6+

«Карантин был бисквитный»

Программа «Обратная связь»

Гость: Марина Валентиновна Михайлова, доктор философских наук, ведущая программы «Культурная реакция» и циклов лекций на радио «Град Петров»

Прямой эфир 4 июня 2020 г.

ВИДЕО

Марина Михайлова:
«Мне хочется выразить благодарность нашим властям в Петербурге, которые не устроили нам такого карантина, как в Москве. В Москве все было жестко, с электронными пропусками, с какими-то милиционерами на улицах. В общем, это все было так прям режимно. А у нас ведь просто взывали к нашей сознательности. И это означает, что если ты твердо знаешь, что ты не болен, и соблюдаешь правильную дистанцию, то можно ходить гулять, например, во дворике, в парке — нельзя, но во дворе можно. То есть у нас карантин-то был такой — бисквитный, мягкий.

Цикл из трех лекций про «правила поведения во время чумы» посвящен трем замечательным книгам разных эпох и разных авторов, в разных странах написанных. Это «Декамерон» Боккаччо, это «Пир во время чумы» Пушкина и роман Альбера Камю «Чума», соответственно. То есть получается 14 век, 19-й и 20-й. Италия, Россия и Франция.

Вот как только нам дали сигнал — все послушно разбежались по норкам. И в этом что-то такое есть, потому что есть правила эпидемиологической безопасности и нам следует их соблюдать — это совершенно очевидно. Но вместе с тем, вот когда я вижу людей, которые с какой-то невероятной готовностью … ну, например, идет дождь, человек идет по огромному полю один, но у него надет респиратор — такой модный, крутой. И вот он идет в этой своей масочке. И я понимаю, он эту масочку уже купил, он создал свой образ ответственного гражданина. Хотя во время дождя, когда дождь вычищает все эти, даже если что-то есть, какая-то пыль — она вся упала на землю и утекла уже давным-давно, но человек идет в масочке. И вот мне кажется, что эти классические произведения, они говорят о том, что как раз ни в коем случае нельзя поддаваться чуме. То есть чума нам диктует свои законы, а мы вот должны к ним относиться осторожно. И сейчас очень сильно, как мне кажется, разобщение людей. Когда я вижу, что человек от меня шарахается на пять метров, хотя он мой сосед и можно не на пять, а на полтора.

— А вас это задевает?

— Нет, меня это не задевает, я сочувствую, скорее. Потому что я вижу, с какой готовностью мы сдаем свои позиции. То есть мы еще вчера нормально разговаривали по-человечески, а сейчас человек отпрыгивает от меня на пять метров, это зачем? Ну что это означает? Или когда нам дали сигнал и мы сидим по домам — ну, хм, очень высока степень управляемости нашей, вот что меня беспокоит.
А вот эти персонажи классических произведений — они готовы скорей пожертвовать своим здоровьем, условно говоря, чем любовью и уважением к ближнему. То есть там другая система ценностей. Почему-то они не считали, что самое главное — это крепкое здоровье. А мы почему-то так легко согласились с этим. Есть о чем подумать.

Я согласна, что любое зло Бог может обратить во благо».

Также в прямом эфире по телефону — редакторы радио «Град Петров», которые, как и Марина Михайлова, принимают участие в проекте при финансовой поддержке «Фонда президентских грантов», Ольга Суровегина и Людмила Зотова.

ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Может сосед хотел Вас защитить, не подумали об этом? Может он чувствует себя заболевшим и проявляет ответственность? Эта программа агитирует против ответственности, как мне показалось

Разве эта передача не формирует негативное отношение к масочному режиму и не усиливает угрозу заражения? «Вот в этой масочке своей» и т.д. Что это пропагандируется за счет денег президентского гранта беспокоит не меньше чем вас беспокоит что люди выполняют требования государства во время эпидемии. «Есть над чем подумать»

Наверх

Рейтинг@Mail.ru