6+

«Бог помочь вам, друзья мои, в заботах жизни, царской службы, и на пирах разгульной дружбы, и в сладких таинствах любви!»

Программа Марины Михайловой

«Родная речь. Второе чтение»

Тема: «Формула дружбы». А.С.Пушкин. «19 октября 1827 года»

АУДИО + ТЕКСТ

 

19 октября 1827

Бог помочь вам, друзья мои,

В заботах жизни, царской службы,

И на пирах разгульной дружбы,

И в сладких таинствах любви!

Бог помочь вам, друзья мои,

И в бурях, и в житейском горе,

В краю чужом, в пустынном море

И в мрачных пропастях земли!

1827 г.

 

 

Это стихотворение, как явствует из его названия, было написано в 1827 году. Пушкин прочел его на традиционном лицейском празднике. Легкость и изящество этого стихотворения сопровождаются невероятной отточенностью мысли и слова. Некоторые из присутствовавших на этом празднике восприняли стихи Пушкина как гениальный экспромт, однако, экспромтом это стихотворение не было, и замечательный анализ, проделанный Григорием Ганзбургом, показывает, что композиция этого стихотворения выверена почти как точный прибор. Помимо того, что зачин «Бог помочь вам, друзья мои» повторяется дважды, первая и вторая строфа зеркально соответствуют друг другу. Перечисление житейских ситуаций выстроено таким образом, что они следуют от наименее значительных до самых сильных. В первой строфе перечисляются положительные жизненные ситуации: заботы жизни, царская служба; пиры разгульной дружбы – дружеское общение, и, наконец, сладкие таинства любви как самая большая жизненная радость.

 

Во второй строфе ровно так же, от менее тяжких к самым серьезным, расположены жизненные испытания, негативные жизненные ситуации: бури, житейское горе, изгнание – пребывание в краю чужом, пустынное море, которое мы можем понимать не только как пребывание человека внутри враждебной стихии, но и как жизненное одиночество, одиночество в море житейском. И, наконец, мрачные пропасти земли.

 

Исследователь отметил, что эти два перечисления соответствуют друг другу. Заботам жизни, мирным заботам соответствуют бури; царской службе, то есть карьере, некоторому жизненному росту в параллель поставлено житейское горе; пиры разгульной дружбы, пребывание в кругу близких и любящих людей противостоят изгнанию в краю чужом. Дальше мы можем расходиться с исследователем, потому что он следующим шагом ставит в параллель сладкие таинства любви и пустынное море. Но я бы сказала, что край чужой и пустынное море – это две модификации одного и того же радикального одиночества, одиночества изгнанника в чужой стране и одиночества человека, который затерян во враждебном огромном пространстве, будь то пространство морское или жизненная пустыня.

И, наконец, сладкие таинства любви стоят в параллель с чем? «Мрачные пропасти земли» – это могила, смерть. То есть любовь и смерть оказываются предельными выражениям счастья и несчастья, радости и горя.

 

Таким образом, стихотворение невероятно красиво, точно уравновешено, выстроено. Но этим, конечно, его смысл не исчерпывается.

 

19 октября 1827 года. День, когда собираются друзья, и в этом дружеском кругу, конечно, каждое слово обращено к тем, с кем Пушкина связывают многолетние воспоминания. Каждое слово обращено к своим, к тем, кто может это слово понять. И сложилась уже многолетняя традиция прочтения этого стихотворения как очень точно адресованного лицейским товарищам Пушкина. Например, когда речь идет о краю чужом, о пребывании на чужбине, то принято вспоминать, конечно, Александра Горчакова и Сергея Ломоносова, которые в это время находились на службе за границей, в других странах. Когда Пушкин говорит «Бог помочь вам, друзья мои, в пустынном море», то обычно вспоминают о том, что Федор Матюшкин, замечательный лицейский товарищ Пушкина, который был моряком, закончил службу в чине полного адмирала, как раз в этот момент совершал свое очередное кругосветное путешествие под командованием барона Врангеля на корабле «Кроткий». Когда же говорят о мрачных пропастях земли, то в этот момент вспоминают декабристов. Замечательный исследователь, которого я цитирую, Григорий Ганзбург, оспаривает это утверждение. Он говорит о том, что у Пушкина имеется в виду могила, разверстая мрачная пропасть, которая принимает каждого человека в конце его жизненного пути. Но, по-видимому, в поэзии никогда не бывает единственного смысла. Поэзия как раз хороша тем, что она всегда, из каждой точки, способна развертывать целый спектр значений. Поэтому мы не можем забыть и о том, что Пушкин в стихотворении, уже совершенно точно адресованном декабристам, говорит: «Во глубине сибирских руд/ Храните гордое терпенье». Для Пушкина удел декабристов – те самые «мрачные пропасти», «глубина сибирских руд». «Любовь и дружество до вас дойдут сквозь мрачные затворы,/ Как в ваши каторжные норы доходит мой свободный глас». Поэтому, когда он говорит о мрачных пропастях земли, мы не будем сомневаться, что Пушкин в этот момент вспоминает своих любимейших друзей, Ивана Пущина и Вильгельма Кюхельбекера, которые в этот момент находятся в Сибири.

 

Как бы то ни было, гениальность Пушкина в том, что он пишет, казалось бы, стихотворение на случай, которое должно украсить пирушку в дружеском кругу – но у него получается стихотворение невероятной глубины и мощности, которое является формулой дружбы как таковой.

 

Дружба, как учит нас Пушкин, как учит нас традиция русской культуры, заключается в том, чтобы разделять с другом радость и горе. Радоваться с радующимся и плакать с тем, кто плачет. И Пушкин являет нам великолепную формулу настоящей дружбы, которая распространяется не только на его товарищей, но на жизнь каждого из нас. И когда он говорит: «Бог помочь вам, друзья мои», то, прежде всего, конечно, он имеет в виду своих товарищей-лицеистов. Но он имеет в виду и каждого из нас. И каждый из нас несет на себе эту силу, это свет пушкинского благословения.

 

Пушкину удалось в эти краткие восемь стихов уместить все возможные ситуации человеческого бытия. И все, что происходит с человеком, Пушкин ставит под Божье благословение: «Бог помочь вам, друзья мои». Заметим, что он это делает в тот период, когда еще далеко до его религиозного возрождения, когда еще не написаны его проникновенные слова о Евангелии, когда он еще не приступает к замечательным стихам Каменноостровского цикла. И, тем не менее, нет другого способа выразить любовь и предложить защиту друзьям, кроме как воспользоваться этой формулой. Можно сказать, что это –  языковая формула. Но когда поэт произносит слово, он знает, что он делает. Удивительно то, что Пушкин, который находится не в самом лучшем, не в самом светлом периоде жизни, тем не менее, следуя энергии, воле родного языка, произносит эту чудесную формулу дружбы: «Бог помочь вам, друзья мои». Потому что всякая дружба – это, конечно, отношения отдельных людей, но это отношения, которые строятся перед лицом Божиим.

 

Слушайте программу «Родная речь. Второе чтение» в четверг и в пятницу в 11.45, а также в субботу в 12.40.

 

 

См. также:

 

Архив программы «Родная речь. Второе чтение»

А.С. Пушкин

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru