fbpx
6+

Что есть «на самом деле»?

Программа Артема Гравина

«Исследования и исследователи»

Цикл «Книга природы» в свете физики и богословия

Гость: протоиерей Кирилл Копейкин

Тема: современная физика, психология и богословие

Эфир: 21 июля 2022 г.

АУДИО

 

Программа посвящена парадигмальной связи физического и религиозного понимания света, богословской концепции «creation ex nihilo» в перспективе современной физической картины мира, связи относительности и случайности, а также соотношению физической и психической реалий.

 

Протоиерей Кирилл Копейкин:

 

В самом начале ХХ века родилась специальная теория относительности. Она расширила сферу действия принципа относительности Галилея и на электромагнитные явления: не только механические, но и электрические явления – и, в том числе, распространение света – происходят во всех инерциальных системах отсчёта одинаково. Это означает, что во всех системах отсчёта свет должен распространяться с одной и той же скоростью (иначе, находясь внутри системы отсчёта, можно было бы понять, движется она или покоится, просто измерив скорость света). Постулировав постоянство скорости света (при сохранении классического галилеевского принципа относительности), Альберт Эйнштейн объяснил закон преобразования математического описания физических процессов из одной инерциальной системы в другую. Поразительным следствием этого закона преобразования стало то, что такие физические величины как длина или время, прежде считавшиеся абсолютными, оказались зависящими от выбора системы отсчёта. Это значит, что, если мы, например, утверждаем, что длина некоторого предмета такая-то, это справедливо лишь при условии указания, в какой системе отсчёта производится это измерение. В другой системе длина может отличаться, причём это не иллюзия, вызванная движением системы отсчёта, а подлинная реальность – подлинная в том смысле, что это можно экспериментально проверить. То же самое относится и к измерению временного интервала между двумя событиями: некое событие, предшествующее иному в одной системе отсчёта, может следовать за ним в другой. Таким образом, пространство и время, прежде воспринимавшиеся как не зависящие от чего-либо «вместилища» существующих «самих по себе» «объективных» событий, лишаются своего абсолютного статуса и дают дополнительные аргументы в пользу того, что не только бытие всего мира относительно – относительно Бога, – но и всякое существование есть существование относительно чего-то.

Более того, специальная теория относительности, по существу, опровергла традиционные представления об абсолютности материи. В работе «Зависит ли инерция тела от содержащейся в нём энергии?» (1905) Эйнштейн приходит к выводу, что инвариантная масса тела или масса покоя пропорциональна его энергии в сопутствующей системе отсчёта. Вытекающие из этого следствия чрезвычайно значимы – и не только потому, что именно превращение массы в энергию лежит в основе принципов действия ядерного оружия и атомной энергетики. Эти следствия заставляют нас радикально переосмыслить онтологические представления о природе мироздания. Действительно, масса представляет собою, фактически, меру материи. Если материя субстанциональна, существует «объективно», «сама по себе», то она и её мера – масса – суть величина абсолютная. Физика выяснила, что материя переходит в энергию. Энергия же является характеристикой не субстанции, а процесса. Кроме того, энергия зависит от системы отсчёта и потому не может быть характеристикой субстанции. Поскольку масса эквивалентна энергии, то она также не может быть характеристикой субстанции. Следовательно, материи (как субстанции) нет – вот главный вывод, который следует сделать из специальной теории относительности. Это означает, что рушатся все субстанциальные (в том числе и материалистическая) философии. Оказывается, что нет никаких «объективных» само-сущих тел, из которых состояла бы реальность. Мы видим одно и то же – и потому реальность нам кажется «объективной» – постольку поскольку мы находимся в одной системе отсчёта, но это вовсе не то, что есть «на самом деле», а лишь «эффект наблюдателя».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru