каталогу выставки, «эта экспозиция будет праздником для всякого, кто примерно знает, о чем идет речь».

 

Выставка продлится до 15 июля 2018 года, и мы еще расскажем о ней подробнее в программе «Время Эрмитажа».

 

Аудио, фото – Екатерина Степанова.


 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru