6+

Итоги 2019 года. Выбор редакторов радио «Град Петров»

Сборник на Сервисе скачиваний

«Итоги 2019 года. Выбор редакторов»

18 января 2019 г.

СКАЧАТЬ

См. также:

ВЫБОР СЛУШАТЕЛЕЙ — 2019

Итоги 2018 года. Выбор редакторов

Итоги 2017 года. Выбор редакторов

 

 

Сборник выложен на Сервисе скачиваний на сайте радио «Град Петров» в качестве подарка для свободного скачивания. Время действия акции ограничено одним месяцем.

 

Этот сборник мы готовим в качестве подарка нашим слушателям, которые в течение всего 2019 года поддерживали наше радио, скачивая наши передачи на Сервисе скачиваний.

 

Мы говорим вам: спасибо, что были с нами в 2019 году!

 

И надеемся, что в 2020 мы также будем вместе!

 

Итак, Итоги 2019 года. Выбор редакторов радио «Град Петров».

 

Анна Павлович,

программный директор

 

«Я продолжаю рассказывать о работе замечательной Анастасии Битюковой, на нашей радиостанции она записала уже много детских передач, и вот в прошлом году ею были записаны несколько рассказов из книги известного английского писателя, ветеринара Джеймса Хэрриота. У него есть замечательная книга «О всех созданиях – больших и малых», где он рассказывает о своей работе ветеринаром. Разные истории о животных, смешные, трогательные, бывает, что и трагические, грустные. У нас на радио записано только четыре рассказа из этой книги, и все они связаны с Рождеством.

Рождество – оно вообще связано с животными напрямую. Потому что можно сказать, что первые, кто встретили нашего Спасителя в Вифлеемской пещере – это животные. И на всех иконах Рождества они изображаются – вол и осел, они согрели нашего Спасителя своим дыханием. И, также как Спаситель пришел в мир спасти всех людей, так же, как мне кажется, и мы, люди, приходим в мир для того, чтобы заботиться, миловать, спасать – в том числе и вот этих беззащитных животных, которые полностью зависят от нас. И ждут от нас милости и помощи.

Во всех рассказах Хэрриота всегда присутствует вот этот дух милосердия, любви, помощи, сострадания вот к этим животным, которые, конечно, много чувствуют и страдают. И как-то хочется, чтобы мы откликались на это».

 

 

Ирина Полякова,

руководитель отдела по связям с общественностью, куратор лектория «Щедрая среда»

 

«Мне запомнилась одна лекция, она просто перевернула сознание, можно сказать. «Проблема начала Вселенной в современной космологии». Ее прочила в нашем лектории Андрей Анатольевич Гриб – ученый, физик, космолог рассказывал о том, как началась наша Вселенная. Оказывается, она имеет начало. Космология – наука о самом большом, что можно наблюдать, большом по размерам и по времени. Вот ученые наблюдают космос – всякие галактики, планеты, звезды… Которые находятся на безумно больших расстояниях. Сейчас, с развитием техники, сигналы от очень-очень-очень далеких планет возможно принять и сделать о них какой-то вывод. И то, что сигнал идет очень долго – сто, миллион, миллиард лет – это мы как-то понимаем. Но как-то я не задумывалась, что вот этот сигнал, который мы приняли, он присылает нам информацию о том, что было миллион лет назад. То есть мы заглядываем в прошлое.

И вот ученые, как я поняла, уже приблизились к началу Вселенной – к тому, как она началась».

 

 

Людмила Зотова,

редактор, ведущая программ

 

«Я, наверное, не буду оригинальной – возьму одну из программ, которые были записаны в конце года. Я слышала много откликов по поводу этой передачи с участием протодьякона Петра Скорера.

Протодьякон Петр Скорер является духовным чадом владыки Антония Сурожского, который свою церковную жизнь начал под влиянием владыки Антония. Отец Петр живет в Англии. Он не был гостем нашей студии, мне удалось его записать в Москве, в Доме Русского Зарубежья. И вот то, как он говорил об отношении к христианству, о тех вопросах, которые нас прежде всего интересуют в нашей церковной жизни – это был какой-то глоток свежего воздуха. Встреча с ним открывала совершенно новый взгляд на то, что нам кажется давным-давно привычным. Я думаю, что эта передача будет полезна очень-очень многим. Или, во всяком случае, будет просто интересно услышать человека, который воспитывался не на трудах владыки Антония, а буквально под его руководством.

В Америке он встретился с еще одним замечательным духовным наставником – отцом Александром Шмеманом. И можно представить себе, как этот человек впитал идеи, христианские идеи двух таких светил нашего времени, о которых на нашем радио очень много передач, и которых мы сами тоже ценим и пытаемся от них что-то получить».

 

 

Марина Михайлова,

постоянный автор радио «Град Петров», ведущая программ «Культурная реакция», «Родная речь. Второе чтение» и др.

 

«Родная речь. Второе чтение» – это хорошая передача. Потому что мы все нуждаемся в русском слове. Также как в солнечном свете и живой воде. А слова, которые мы слышим вокруг себя, далеко не всегда сказаны на хорошем русском языке. Эти слова могут быть некрасивыми, злыми, оскорбительными. Тогда как русская поэзия – это всегда родное слово, родная речь. И перечитывать русские стихи мне кажется даже полезнее, чем открывать для себя новые».

 

 

Наталья Фанина,

выпускающий редактор, ведущая программы «Истина и Жизнь»

 

«Я выбираю передачу, посвященную богословию молитвы, в которой на наши с Александром Крупининым вопросы отвечал преподаватель Санкт-Петербургской Духовной Академии священник Михаил Легеев. Почему нам с Александром эта передача понравилась, потому что мы именно для себя поняли какие-то важные вещи. Например, мне очень запомнился такой момент, когда мы говорили о покаянных молитвах. Для меня всегда вопрос покаяния, может быть, как и для многих людей, был сложен в том, что все эти переживания, когда ты осознаешь себя грешником – они связаны с чувством вины, вообще с какими-то такими тяжелыми ощущениями. И это состояние очень близко к унынию. Когда человек склонен к этому состоянию, покаянные молитвы могут усилить его. И прямо во время передачи для меня вдруг всё встало на свои места».

 

 

Екатерина Степанова,
редактор, ведущая программ «Время Эрмитажа», «Служение», «Русский Север», «Радиоэкскурсии» и др.

 

«Наибольшее впечатление в 2019 году на меня произвела передача, которую я делала в рубрике «Радиоэкскурсии» – три программы о Новгородском Софийском соборе с главным хранителем этого собора Татьяной Юрьевной Царевской.

Совершенно удивительный, например, там был сюжет о граффити в Новгородском Софийском соборе – такие процарапывания на стенах собора. Надписи, крестики – кажется, что это люди делали – стояли и на стенах церкви что-то рисовали… А это не просто надписи «здесь был Вася», это изображения креста – это они оставляют такую «записочку» на вечное поминовение.

Также на меня произвел огромное впечатление этот пример того, как Церковь может содержать наше культурное художественное наследие. Это один из самых лучших примеров бережного отношения к памятнику».

 

 

Ольга Суровегина,

музыкальный и литературный редактор

 

«Любимая моя рубрика, любимая моя передача – это «Маленький концерт». Я очень люблю эти маленькие передачки, в которых можно показать красивую музыку и что-то такое интересное рассказать. И поэтому сегодня я хотела бы вспомнить именно две передачи из этой рубрики, которые я назвала – такой у них есть подзаголовок – несерьезный «Маленький концерт». Вот это две такие «несерьезные» передачи в этой рубрике. И обе они, как это ни странно, посвящены музыке Иоганна Себастьяна Баха.

Этот композитор меньше всего у нас ассоциируется с чем-то несерьезным, тем интереснее эти передачи, мне кажется. Первая из них посвящена такому произведению, которое Бах написал в юном возрасте, называется оно «Каприччио на отъезд возлюбленного брата». Там была такая история, как, знаете, в песне: «Как родная меня мать провожала, тут и вся моя родня набежала». Старший его брат завербовался в армию Карла XII, шведского короля, и Бах пишет такое каприччио, такое произведение, в котором пытается брата «отговорить» от такого опасного предприятия.

А второй «Маленький концерт» – это еще одно очень интересное и необычное произведение Баха, называется «Кофейная кантата». Кажется: великий Бах и кофе – что может быть общего? Может ли великий Бах посвятить свою музыку просто кофе? Оказывается, может».

 

 

Иван Теплов,

звукооператор, репортер

 

«По итогам года я, наверное, выберу репортаж о новой публикации писем А.С.Пушкина к жене. Мне кажется, это самый интересный репортаж, который я сделал в прошлом году. Потому что после школы мы относимся к Пушкину уже как к памятнику бронзовому, а тут есть возможность посмотреть на Пушкина как на человека – и поэзия его воспринимается совершенно по-другому. Для меня было большим открытием познакомиться с трудами Я.А.Гордина о Пушкине, у него какой-то своеобразный взгляд на творчество Пушкина в принципе, но мне нравится его позиция. Он рассматривает, как я это вижу, любого творца так, как будто до него это еще никто не делал, и, мне кажется, в итоге получается интересный анализ».

 

 

Александр Крупинин,

руководитель службы новостей, ведущий программ «Неделя», «За двумя зайцами», «Истина и Жизнь» и др.

 

«Я хотел бы обратить внимание наших радиослушателей на программу «За двумя зайцами». Которую мы с кандидатом филологических наук Марией Педько ведем уже, наверное, больше 15 лет. И как-то никогда она не попадала в наше «избранное». А на самом деле, передача очень интересная. И, конечно, я обратил бы внимание на передачу, которая прошла у нас недавно. Посвящена она была художнику Константину Коровину. Наши слушатели, которые пока еще не слушают программу «За двумя зайцами», смогут оценить весь формат этой передачи. Она очень разнообразная, в ней много рубрик. Например, в этой передаче сначала мы провели календарную рубрику, рассказали с Машей о биографии Коровина, я прочитал фрагмент из воспоминаний Коровина, потому что Коровин, кроме того, что был блестящим художником, был хороший писатель, у него хороший слог – воспоминания Коровина о его детстве. Потом, как всегда бывает в этих передачах, была викторина. Это такая этимологическая викторина. Надо угадать какое-нибудь слово исходя из его этимологии. И слушатели угадывают. Я тоже угадал (не всегда я угадываю, но в этот раз я угадал). Потом было стихотворение – из современных поэтов – было стихотворение поэтессы Полины Орынянской. И потом в записи интервью различных театральных деятелей. На этот раз это были Лев Додин и Ксения Раппопорт. Речь шла о спектакле «Гамлет». Гамлет в XXI веке».

 

 

руководитель службы репортажей, ведущий программ «Музейный калейдоскоп», «Обратная связь», «Тихвинский дневник», «Смысл происходящего» и др.

 

«В 2019 году для нас всех печальным событием стала внезапная кончина Александра Ратникова. И когда эта новость пришла, думаю, не один я был в некотором шоковом состоянии. И я выбрал для «Итогов года» программу памяти Александра Ратникова. Это программа выходила в прямом эфире на 9-й день по кончине Александра. К нам пришли сыновья Александра Антон и Олег, пришел друг Вячеслав, с которым они работали когда-то, они вспомнили Александра Ратникова. Это первая передача, которую я выбрал, потому что сложно было бы выбрать что-то другое, наверное.

А вторая передача, которую я выбрал, была записана в середине 2019 года, в цикле «Тихвинский дневник». Я съездил в реабилитационный центр в Сологубовке, там служит протоиерей Александр Захаров. Записал я с ним большое интервью. Что мне там понравилось – этот центр производит впечатления идеального монастыря с настоящей братской жизнью. Там царит невероятно дружественная атмосфера. Люди объединены общим делом под руководством грамотного пастыря. Хотя это, напомню, реабилитационный центр для алкозависимых, наркозависимых. Вот это меня впечатлило».

 

 

Марина Лобанова,

редактор, ведущая программ «Встреча», «Книжное обозрение», «Возвращение в Петербург», «Под знаменем России» и др.

 

«Конечно, проект года для меня – это большой цикл с Екатериной Чирковой «Ходим в архивы, читаем документы». Из «Встреч» с разными людьми я бы назвала интервью с библеистом Глебом Ястребовым. Потому что встреча с библеистом, с человеком, который знает и понимает Священное писание – слово Божие – это все равно как встретить живого пророка, побеседовать с пророком, взять у него интервью.

Но все же выбрать я решила из другой рубрики, и даже не передачи свои я выбираю, а книги, потому что это – рубрика «Книжное обозрение». Я назову некоторые, возможно, необычные темы. Жульен Бенда. «Предательство интеллектуалов». Джон Доменик Кроссан. У него интересная тема про рай – почему Адам и Ева сорвали с дерева познания добра и зла, а не с дерева жизни? Очень интересная книга Генри Келли – история представлений о дьяволе, как его понимали в Ветхом Завете, в Новом Завете, и как потом век за веком образ этого противника Бога и человека приобретал совершенно грандиозные черты. Важная книга, автора которой зовут Эд Сандерс, называется «Иисус и иудаизм». И совсем небольшая работа Дэвида Смита «На пути в Эммаус». Это как бы заря христианства – Иисус явился Луке и Клеопе, когда они думали, что всё кончено, и исчез, когда они вдруг поняли, что всё только начинается. Небольшая книжечка Крейга Эванса об археологических открытиях, касающихся Нового Завета. Это же так интересно – иметь возможность представить себе окружение Иисуса Христа в его детстве и отрочестве. И вот самая милая и самая неожиданная книга – это работа Конрада Лоренца «Так называемое зло», она посвящена этике – тому, как ни странно, что связывает людей и животных в качестве Божиих творений».

 

 

Вот и прошел 2019 год. Но этот год оставил нам много интересных передач радио «Град Петров».

 

Скачивая наши передачи на Сервисе скачиваний на сайте радио «Град Петров», вы поддерживаете радио не только материально, но и морально. Вы даете нам возможности и вдохновение работать дальше.

 

Нам хотелось бы большинство наших передач размещать для скачивания, ваша заинтересованность помогает это делать.

 

Сборник «Итоги 2019 года. Выбор редакторов» доступен для свободного скачивания на Сервисе скачиваний на сайте радио «Град Петров» в качестве нашего подарка всем, кто поддерживал нас в прошлом, 2019 году.

 

Пусть новый – 2020 год – откроет возможности для новых свершений.

 

Сборник подготовила Марина Лобанова.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru