6+

100-летний август 21-го года

Новости

Сервиса скачиваний

Ровно 100 лет назад: смерть Александра Блока, расстрел по «Делу Таганцева» Николая Гумилева, конец Гражданской войны в России, конец Серебряного века в русской культуре, конец Петербургского периода русской истории, Кронштадтское военное восстание и Тамбовское крестьянское восстание, и большевизм через НЭП и террор – на целый век вперед.

Наши передачи на тему 1921 года на Сервисе скачиваний:

Август – это месяц, который для литературного Петербурга отмечен двумя траурными памятными датами. Это годовщина смерти Александра Блока, который умер 7 августа 1921 года, и годовщина расстрела Николая Гумилева, который был арестован в ночь с 3 на 4 августа 1921 года и расстрелян на рассвете 25 августа. Эти две смерти знаменовали некоторый перелом в русской истории, не только в русской культуре, но и в русской истории, мне хотелось бы это подчеркнуть. Произошла русская революция 1917 года, и когда она совершилась, многие люди еще не понимали, с чем они имеют дело. У многих деятелей культуры были иллюзии, связанные с тем, что мы стоим на пороге нового этапа в истории страны. Лишь немногие сразу поняли, что это не новый этап, а конец, конец той России, которую мы знаем и любим, России Пушкина, Достоевского, России православной, России, которая была очень значительной европейской страной, – все это кончилось именно тогда. Смерть Блока и Гумилева для их современников была трагическим рубежом. Когда умер Блок и расстреляли Гумилева, вместе с ними погибла огромная культура. Я думаю, что мы с вами сегодня, через 100 лет после этих событий, можем вспомнить о том, что это было, кого мы потеряли в лице Александра Блока, который умер в возрасте сорока одного года, то есть очень молодым человеком, и Николая Гумилева, который был расстрелян тридцатипятилетним, достигнув только середины жизни. Мы можем осмыслить событие, которое произошло тогда, 100 лет назад, в августе 1921 года.

СКАЧАТЬ 6 передач, 4 ч. 24 мин.

«Рядом историков принято включать 21 год, когда была раскрыта организация Таганцева, в период ликвидации последних очагов Гражданской войны. Действительно, 1920 год фактически стал годом поражения Белого Движения, но в 21 году, если мы посмотрим, продолжались еще боевые действия на Кавказе, это и в Дагестане, и в Армении, и в Грузии, а если мы обратимся к Дальнему Востоку, то последние крупные боевые действия Красной армии вообще завершились в Якутии только в середине июня 23 года. Поэтому на территории России, собственно говоря, Гражданская война еще не закончилась. Хотя, конечно, вот для большевиков 21 год уже стал годом не только начала перехода от войны к миру, это был год глубочайшего кризиса, и именно кризиса их режима, их утопической жестокой политики военного коммунизма. Она завела в тупик экономику. И к продовольственному кризису (а страшный голод начался ещё с 18 года) добавился топливный кризис, и, как следствие, закрытие заводов, фабрик, предприятий. И вот, Белые, казалось бы, разгромлены, а у большевиков почва уходит из-под ног и власть может быть утеряна. Большие районы страны ведь были охвачены крестьянскими восстаниями…

В своих показаниях в Петроградской ГубЧК в 21 году Таганцев среди причин вступления в борьбу с режимом назвал такую: картина развала и нравственного упадка среди разных слоев населения, которую я ставил в некоторую с коммунистической диктатурой зависимость».

СКАЧАТЬ 5 передач, 2 ч. 22 мин.

«Получаются с Волги ужасные известия о полной голодухе Поволжья — Симбирская, Самарская, кажется, Саратовская губер<нии> — полная засуха и неурожай. К этому присоединяется полный разгром населения большевизмо-коммунистами: уничтожение всяких запасов, всяких орудий производства, скота, даже у таких деятельных рабочих, как сормовские и самарские немецкие колонисты, — все это теперь нищенствует и бродяжничествует. К этому присоединяются, как естественный придаток голодухи, повальные болезни, как голодный тиф и холера; мрет население страшно, так что эта часть России превратится, по-видимому, в пустыню. … Сегодня я спал спокойно. Вообще чувствую (себя] спокойным. Теперь является желание только одно: каким-нибудь чудом сесть в вагон или на пароход и доехать до Франции, а там до Зины, прожить у нее хоть несколько месяцев, довезти до нее этот дневник и прочесть ей. Она откликнется на многое. Много у нас родного в душе. Но, конечно, прежде всего — желание вызволить из тюрьмы Володю и обнять его свободного. По всем доходящим слухам, он ведет себя честно. Только бы сохранилось его здоровье, а разгром материального имущества — дело поправимое, наживное».

О дневниках Тагацева – историк Владимир Юрьевич Черняв:

«… в 1919 г., в Петрограде: «Думалось ли, что придется жить и воочию увидеть эту родину разоренною, искалеченною, униженною, отброшенною на много столетий назад. Ведь при виде гниющего, покрытого струпьями тела ее только верная заветам Спасителя Церковь может еще молитвенно возносить к престолу благого Вседержителя: Отче, прости им, не ведят бо, что творят». Большевики уничтожили свободу слова, печати, собраний. Экземпляр своей книги, изданной в 1919 г., Н.С.Таганцев послал в Кремль В.И.Ленину. Ответа не последовало, хотя ссылки на нее в воспоминаниях сестер Ленина указывают на то, что она дошла до адресата.
Старший сын Н. С. Таганцева, Николай Николаевич, возглавил Управление юстиции в Правительстве барона П.Н. Врангеля, а младший сын, Владимир Николаевич, географ, работал в Петроградском университете и был секретарем Сапропелевого комитета Комиссии по изучению естественных производительных сил России, созданной при Академии наук. В бывшем отцовском имении Залучье В.Н. Таганцев создал Опытную станцию для исследования полезных свойств сапропеля, растительно-животного донного отложения озер, которое ныне используется в земледелии и медицине. Потрясенный расстрелом своих знакомых кадетов, руководителей «Национального центра», В.Н. Таганцев осенью 1919 г. вступил в политическую борьбу… К началу 1921 г. ленинский режим оказался в глубочайшем кризисе, и казалось, он вот-вот рухнет. Чтобы не допустить пагубной для России анархии, быть готовыми к переустройству государства, была создана Таганцевская организация. Как и декабристская, она не имела одного определенного названия. В нее входили противники режима от монархистов до социалистов, желавшие упразднения диктатуры РКП(б), восстановления гражданских прав и многопартийности. … Выступление предполагалось совместно с подпольной группой в Кронштадте, однако восстание там вспыхнуло преждевременно и разрушило планы. Таганцевская организация была единственной из нелегальных организаций России, которой удалось через Финляндию установить связь с Ревкомом восставшего Кронштадта, а затем нелегально переправить в Петроград из Финляндии бежавших туда 15 участников кронштадтского восстания. Они образовали боевую ячейку под руководством моряка Василия Островского. В ночь на 1 мая 1921 г. члены этой ячейки подожгли трибуны на Дворцовой площади, 15 мая взрывом повредили памятник В. Володарскому на бульваре Профсоюзов (Конногвардейском) и готовили покушения на Г.Е. Зиновьева и других организаторов террора.
С помощью провокаторов организация была раскрыта. Среди провокаторов был чекист Александр Опперпут, позднее участник «операции Трест».
На допросе Н.С.Таганцев отрицал, что ему было известно об обнаруженных при обыске в квартире листовках, «белогвардейской литературе» и деньгах, и отказался назвать знакомых сына. 16 июня он послал письмо В.И.Ленину:
«Владимир Ильич! Я обращаюсь к Вашему сердцу и уму, веря, и отчасти предчувствуя, что Вы меня поймете. Ходатайствую за моего сына Владимира, Вашего политическою противника, теперь схваченного, судимого и которого ожидает тяжкое наказание. Что он человек преданный науке — это знают и подтверждают его товарищи и ученые; что он человек чистой души и честных убеждений, это засвидетельствует знающий его, хорошо Вам известный, хороший человек — Захарий Григорьевич Гринберг. Я назвал Гринберга хорошим человеком, потому что я его лично знаю, хотя по моим старческим (мне 78 л.), но твердым русским убеждениям — я хотя и не монархист, но и не большевик, чего никогда не скрывал и не скрываю, я другого лагеря. Я обращаюсь к Вам с просьбою о смягчении участи сына по двум основаниям: 1) внешним, я хорошо знал Вашего покойною отца и Вашу матушку; был в 1857 и 1858 гг. вхож в Ваш дом, 2) внутренним: потому что я, по своим убеждениям, в тяжелые времена царизма, никогда не отказывал в ходатайствах и помощи политическим обвиняемым. Это подтвердят все меня знающие, как мои ученики, так и все обращавшиеся ко мне.
Отнеситесь и Вы сердечно к моему сыну….
Р.S. Вчера вечером получил сведения, что все мои лично принадлежащие вещи (платье, белье, посуда и т.д.) увезены из моей квартиры (конфискованы). Не могу и понять, по каким юридическим основаниям! Довожу и это до Вашего сведения».
1 сентября 1921 г. «Петроградская правда» опубликовала первый расстрельный список по «делу Таганцева». Листовку с этим списком расклеили на улицах города. Первым в нем значился В.Н.Таганцев, седьмой — его жена, Надежда Феликсовна. В списке были друзья семьи, включая правоведа профессора Н.И.Лазаревского и скульптора князя С.А.Ухтомского, а также Н.С.Гумилев, художник В.К.Акимов-Перетц с беременной женой, талантливой пианисткой, другие деятели искусства, ученые, совслужащие, рабочие, моряки. Всего по делу были привлечены 833 человека, из них не менее 96 убиты, многие посланы в концлагеря и ссылку, а уцелевшие вновь позднее репрессировались.
Целью расправы было развеять иллюзии о возможности политических перемен и запугать интеллигенцию, лишить ее народной поддержки. И эта цель была достигнута.
Н.С.Таганцеву отказали в разрешении уехать в Париж. 22 марта 1923 г. он скончался и похоронен рядом с родными на Митрофаниевском кладбище. В конце 1920-х годов ленинградские власти сровняли кладбище с землей и на пустыре открыли барахолку. Сходная судьба постигла идеи Н.С.Таганцева об охране прав личности и о развитии человечности в праве».

СКАЧАТЬ 5 передач, 2 часа звучания

Где искать жертв красного террора?

В Москве есть Бутовский полигон. И о нем все знают. Его территория передана Русской Православной Церкви. Там возведен храм, туда приезжают «официальные лица» в памятные даты…

А в Петербурге?

В дополнение к передаче И.С.Вербловской мы приложили в архив репортаж, где записана проповедь протоиерея Георгия Митрофанова, произнесенная на Ржевском полигоне в 2005 году.

Хотя многое из того, что сообщается в этих передачах, устарело, их репортажность наглядно показывает этапы изучения истории Красного террора в Петрограде-Ленинграде, показывает, как шел процесс сохранения памяти, и почему он так трудно нам дается. В следующей записи (ВИДЕО) предлагаем вам ознакомиться с новейшими исследованиями по теме поиска и мемориализации мест расстрелов и захоронений 1920-х годов.

СКАЧАТЬ 4 передачи, 1 ч. 21 мин.

«Наше присутствие на Ржевском полигоне началось лет 8-9 назад. Все начал Дмитрий Михайлов… Очень долгое время он занимался обустройством территории вокруг порохового погреба. Но в какой-то момент Дима понял, что информация о расстрелах здесь – ничем не подтверждается. Очень много слухов, но нет никакой объективной информации. Есть могила шести человек, которых нашли, но никак не идентифицировали. До сих пор не ясно, какого времени эти могилы. Там было все исхожено, были произведены некоторые поисковые работы, и, в конце концов, Дима понял, что основная цель сейчас – избавить эту тему от мистификаций, оставить только то, что фактически есть. А фактически не было почти ничего. И когда, наконец, Михаил Сергеевич Пушницкий нашел Койранкангас, стало ясно, что там точно есть останки расстрелянных, расстрельные ямы. Тогда началась работа по проникновению на Койранкангас, причем не любым образом. Цель была в том, чтобы войти туда совершенно легально, чтобы там можно было совершать панихиды. Сейчас панихиды проходят ежегодно, параллельно во время панихид ведется поисковая работа».

СКАЧАТЬ ВИДЕО 1 ч. 48 мин.

Поэзия Александра Блока с удивительной полнотой представляет атмосферу его эпохи; ее рассмотрение позволяет лучше понять и достижения Серебряного века, и его трагические заблуждения и соблазны. Всю свою жизнь поэт искал путей соединения с Абсолютом и последовательно находил их в любви к женщине, родине, революции. Но у него хватало духовных сил увидеть в своих увлечениях соблазны и стремиться к их преодолению. В конце концов его жизненный путь закончился гибелью, в которой многие современники увидели отражение гибели России.

СКАЧАТЬ ВИДЕО 1 ч. 42 мин.

Цикл лекций.

Беседы снабжены авторской подборкой иллюстраций.

СКАЧАТЬ 25 передач, 10 ч. 48 мин.

«Философия была почти сплошь религиозной. Обновление было обновлением смыслов, а все высокие смыслы из религии исходят или к религии ведут. Можно об этом не знать, — в искусстве, например; но незнание не меняет дела … все это тридцатилетие, от Соловьева до Флоренского было временем не только соприкосновения, но и постоянного «обмена веществ» между философией — религиозной, христианской философией — и поэзией, литературой, а сквозь нее и всей духовной жизнью нашей страны»

СКАЧАТЬ 1 передача

Подавление Кронштадтского восстания иногда связывается с окончанием Гражданской войны в России. Причем окончание это получилось настолько неординарным, что проговорить это вот так прямо мало кто все же решается: получается, Гражданская война закончилась тем, что большевики победили и белых, и красных? Белых армий на территории европейской части России уже нет. Но большевикам все равно есть против кого вести боевые действия и открывать фронты. Итак, с 1921 года главным врагом большевиков и их противником в продолжающейся Гражданской войне стало крестьянство. Победу в этой войне большевики также одержат. Это произойдет в 1930-е годы. Но этому будут посвящены уже другие программы с участием К.М.Александрова.

СКАЧАТЬ 3 передачи, полтора часа

Именно в войне с тамбовскими крестьянами молодая советская власть очень открыто и предельно ясно проявила все свои свойства, главным из которых был массовый террор против населения. Власть брала заложников, организовывала концентрационные лагеря, устраивала показательные расстрелы, вытравливала газом целые деревни – вместе с детьми, стариками и женщинами (заботились разве что о скотине, гибель которой от ядовитых газов считалась порчей имущества молодой советской страны).

СКАЧАТЬ 12 передач, 5 ч. 23 мин.

Мы осуждаем репрессии, но приветствуем достижения советского строя. Но ведь это один и тот же орган власти, который убивал, а некоторые достижения создавал руками заключенных ГУЛАГа. И фигура маршала Тухачевского удивительным образом соединила в себе это отношение к советскому строю. Личность маршала Тухачевского вызывает симпатию с 60-х годов XX века как гениального полководца и военачальника и в его честь была названа улица в Ленинграде, но, в то же время, Тухачевский вошел в историю Красной армии и советского государства как каратель, который прославился применением химического оружия против тамбовских повстанцев и подавлением Кронштадтского восстания.

СКАЧАТЬ 17 передач, 8 часов

Многое из этой биографии кажется современным и актуальным и в начале XXI века. По крайней мере, технологию того, как зло приходит к власти, знать в любые эпохи небесполезно.

СКАЧАТЬ 24 передачи, 10 ч. 47 мин.

Читает н.а. России Иван Краско.

СКАЧАТЬ 10 передач, 5 ч. 19 мин.

Как партия власти юридически обосновывала необходимость террора? Кто предложил «расширить применение расстрела» в первом советском Уголовном кодексе? Почему ВЧК, созданную 7 декабря 1917г., так и не подчинили Наркомату юстиции? И каким политическим делом дебютировала ВЧК? Почему именно введение НЭПа показало самим большевикам зыбкость их не только экономической, но и политической доктрины? Что такое «предусмотрительная гуманность»? Как де-юре решались вопросы провозглашенных Совнаркомом «свободы слова» и «свободы совести»? И что общего у крейсера «Аврора» и «философских пароходов»? За что Дзержинский обиделся на Крыленко и что из этого вышло? Что такое «бюро содействия ОГПУ» и когда они были созданы? Наконец, кто сформулировал идеологему «На каждого интеллигента должно быть Дело» и кто воплощал ее в жизнь?

СКАЧАТЬ ВИДЕО 1 ч. 12 мин.

«Провокация, широкой волной разлившаяся по России, по-настоящему еще не изучена. Выяснено только то, что продажностью и корыстной беспринципностью ее до конца не объяснить. В исследовании души Ставрогина Достоевский одним из первых проник в ее тайну, Омертвелая, оторванная от корней бытия душа Ставрогина все же тоскует о жизни и действии, на что она по своей природе и по пройденному жизненному пути — не способна. Для утоления этой тоски она, безликая, перевоплощается в любые обличия и, не верующая ни в какие идеи, отравляет своими вымыслами сердца и сознания своих многоликих двойников; похотливо наслаждаясь своею властью над ними, эта опустошенная душа ощущает, что она живет. Но эта иллюзия власти над жизнью неизбежно рассеивается, как случилось и со Ставрогиным; это рассеивание погружает многоликого провокатора в небытие. Как Кириллов, так и Ставрогин кончает свою жизнь самоубийством. … В очень разных, но в диалектически все же очень связанных друг с другом образах и судьбах Кириллова и Ставрогина Достоевский с никем еще не превзойденною глубиной раскрыл богоборческую природу только что зарождавшейся на его глазах большевистской революции».

СКАЧАТЬ 2 передачи, 34 мин.

Наверх

Рейтинг@Mail.ru