fbpx
6+

Депрессия, созависимость, токсичность, абьюз…

Программа Дарьи Завьяловой и Елены Володченко

«Быть современником»

Тема: психологический новояз и терапевтический поворот

Эфир: 3 апреля 2022 г.

АУДИО

 

Осознанность, токсичность, абьюз, созависимость, депрессия и другие слова из языка терапевтов и психологов уже прочно вошли в нашу жизнь. Мы употребляем их иногда по привычке, как клише или стигму, но можем упускать из виду их подоплеку или реальное значение. В новом выпуске программы ведущие решили пересмотреть некоторые термины, чтобы вернуть им свежесть и исторический контекст, заодно рассуждая о рисках чрезмерного обращения к новоязу.

Ориентировочный курс беседе задала актуальная современная книга – сборник «Сложные чувства. Разговорник новой реальности» под редакцией социолога Полины Аронсон. Сборник объединяет статьи и комментарии психологов, мыслителей и социологов, таких как Илья Будрайтскис, Гасан Гусейнов, Юлия Лернер, Елена Миськова, Жюли Реше, Юрий Сапрыкин и многие другие. «С одной стороны, эти понятия описывают новую реальность, внутреннюю и психологическую, а с другой – конструируют, то есть создают эту реальность», – напоминает Дарья Завьялова. «Нужно помнить, отстраняясь от злоупотребления терминами и острого восприятия своих чувственных состояний, что такие понятия, как депрессия или травма, иногда некорректно и нерелевантно используются. Грусть и скорбь – это тоже нормально, не нужно сразу и всегда лечить их, бросаясь к телефону в поисках психоаналитика», – продолжает Елена Володченко, в ходе обсуждения теории депрессии.

На примере рассуждений Елены Миськовой о травме, которые даны в сборнике, авторы программы коснулись парадокса: «Говоря о политическом пространстве и коллективной травме, мы обнаруживаем, что психологический язык, вместо того, чтобы дать свободу, часто лишает человека воли и ответственности». Так что терапевтический язык может не только лечить, но быть инструментом манипуляций и самоограничений.

Помимо прочего, предметом обсуждения стал терапевтический поворот в повседневности, который характеризуется экономической терминологией и оценочной системой, переложенными на язык чувств и отношений.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru