fbpx
6+

«Если мы понимаем «Илиаду», Шекспира и Пушкина, это означает, что мы все еще остаемся людьми»

«Читательский клуб»: читаем и обсуждаем

А.С.Пушкин. Маленькие трагедии

 

«Читательский клуб» на радио «Град Петров» приглашает открыть для себя новые книги или перечитать давно знакомые и любимые вместе с участниками клуба – студентами Русской Христианской Гуманитарной Академии Натальей Дынниковой, Германом Журавским, Евгением Масловым и филологом и философом Мариной Михайловой.

 

Наталья Дынникова:

Мы живем на планете, на которой когда-то жили и Моцарт, и Пушкин. И хочется хоть немного понять это… Моя мама, когда моет посуду, слушает Пушкина. А потом еще и перечитывает. И мне тоже хочется в очередной раз все это пропустить через себя. И меня радует, что и в наше время все же остаются все те же фундаментальные основы добра и зла, о которых мы читаем у Пушкина.

 

Марина Михайлова:

Можно сказать, что если мы понимаем «Илиаду», Шекспира и Пушкина, это означает, что мы все еще остаемся людьми, что мы еще недалеко отошли от человеческого…

 

Герман Журавский:

Пушкина нужно перечитывать хотя бы раз в год, потому что каждый раз ты натыкаешься на что-то новое и в нем, и в себе. Пушкин вызывает во мне неподдельные эмоции, неподдельный отклик – даже на физическом уровне.

 

Марина Михайлова:

Да, Пушкин на меня тоже оказывает некое терапевтическое воздействие. Мне становится и легче, и веселее, и радостнее жить.

 

Герман Журавский:

Правда, если говорить о «Маленьких трагедиях», веселее от них не становится… Да, ты приобщаешься этой пушкинской высокой легкости, но сама сюжетика говорит о том, что мы находимся в ужасном мире. Это ведь просто парад монстров!

 

Евгений Маслов:

Первое, что приходит на ум, когда думаешь о «Маленьких трагедиях» – это просто прекрасно. Хочется это читать и перечитывать ради самого хода языка, если можно так сказать. Какое счастье, что мы еще способны хотя бы пытаться подражать этому языку!

Когда читаешь «Маленькие трагедии», происходят удивительные вещи. Ты совершенно не ожидаешь от себя, что будешь сочувствовать, скажем, скупому старику, для которого деньги – божество. Но Пушкин так об этом пишет, что ты, можно сказать, приобщаешься скупости, входишь в эту скупую человеческую душу, начинаешь вдруг понимать ее…

 

Марина Михайлова:

Почему такое название? Почему именно «Маленькие трагедии»?

 

Наталья Дынникова:

Это особый взгляд, который позволяет увидеть в каждой жизни свою маленькую трагедию.

 

Герман Журавский:

Кроме того, мне кажется, в этом названии скрыт оксюморон. Ибо что такое трагедия? Это что-то гигантское, нечто уничтожающее человека в прямом смысле. И когда речь идет о «маленьких» трагедиях – это слом привычной логики: как же так, ведь трагедия не может быть маленькой?!

 

Евгений Маслов:

И возможно усмотреть такой оксюморон в названии каждой отдельной трагедии.

 

«Читательский клуб» в эфире еженедельно по пятницам в 21.40 с повторением в субботу в 15.00.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru