fbpx
6+

«Чума была, есть и останется. Но она из страшной угрозы превращается в полноправного соучастника нашего пира»

«Читательский клуб»: читаем и обсуждаем

А.С.Пушкин. Пир во время чумы

 

«Читательский клуб» на радио «Град Петров» приглашает открыть для себя новые книги или перечитать давно знакомые и любимые вместе с участниками клуба – студентами Русской Христианской Гуманитарной Академии Натальей Дынниковой, Германом Журавским, Евгением Масловым и филологом и философом Мариной Михайловой.

 

М.Михайлова:

Сегодня наша последняя программа о «Маленьких трагедиях» Пушкина. Конечно, мы были бы довольно легкомысленны, если бы сказали, что мы всё поняли в «Маленьких трагедиях», и вот сейчас вам всё расскажем. Но нам самим этот разговор был очень интересен.

 

Е.Маслов:

Я даже завидую той уверенности и тому жару, с которым спорят некоторые из нас по поводу этих произведений.

 

Г.Журавский:

Конечно – ведь «есть упоение в бою»!

 

М.Михайлова:

Вам кажется, что с другими авторами у нас были другие отношения?

 

Е.Маслов:

С другими произведениями. Мне кажется, что «Маленькие трагедии» нас привели почти к маленькой гражданской войне в нашем клубе.

 

М.Михайлова:

Да, это очень энергетические произведения.

 

Г.Журавский:

Вероятно, дело в том, что они мне просто очень нравятся. Я хожу с ними, читаю их, заучиваю наизусть – и думаю, что буду продолжать это делать. И у меня есть своя оригинальная трактовка!

 

Е.Маслов:

Давайте о «Пире во время чумы». Именно в этой трагедии  главное – это отношение к смерти. Песня Мери во мне как-то резонирует. И это совсем не «шотландская грусть», как там говорят про Мери, это что-то достаточно общее. Я не знаю про шотландскую грусть, но я знаю про русскую тоску, про русскую печаль. При всей тонкой пушкинской стилизации это резонирует с тем, что есть у меня в душе – с моим отношением к смерти.

А песнь Председателя… Наслаждение стихией, в общем, свойственно человеку. Разве не любят люди смотреть на буран, когда его высвечивает какой-нибудь уличный фонарь? Или смотреть, как заливает петербургские улицы весной? А наводнение? И для меня самого это самые сильные вещи, которые я когда-либо испытывал. Это необходимая нам любовь к хаосу.

 

М.Михайлова:

Я бы сказала не только о влечении к стихии, но и о родственности с ней человека, как ни странно.

 

Н.Дынникова:

Мне кажется, что последние четыре предложения этой трагедии можно вообще отдельно прочитать, и  уже многое для себя вынести. Особенно вот эта фраза: «Пир продолжается».

 

М.Михайлова:

Да, но: «Председатель остается погруженный в глубокую задумчивость»…

 

Е.Маслов:

Потому что Председатель на каком-то перекрестке находится.

 

М.Михайлова:

Песню Председателя я с детства очень полюбила, и даже не могла понять, что меня в этих строках так завораживает. Понятно, что есть упоение в бою и бездны мрачной на краю…

 

Е.Маслов:

Это тот случай, когда ритмика очень подходит к смыслу, к содержанию.

 

М.Михайлова:

Да, это очень красиво. Здесь благороднейшая экономия слов. Но когда начинаешь задумываться – а, собственно, что предлагает Председатель?

Оказывается, мы способны совершить такое вертикальное движение. Ведь чума была, есть и останется. Но она из страшной угрозы превращается в полноправного соучастника нашего пира…

 

Г.Журавский:

…сотрапезника.

 

М.Михайлова:

Чума – это ситуация нашей смертности. Но здесь совершается какой-то колоссальный метафизический взлет. Потому что когда ты стоишь лицом к лицу со смертельной опасностью, когда делаешь шаг в эту бездну, мрак и «дуновение чумы», становится понятно, что нет другого пути в бессмертие.

Невозможно исключить и страдания, и  разрушение, и смерть из человеческой жизни. Но это и есть врата бессмертия.

 

«Читательский клуб» в эфире еженедельно по пятницам в 21.40 с повторением в субботу в 15.00.

 

 

См. также:

«Лучше всего карантин переносят тайные общества»

Философы Марина Михайлова и Александр Секацкий осмысляют пандемию коронавируса в программе «Культурная реакция». Прямой эфир 2 февраля 2021 г. ВИДЕО

«Как жить во время чумы? У нас есть правила»

Лекторий «Щедрая среда» продолжает работать удаленно. Смотрите видеозапись лекции Марины Михайловой о «Декамероне» Боккаччо. 23 апреля 2020 г. ВИДЕО

«Карантин был бисквитный»

«Я вижу, с какой готовностью мы сдаем свои позиции. Когда нам дали сигнал и мы сидим по домам — очень высока степень управляемости нашей, вот что меня беспокоит». В программе «Обратная связь» принимает участие Марина Михайлова. Прямой эфир 4 июня 2020 г. ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru