6+

Словарь

Авторы

«Твердь небесная помогает нам провести твердую границу между добром и злом». Программа «Словарь» о слове «твердь».

«Твердь небесная помогает нам провести твердую границу между добром и злом». Протоиерей Александр Сорокин размышляет о слове «твердь» в программе М.Михайловой «Словарь».

«Светила есть светлость взора Божия, на нас обращенного». Философ Сергей Лишаев в программе «Словарь» о слове «светила».

«Светила есть светлость взора Божия, на нас обращенного». Философ Сергей Лишаев в программе «Словарь» о слове «светила».

«…Наша радость о солнце преобразуется в христианстве. Для нас солнце – это Христос»

Протоиерей Максим Плетнев в программе «Словарь» о слове «солнце»

«Именно в школе нам впервые открывается словарь как ценность и родной язык как достояние». Филолог и философ В.В.Семенцов в программе «Словарь».

«Именно в школе нам впервые открывается словарь как ценность и родной язык как достояние». Филолог и философ В.В.Семенцов о корнесловном смысловом методе преподавания русского языка в программе «Словарь».

«Дождь – это вымытый, очищенный от мелкой пыли мир». Поэт и композитор Александр Харьковский о слове «дождь» в программе «Словарь».

«Дождь – это некоторое испытание, в котором чувства человека как-то обостряются; появляется какая-то необыденность в обычном течении жизни. Дождь – это вымытый, очищенный от мелкой пыли мир». Поэт и композитор Александр Харьковский о слове «дождь» в программе «Словарь».

Что скрывается за горизонтом? В программе «Словарь» о слове «горизонт» размышляют искусствовед Ольга Махо и философ Марина Михайлова.

Что скрывается за горизонтом? Почему в иконе нет линии горизонта? О чем рассказывает линия горизонта у мастеров Возрождения? О чем заставляет нас задуматься эта таинственная линия? В программе «Словарь» о слове «горизонт» размышляют искусствовед Ольга Махо и философ Марина Михайлова.

Александр Харьковский о слове «воздух»

«Воздух – это то переживание, которое дано нам, как дом, в котором мы живем; которое соединяет все в нас: гостей, которые к нам пришли, нас друг с другом; которое соединяет не только всех людей, но и все слои нашего бытия, наших представлений по горизонтали, по вертикали…» Композитор Александр Харьковский о слове «воздух» в программе «Словарь».

Юрий Соколов о слове «вода»

«…Самый поразительный, самый мистический и глубокий образ, который надо все время помнить: вода как символ жизни вечной…» Программа «Словарь» о слове «вода» с участием историка Ю.А. Соколова.

Александр Крупинин о Древе познания

Познание с нашей точки зрения всегда хорошо, благотворно и почетно. С чем связан Божественный запрет на познание добра и зла? Программа «Словарь» о Древе познания.

«И звезда с звездою говорит…» Программа «Словарь» о слове «звезда» в нашем культурном и духовном опыте.

«Звездное измерение» и «звездные часы» человеческой жизни. Программа «Словарь» о слове «звезда» в нашем культурном и духовном опыте.

Протоиерей Лев Большаков о слове «вечер»

«Рассуждение о вечере – это рассуждение о том, что мы на самом деле имеем, чем на самом деле владеем, наработавшись за день своей жизни». Протоиерей Лев Большаков о слове «вечер» в программе «Словарь».

О слове «свет» в программе М.Михайловой «Словарь» размышляет протоиерей Лев Большаков, настоятель церкви Успения Божьей Матери в Кондопоге (Карелия)

«Редко можно услышать, чтобы кто-то сказал о ком-нибудь «светлый человек», или «светик мой», в самых простых, личных отношениях. Между тем, это верно, точно передало бы именно радость кого-то о ком-то…» О слове «свет» в программе М.Михайловой «Словарь» размышляет протоиерей Лев Большаков, настоятель церкви Успения Божьей Матери в Кондопоге (Карелия)

«И море, и Гомер – все движется любовью». Программа «Словарь» о слове «море» в русской и мировой поэзии и культуре.

«И море, и Гомер – все движется любовью». Программа «Словарь» о слове «море» в русской и мировой поэзии и культуре.

«Отливаясь в слова, наше проживание жизни обнаруживает связь с высшим, с Логосом, с Богом…» В программе «Словарь» о слове «язык» размышляет философ Константин Семенович Пигров.

«В каждом человеке катится поток бытия, но этот поток бытия не является собственно человеческим до тех пор, пока он не удваивается в слове, и собственно человеческая жизнь начинается с этого удвоения. Отливаясь в слова, наше проживание жизни обнаруживает связь с высшим, с Логосом, с Богом…» В программе «Словарь» о слове «Язык» размышляет философ Константин Семенович Пигров.

Протоиерей Александр Степанов об образе жизни современного христианина

«Каждый может строить собственный образ жизни, опираясь на Богом данную свободу и на прочное евангельское основание, ведь христианская закваска обладает свойством нейтрализовать яды, постоянно продуцируемые современной культурой. Наше радио могло бы помочь в этом».

12

Наверх

Рейтинг@Mail.ru