fbpx
6+

1 февраля — 100-летие убийства отца Петра Скипетрова

Первомученик Петроградский — протоиерей Петр Скипетров — первый священник, пострадавший от большевиков в Петрограде. 1 февраля 2018 года по новому стилю исполняется 100 лет со дня убийства отца Петра в Александро-Невской лавре, на пороге епархиального управления.

Слушайте и читайте на нашем сайте:

ВСТРЕЧА

Лидия Соколова: Видимо, здесь и произошел самый важный момент, и отец Петр сделал свой выбор. Сын его остановил, а он пошел. Более того, он подошел к этим солдатам и стал их увещевать, говорить о том, что нельзя издеваться над православными святынями, надо оставить в покое православный народ, надо перестать над всеми издеваться. И в это время раздался выстрел. Пуля раздробила ему нижнюю челюсть и застряла в горле. Он сразу упал, полилась кровь. Отца Петра увезли в больницу на Невском проспекте, где он скончался после 10 часов мучений.

НЕДЕЛЯ

Протоиерей Георгий Митрофанов: Да, отец Петр Скипетров упал, упал с окровавленными, только что обличавшими злодеев устами, но русские, стоявшие рядом, возмутились. Он воззвал к их чувству достоинства, к чувству православной христианской чести за поругаемую церковь, и они не допустили кощунства.

ПАТРИАРХИ 20 ВЕКА

Протоиерей Георгий Митрофанов: А ответом на анафему стало убийство в Александро-Невской лавре протоиерея Петра Скипетрова, довольно известного в городе священника. А вскоре, 7 февраля, будет убит в Киеве и почетный председатель Поместного Собора митрополит Владимир (Богоявленский). Убит, по существу, выданный красногвардейцам братией Киево-Печерской лавры. Вот эти события произвели на членов Собора, наконец, отрезвляющее действие. Стали думать о том, что Церковь, действительно, вступает в период каких-то настоящих гонений.

ВЕЛИКИЙ СОБОР

Александр Мраморнов: Физическая расправа над протоиереем Иоанном Царскосельским – это 1917 год, это тоже вызвало реакцию Собора. Но системный взгляд на гонения, наверное, начинается уже в 1918 году. Убийство Киевского митрополита стало отправной точкой?

Константин Ковырзин: Наверное, раньше. Это Декрет об отделении Церкви от государства. А, точнее, те события, которые происходили в Петрограде, тогдашней столицы России, в самом начале января. Это захват Петроградской Синодальной типографии и попытка захвата Александро-Невской лавры, в ходе которой погиб один из священнослужителей – протоиерей Петр Скипетров. Эти события, пожалуй, вызвали наиболее эмоциональное обсуждение на Соборе, который как раз начал свою вторую сессию в январе 1918 года. В этот период выходит известное Послание Святейшего Патриарха Тихона – 19 января, о творящих убийства и об анафематствовании творящих убийства и беззакония. Кстати, есть точка зрения, что Послание должно было выйти под санкцией Собора несколько раньше, но Патриарх, видимо, решил взять всю ответственность на себя и оградить Собор от возможных последствий. Подобное Послание готовилось с декабря 1917 года.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru