fbpx
6+

Дневники русской жизни — революция, богослужение, эмиграция, война и новое поколение в церкви

Программа Марины Лобановой

«Книжное обозрение»

Гость: Константин Андреевич Махлак, преподаватель Института богословия и философии

Книга: «Пасхальный свет на улице Дарю. Дневники Петра Евграфовича Ковалевского 1937 — 1948 годов»

Эфир 18 и 25 октября 2020 г.

АУДИО

Ковалевский Петр Евграфович (1901 — 1978), как сообщает нам другая книга — герой нашей программы «Книжное обозрение» (биографический справочник Антуана Нивьера «Православные священнослужители, богословы и церковные деятели русской эмиграции…»), родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Его отец, выпускник юридического факультета Московского университета, был чиновником в Министерстве народного просвещения, членом III и IV Государственной Думы, членом бюджетной комиссии по Священному Синоду, членом Всероссийского Собора 1917-1918 годов… Петр Евграфович учился в Санкт-Петербургской гимназии, эмигрировал с родителями через Константинополь. Был иподиаконом митрополита Евлогия (Георгиевского). Учился в Парижском университете, получил степень доктора филологических наук. Преподавал латинский язык в Свято-Сергиевском богословском институте.
Член-основатель братства святого Александра Невского, член братства Святой Троицы. Начальник штата иподиаконов и прислужников кафедрального собора при митрополите Евлогии и его преемниках. Секретарь комитета по обеспечению высшим образованием русской молодежи заграницей. Член епархиального совета Русского экзархата. Секретарь приходского совета Александро-Невского собора в Париже. Секретарь Общества памяти Иоанна Кронштадтского. Председатель Общества охраны русских культурных ценностей. Вице-председатель русской академической группы в Париже. И многое другое.

И, ко всему прочему, автор огромного дневника, который он вел почти всю взрослую жизнь.

Первая попытка издавать дневники Петра Ковалевского была в 2001 году, тогда вышел первый том, включавший записи с 1918 по 1922 год. Но, к огромному сожалению, это издание так и не было продолжено.
В 2014 году отдельной книгой, без обещания продолжения издания дневников — более ранних и более поздних периодов, вышла книга «Пасхальный свет на улице Дарю», где составитель и автор предисловия Николай Росс подготовил для широкой публики дневниковые записи, как ему показалось, самого интересного, тревожного, противоречивого и полного событий периода — с 1937 по 1948 год. Жизнь русского зарубежья перед Второй мировой войной, во время войны и сразу после войны.

К.А. Махлак:

«Герои дневников Ковалевского — это почти все кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Здесь весь русский Париж. Огромное количество имен, биографий, судеб. Но для наших слушателей будет особенно интересно, что герои дневниковых записей Петра Евграфовича — это и митрополит Евлогий, и молодые Александр Шмеман, Иоанн Мейендорф, Борис Бобринский.

Дневниковые записи Петра Ковалевского позволяют почувствовать ритм времени, в котором происходили очень значимые события. Мы, читая эти дневники, проживаем целую жизнь».

ФРАГМЕНТЫ ДНЕВНИКОВЫХ ЗАПИСЕЙ П.Е. КОВАЛЕВСКОГО

1919 год. Харьков

«28 декабря крестьяне, приехавшие на базар с севера, привезли весть об убийстве на Рождество епископа Белгородского Никодима. Его красноармейцы вывели за город и расстреляли. Тело его было тут же зарыто, и неизвестно, был ли он погребен по-христиански. Когда его вели на казнь, епископ Никодим благословлял своих палачей. Весть об убиении владыки меня сильно потрясла, но она была воспринята в Харькове более чем равнодушно. Даже в монастыре богомолки говорили: «Значит, заслужил, раз убили!» Не было отслужено по нем и панихиды».

9 / 22 января 1937

«Утром были похороны В.М. Волкова в храме на улице Петель. В первый раз попал на Трехсвятительское подворье и определенно скажу, что, что бы о нем не говорили, дух его мне не понравился. На всем есть какая-то искусственность и нарочитость. Все слишком подчеркнуто во вкусе «старины» и, что самое страшное, чистой обрядности…»

4 / 17 мая 1944

«Ходят слухи, что умер патриарх Сергий Московский и что в должность местоблюстителя вступил митрополит Алексий (Симанский). Это было бы ужасно для Церкви, так как он явно в связи с коммунистической властью и играл страшную роль в годы гонений на православие».

7 / 20 мая 1944

«На Дарю — большое волнение. Приехал протодиакон из Москвы (от Большого Вознесения), который теперь служит майором в РОА: Юрий Григорьевич Свириденко, обладающий прекрасным баритоном, музыкальностью и знанием службы. Он диакон с 1922 года, а до этого был офицером Оренбургского казачьего войска, учился у Розова, Ипполитова-Иванова и Чеснокова. Сейчас он инструкторствует в школе кадров РОА. Человек культурный и интересный, но который не может остаться в Париже».

6 / 19 ноября 1944

«После службы был у Софьи Николаевны Кедровой. Она чрезвычайно здраво смотрит на события. Рощин старался завлечь Лилю на «политкоров», но она выдержала характер и не пошла. Состав гостей и публики был очень серый.
Днем — свадьба Андрея Шмемана. Полная церковь, лучшие облачения, освещение, ковры (из-за работы Андрея). Венчал о. Савва, два диакона и 5 прислужников. На молебен вышел МИтрополит, сказавший слово о браке как о подвиге».

26 января / 8 февраля 1945

«Манухин, со слов Митрополита, у которого он был вчера, рассказывал некоторые подробности о письме из Москвы. В нем был запоздалый вызов на собор и сообщение, что Сталин обещал вернуть мощи церквам, но о ссыльных и находящихся в тюрьмах епископах и священниках — ни слова».

7 / 20 февраля 1945

«Вчера узнал подробности о предполагавшейся поездке Митрополита в Москву. Ему советское правительство предоставило 4 места на аэроплане, причем кроме него должне был ехать доктор Жаворонков, о. Мефодий и о. Константин Замбржицкий (ввиду отказа о. Киприана и о. Василия Зеньковского).
На Дарю «объединялись» втроем (Саша Шмеман, Андроников и я) с о. Саввой. Они трое слишком непримиримо резко настроены к современным церковным событиям».

4 / 17 марта 1945

«На Дарю начали поминать патриарха Алексея. Реакции — никакой. Мало кто даже заметил».

12 / 25 марта 1945

«Литургию служили оба владыки. После обедни был чин Православия. Группа советских офицеров, которые простояли всю службу очень выдержанно и приняли участие в сборе (один положил 100 франков на блюдо), во время «Анафемы» смеялись и выражали свое удивление».

22 июня / 5 июля 1945

«Настроение по приходам — очень несочувственное тактике Митрополита, так как все понимают, что дело эмиграции не окончено и что все остаются здесь. Поэтому надо думать в первую очередь об устройстве здешних церковных дел».

12 / 25 июля 1945

«В колонию ворвались советские военные, которые искали советских граждан (у о.Александра был повар из России с женой и детьми). Жену арестовали, а повар сбежал. красноармейцы были необычайно грубы, избили двух русских и грозились арестовать эконома и о.Александра, если они не отыщут повара».

15 / 28 июля 1945

«В Русском доме после ночного налета было несколько визитов красных военных, причем старики и старухи наивно рассказывали им не только о своих имениях в России, но и о родственниках, оставшихся на родине».

1 / 14 августа 1945

«Митрополит произнес в воскресенье политическую речь о возвращении в Россию, а о. Андрей сказал, что мы 25 лет ходили во тьме и что теперь наш святитель указал нам путь к свету (но этот же самый святитель водил нас во тьме и тогда, когда мы были подчинены Москве). До чего может дойти словоблудие. Все со мной в приходе согласны, добавил отец Андрей. А он никого не спросил об этом, и большинство как раз другого мнения».

27 марта / 9 апреля 1946

«В 4 часа в частной зале на Шан Елизе были представлены для духовенства и церковных деятелей два фильма о церковной жизни в СССР. … Первый фильм — о жизни и погребении патриарха Сергия — производит убогое, но хорошее впечатление. Второй фильм — о соборе и патриархе — наоборот, производит удручающее впечатление своей надуманностью и искусственностью. … После … для желающих будет показан фильм «Парад физкультурников». … и только человек нашли возможным не остаться на бестактно пропагандном продолжении сеанса».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru