6+

«Это была школа князя»

Репортаж Екатерины Степановой

Тема: параллельная программа выставки «Александр Невский – легенда о воине»

Эфир: 13 мая 2021 г.

АУДИО + ТЕКСТ + ФОТО

 

Недавно мы рассказывали об открытии выставки в Новгороде «Александр Невский – легенда о воине» в рамках проекта «Александр Невский. Великий северный путь», приуроченного к 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского. Этот проект был организован Санкт-Петербургским институтом истории РАН и издательством «Политическая энциклопедия (РОССПЭН)» при поддержке компании Норникель. Об участии в этом проекте Новгородского Государственного объединенного музея-заповедника рассказывает генеральный директор музея Наталья Васильевна Григорьева.

Наталья Васильевна Григорьева

 

Екатерина Степанова:

Не первый раз Новгородский музей-заповедник принимает участие в таких концептуальных проектах. Конечно, проект, посвященный Александру Невскому, это не просто формальное обозначение 800-летия святого. И Новгород, как обычно, блестяще открывает этот новый проект. Мне кажется, у Новгорода получается задавать тон.

 

Наталья Григорьева:

Это было всегда. Первооткрыватели. Начало.

 

Екатерина Степанова:

Вы это очень правильно отметили. Хотелось бы попросить вас о подготовке к проекту. Может быть, раскрыть какие-то секреты, или с какими трудностями вы столкнулись, как вы их преодолели. Что-то интересное, что особенно «зацепило».

 

Наталья Григорьева:

Прежде всего, я должна сказать, подтвердив ваши размышления, большое спасибо компании Норникель, нашим академическим коллегам, тем, кто из Санкт-Петербургского институт истории РАН поддержал и сопровождает научную часть этого проекта в целом. Спасибо за то, что эта тема Норникеля – освоение северных земель – звучит уже, вы правы, не первый раз в стенах музея в рамках научных конференций, круглых столов, коллоквиумов, выставочных проектов. Понимаете, это нас как-то сгруппировало, нашу научную музейную общественность, придавало нам смелость говорить об этом. Потому что, чего уж греха скрывать, когда Новгород осваивал северные земли, он, конечно, ставил свои таможни, но распространял свое влияние. При всем при том, что новгородцы первые, в то же время они смелые, жесткие политики в освоении и земель, и в сохранности своей территории. Поэтому для нас архиинтересна тема Александра Невского, его юбилей, его служение делу и отечеству, как одноименно назван орден святого Александра Невского «За труды и Отечество».

Историки первым делом всегда говорят, что новгородцы трижды изгоняли князя и тем самым какое-то недоверие проявили к нему. Бытует такое мнение. История Новгорода и становление отношений князя с новгородцами это особая история Древней Руси. Поэтому нам очень хотелось избежать споров. В принципе, их и нет в научном мире, но размышления такие есть. К сожалению, мы имеем незначительное количество, кроме Рюрикова городища, Софийского собора, других памятников. Гораздо больше находится во Владимиро-Суздальском музее, в архиве. Но нам было интересно присутствие его здесь, начало жизни, княжий ум-разум получил здесь Невский. Здесь его побили, здесь его похвалили, здесь он начинал свою жизнь и стал князем, это однозначно. Он научился у новгородцев быть свободолюбивым, быть жестким, быть агрессивным в добром смысле слова, чтобы защитить очень быстро и верно позиции. Он изучил военное и ратное искусство настолько, что только сегодня разматывают историки и военные деятели, каким образом он в двадцать лет, совсем юным человеком, победил в Невскую битву и уже тем самым увековечил себя. Он строил оборону и нападение.

 

Екатерина Степанова:

Т.е. можно сказать, что Новгород преподавал уроки.

 

Наталья Григорьева:

Прежде всего. Это была школа князя. Абсолютно точно. И горестная, и победная. И еще раз повторю, без жесткости, без твердого понимания цели, конечно, и понимания, для чего я совершаю эти поступки, трудно быть такого уровня предстоятелем такой суровой земли. Поэтому князь Александр Невский, благоверный, покровитель Православной Церкви, любимый князь духовенства, он новгородский князь. Его здесь почитают, уважают, исследуют. И просвещают всеми возможными способами.

У нас есть прекрасная музейная программа научного сотрудника Владимира Варнаева, в которой он играет в игры с детьми, есть Невская битва, есть Ледовое побоище. Он говорит о разных позициях. Учит малышей и школьников. И не так, когда говорят про патриотизм и мужество и ищут, что же правда в этих словах, а на конкретных примерах, когда двадцатилетий молодой человек победил. Как он это смог? Чему он учился? А это были деревянные коники, это был учитель, это были его дядьки, которые учили Александра. Это все то время, которое он провел среди новгородцев, которые уже имели свою военную тактику и были хорошо обучены как воины, как защитники своей территории и как покорители новых земель. И их нужно было только позвать и скоординировать их действия. И таким полководцем непобедимым Александр стал благодаря Новгороду.

 

Екатерина Степанова:

Правильно ли я понимаю, что вас можно поздравить с премьерным показом в вашем музее вашего же знаменитого экспоната – перламутрового креста?

 

Наталья Григорьева:

Конечно. Да. Это правильно. Мы экспонируем этот предмет впервые. Для нас это уникальная возможность. И это труд наших реставраторов, сотрудников, исследователей. Для нас это музейная премьера. А выставка получилась очень красивая.

 

 

 

Мы обязательно расскажем и о других экспонатах, не только об этом перламутровом кресте замечательном, о котором мы уже рассказывали в программе «Время Эрмитажа».

 

Наталья Васильевна упомянула о занятиях в Детском центре музея. Нам бы хотелось обратить ваше внимание на те мероприятия, которые проходят в Новгородском музее-заповеднике в связи с 800-летие Александра Невского. Об этом рассказывает старший научный сотрудник музея Маргарита Николаевна Мирошниченко.

 

 

Екатерина Степанова:

Всегда в программах, которые поддерживает НорНикель непременным условием идет наличие параллельной программы к выставкам. Т.е. не просто, чтобы люди пришли-ушли с выставки, но чтобы они изучали ее, что-то запоминали. У Новгорода всегда очень оригинальные программы. В этот раз что вы приготовили интересного для посетителей?

 

Маргарита Мирошниченко:

Надо сказать, что Александр Невский вспоминается в Новгороде намного чаще, чем раз в 800 лет. Мы каждый год проводим какие-то тематические выставки, авторские программы, приуроченные к датам Ледового побоища, Невской битвы. А в Детском музейном центре вообще есть макет, созданный в студии исторического моделизма, где дети почти каждые выходные приходят, чтобы самим стать участниками этих битв. Владимир Николаевич Варнаев, старший научный сотрудник Новгородского музея, он и руководитель этого проекта, когда создавались макеты, и проводит эти замечательные битвы. Эта игра пользуется популярностью не только у детей. Даже взрослые с удовольствием играют в нее.

Ну а в этот год, когда открыли такую замечательную выставку, хочется, чтобы люди больше узнали, благодаря этой выставке. Да, можно прийти и самостоятельно посмотреть, поразмышлять. Но когда тебе все это еще и сопровождают рассказом специалиста, это дорогого стоит. Поэтому, естественно, на этой выставке будут проходить тематические экскурсии и просто традиционные, так скажем, экскурсии, и можно будет их посетить. А с 17 апреля, это особый день, т.е. накануне 18, когда проходила битва на Чудском озере…

 

Екатерина Степанова:

Ну это официальный день в российском календаре, День воинской славы, по-моему…

 

Маргарита Мирошниченко:

Да, День воинской славы. Новгородский музей проводит День истории в Новгородском Кремле. Он имеет общее название «Времена и войны». Это торжественное событие. В 12 часов в Кремле у здания лектория музейного мы торжественно открываем этот день. А потом в разных экспозициях музея проходят самые разные мероприятия. Ну, например, в главном здании музея, где основные экспозиции, здесь же, в Кремле, мы приглашаем на экскурсию по выставке с тематическим уклоном «Путь великого князя». А в Детском музейном центре самые разнообразные предложения. Это и историческая игра-викторина «Александр Невский и его эпоха», это интерактивная программа «Русь богатырская», которую будет проводить сказительница Екатерина и гусляр Антоний. Можно будет самому изготовить часть воинского снаряжения княжеского дружинника на мастер-классе. Причем этот мастер-класс предваряет беседа, какое было вооружение, из чего оно делалось, как его изготавливали, как выглядел этот воин. Ну а потом можно, допустим, из войлока изготовить подшлемник.

Есть еще два момента. Один из них – это спектакль, который будет проходить в лектории. Он подготовлен студентами Областного Колледжа искусств. Название его «О чем молчали башни». Спектакль о воинской доблести Новгородской земли. С диспутом, где правда, где вымысел. А тем, кто хочет узнать о местах, связанных с Александром Невским в самом городе и посетить их, мы предлагаем квест-путешествие «Город Александра Невского». И ведь действительно, город Александра Невского. Именно благодаря новгородцам и их победе в битве у него стало прозвание «Невский». У нас есть набережная Александра Невского, есть бюст Александра Невского около вокзала, вы приезжаете и сразу встречаетесь с ним. Памятник на набережной, храм, посвященный Александру Невскому, т.е. мест много. Чтобы принять участие в этом квесте, надо просто прийти в Информационный центр музея и стать участником. Все эти мероприятия начнутся 17 апреля в 12.30, сразу после торжественного открытия этого дня. Ждем всех желающих, всех интересующихся историей, не только новгородцев, но и гостей города.

А 24 апреля Владимир Николаевич Варнаев будет проводить по выставке авторскую экскурсию «Солнце Земли Русской». Это углубленный и особенный рассказ о событиях от сотрудника, для которого это является научной темой. Ну и в дальнейшем, я уверена, в течение года мы неоднократно будем возвращаться к событиям, связанным с Александром Невским, к персоне этого князя. Следите за нашими афишами. У нас очень неплохой сайт, открываете и смотрите расписание. Можете позвонить по телефонам информационных служб.

 

 

Для петербуржцев поездка в Новгород не представляет сложности. Рано утром с Московского вокзала каждый день отправляется электричка повышенной комфортности «Ласточка». Цена совсем небольшая. В половине одиннадцатого вы уже в Новгороде, где можно провести целый день, и в 18 часов на «Ласточке» вернуться в Петербург. Для тех же, кто хочет в этот день задержаться подольше, есть возможность вернуться на маршрутном автобусе. Ну а кто хочет задержаться на ночь или не на один день, то гостиницы и апартаменты в Новгороде – по вполне доступным ценам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru