Программа Александра Крупинина «Неделя» – священники комментируют события прошедшей седмицы
Прямой эфир: 10 марта 2013 г.
АУДИО Архивное вещание АУДИО вКонтакте
Александр Крупинин: Сегодня наш гость – настоятель Князь-Владимирского собора, профессор-протоиерей Владимир Сорокин. Отец Владимир, в связи с празднованием 400-летия Дома Романовых: что Вы скажете о месте Романовых в истории и актуальности монархии для современности?
Протоиерей Владимир Сорокин: Мы в соборе стараемся отмечать каждую значимую дату, около собора развернута экспозиция, посвященная войне 1812 года, а сейчас мы готовим экспозицию к 400-летию воцарения Романовых, потому что правили Россией они только 300 лет, а последние почти 100 лет мы живем без царя (и в голове, в том числе). Нужно молиться обо всех людях, которые управляли нашей страной. Сделано Романовыми было очень много – наш город был воздвигнут, множество храмов, дворцов, собор Федоровской иконы Божией матери был построен в честь 300-летия Дома Романовых, его восстановили к 400-летию, и наш Князь Владимирский Собор тоже был воздвигнут в период их царствования. Россия в эту эпоху стала цивилизованной, красивой, наполненной содержанием и формой. Сейчас мы можем объективно оценить их вклад в историю – спасибо им большое за то великое и благое, что они сделали.
Вопрос слушателя: Я хочу спросить по поводу фразы царя-мученика «всюду подлость, обман и предательство».
ВС: Когда начальник говорит, что все его предают, это значит, что сам начальник не доработал, не доконтролировал, не доучил. Наша страна больна «элитизмом», есть элита и есть народ Божий, это пошло еще с Петра I. Просвещение коснулось только узкого круга людей России, и, в конце концов, царь (Николай II) оказался в самоизоляции. Все генералы призывали его отречься от власти и это в самый критический момент нашей истории. А ведь каждый из Романовых при венчании на царство давал клятву до смерти держать престол. Расстреляли Николая уже после его отречения, и была бы совсем другая ситуация в стране, если бы его расстреляли как императора.
Нужно было еще с 1905 года принимать срочные меры, чтобы сократить разрыв между богатством и бедностью (ведь основа любой революции – это зависть), предотвратить катастрофу, Николай I же разобрался с декабристами, а это тоже грозило революцией. Сейчас ситуация такая же – разрыв, не только материальный, но и культурный, между социальными слоями общества все время увеличивается, и это тоже может привести к трагедии. Похоже, мы не научились извлекать уроки из своей истории.
Вопрос слушателя: Как вы относитесь к Великопостным концертам и чтению канона Андрея Критского театральными деятелями в концертных залах?
ВС: Одно дело чтение Апокалипсиса, это не литургическое действо, мы тоже читаем Апокалипсис у нас в соборе, по частям, с истолкованием, это нормально, народу очень нравится. Другое дело – на первой неделе Великого поста, в Чистый понедельник, вечером, когда читается во всех храмах канон преподобного Андрея Критского, объявлен великопостный концерт с чтением этого же канона монахиней из Белоруссии и объяснениями. Это вызывает большое смущение: мы берем из Церкви все самое лучшее, чистое, сажаем людей в концертные залы, и люди там развлекаются, вместо того, чтобы молиться. Это подмена молитвы зрелищем. Проблема нашей интеллигенции – это восприятие Православия как фольклорного, красивого, интересного театрального действия.
Текст: Н.М. Лукьянова