6+

Неделя Рябков

Программа Александра Крупинина
«Неделя»
Священники комментируют события прошедшей седмицы

Прямой эфир: 26 мая 2013 г.

Александр Крупинин: Христос воскресе! Сегодня у нас в гостях – отец Александр Рябков, клирик храма во имя мученика Димитрия Солунского в Коломягах. Отец Александр, начнем с того, что Святейший Патриарх Кирилл поздравил митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира с 60-летием служения в священном сане, которое было 22 мая, и при этом 27 мая у Владыки Владимира – день рождения.

Протоиерей Александр Рябков: Христос воскресе! Мы все молимся о здравии Владыки, и радио «Град Петров», и каждый православный христианин, каждый петербуржец, клирик и мирянин, потому что с ним связано очень многое в нашем городе. Становление Владыки, как священнослужителя, пришлось на трудные годы. Отец его был исповедником, он служил в Казахстане, в месте ссылки исповедников и мучеников, и этот опыт исповедничества, принятый Владыкой Владимиром от наставников, буквально изливался на нас, когда мы, тогда еще в стенах Духовной Академии академии, студенты и молодые клирики, общались с Владыкой, и слушали его, буквально, раскрыв рот. Иногда даже просто достаточно видеть Владыку, видеть, как он служит литургию, чтобы понять то, чего не выразить словами. Искренние пожелания Владыке многих лет, потому что наше духовное возрастание напрямую зависит от наличия таких пастырей, имеющих опыт исповедничества и могущих передать этот опыт. Мы должны сами быть готовыми к таким испытаниям.

АК: Радио «Град Петров» все эти годы существует, развивается – в этом огромная роль Владыки Владимира, и нам очень повезло, что именно такой у нас Владыка: он всегда проявляет заботу, внимание к нашему радио и, вместе с тем, дает свободу, никогда не пытается навязать свое мнение, взгляды, ущемить как-то, что очень важно для творческих людей. И развитие нашего радио во многом связано с личностью Владыки Владимира, его тактичностью и глубокой интеллигентностью. Долгая и благая лета нашему Владыке, являющему собой образец стойкости и честности в своем служении!

Из событий прошедшей недели можем еще отметить вручение Патриаршей премии по литературе. Патриарх сказал, что современная литература с классикой ни в какое сравнение не идет, но, тем не менее, существует много хороших писателей.

АР: Современная литература – растяжимое понятие. Есть писатели 20-го века, которых, может быть, сегодня уже нет в живых, но которые все равно современны, но не все они идут в сравнение с классикой. Трудно сегодня сказать, кто останется в истории, а кто уйдет в небытие. Церковь дает свою оценку их творчеству, творчеству созидающему, отнюдь не основанному на «агитках» и пропагандистских лубках. Эти люди – творцы, но никто не вправе сравнивать их с Достоевским, Чеховым или Толстым, эти имена несопоставимы ни с кем. Искусство никогда не должно ставить себе задачу о какой-то новой нравственной идее: писатель пишет потому, что не может не писать. Если он сам нравственно цельный человек, то получается нравственно цельная вещь, если он нравственно разложившийся человек, то получается декаданс и какие-то «цветы зла» – красивые, но ядовитые.

Люди сейчас, конечно, читают меньше, чем в прошлом веке, но и сегодня есть читающая публика, и если бы это не было востребовано, мы бы и не знали этих новых имен. Телевидение сейчас занимает ту же нишу, которую занимали варьете, оперетка или цирк прошлого века, были и ярмарки, балаганы. Сейчас цирк и оперетта – более высокое искусство для нас, а балаган перекочевал на телевидение. Серьезно ничего не изменилось, а литература останется литературой. Печально то, что сейчас очень много подделок под все, что угодно – под исторические книги, и прочее, а это портит вкус. Человек должен духовно расти, и пройти путь от Фенимора Купера до «Воскресения» Толстого, а сегодня у молодежи бывают такие неоправданные скачки – минуя русскую классику, перескакивают на вычурных латиноамериканских авторов, им важно читать то, что модно, и чем непонятнее, тем лучше. У Иосифа Бродского есть список для чтения для 20-го века – очень сложные имена, очень трудное чтение. Но эти авторы писали так мудрено не на заказ, а потому что по-другому не могли. А сегодня появился огромный пласт ремесленников, которые могут – как угодно: и мудрено, и немудрено, лишь бы покупалось.

АК: Несколько слов о Грузии, отец Александр. Я не понимаю таких людей, которые ходят разгонять марши сексуальных меньшинств и избивать их участников.

АР: Святейший Патриарх Илия вынужден был направить подчиненный ему клир в нужное русло. Я объясню, что движет теми, кто против парадов и митингов. Люди, живые духом и жившие в советские времена, например, И.Бродский, полностью отвергали жизнь общества: он закончил советскую школу, где славили Сталина, ездил в геологические партии, работал на заводе, в морге – подальше от этих профкомов, месткомов, словоблудия, лицемерия, хамства и фарисейства, потому что он хотел себя сохранить от всего этого, остаться человеком, не сойти с ума. Но когда общество замечало, что кто-то не хочет играть по его правилам – изволь в психушку! Если тебе не нравится этот дурдом здесь – посмотри, что такое настоящий дурдом. И сегодня христианин переживает те же самые чувства, когда он не понимает, почему ему нужно мириться (а все идет к тому, что смириться необходимо), и согласиться, что это – правильно, что такие демонстрации – это нормально, и даже нужно в какой-то мере поддерживать этих людей, соглашаться с тем, что они занимают свою нишу. А завтра, может быть, они уже будут руководить (а уже управляют и руководят, например, во Франции). У христианина и у просто здравого человека возникает мысль, что он уже живет не в каком-то здоровом обществе, а в дурдоме. И это нежелание жить в дурдоме вызывает такие реакции, может быть, гипертрофированные.

АК: Все равно не понимаю: вот проходит где-нибудь такой парад, что может меня заставить, как христианина, идти его разгонять? Ни с государственной, ни с юридической, ни с моральной точки зрения – не понимаю. Если мне не нравится этот парад, я могу в нем не участвовать, не смотреть, не пускать туда детей.

АР: Когда в начале 20 века возникали сатанинские погромы, черносотенные, Церковь предупреждала, что это не игрушки, Церковь была на стороне здравого смысла. Фашизм тоже начинался с борьбы за права, а потом получился концентрационный лагерь. А когда знаменитый юрист А.Ф.Кони защищал террористов, ему аплодировали, и тоже никому не приходило в голову, чем это закончится. Может быть, не нужно быть чрезмерно активным, но реагировать обществу на эти явления необходимо, иначе сегодняшние цветочки завтра дадут плоды. Их действия – это пощечина общественному вкусу. Если это явление находится в чулане, в каморке – я туда не лезу, но если это выходит из чулана – это пощечина общественной морали, пощечина цивилизации. Общество должно защищать самого себя, свои моральные основы. Но победить зло можно только любовью, как правильно сказал Патриарх Илия.

Текст: Н.М. Лукьянова

См. также:

Протоиерей Александр Дягилев в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Сейчас есть некая попытка обелить советское, сталинское прошлое, и в этом контексте закрываются архивы, чтобы эти ужасы не всплывали. Это означает, что руководство нашей страны уходит с пути покаяния в делах, совершенных в двадцатые-шестидесятые годы» >>
На вопрос, как относиться к такому, ставшему привычным, явлению, как «православные выставки-ярмарки», отвечает Председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе >>
Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Я бы сказал, что сегодня – праздник людей науки, и в этом им помогает апостол Фома»  >>

Сказаны-то очень суровые слова, что придут и скажут: «Господи, не Твоим ли именем мы чудеса творили, бесов изгоняли?», то есть это все люди засчитывали себе, и Господь им скажет: «Я никогда не знал вас, отойдите от меня делающие беззаконие»…  Беседа Ольги Суровегиной с игуменом Петром (Мещериновым) о молитве

>>

Что изменилось после Совместного послания народам России и Польши – обсудят участники программы «Круглый стол» Генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Пётр Марциняк и кураторы русско-польской программы «Супружеские встречи» протоиерей Александр Дягилев и иеромонах Здислав Шманьда

>>

Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Любить по долгу невозможно. Но жизнь без любви, жизнь, наполненная гневом или негодованием – очень тяжела. Ради того, чтобы моя личная жизнь была полноценной, я должен любить. Я должен любить, чтобы моя жизнь была жизнью»

>>

Священник Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Скоро мы будем видеть узбеков или детей узбеков, которые крестятся в наших храмах, ходят на наши службы, прислуживают в алтаре, потом мы увидим священников узбекского происхождения, это будет через 10-15 лет. Потому что точно так же было и на Западе, и не надо этого страшиться»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Мы более консервативны, чем Европа, и это дает возможность объединения ислама с нами, потому что сейчас главный враг – это безбожие, агрессивный атеизм. В исламе есть много хорошего, нужно обязательно находить формы для ведения с ним диалога»

>>

Иерей Димитрий Симонов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Этот мир сломался, испортился через грехопадение человека, и всякая тварь стенает именно от наших грехов»

>>

Священник Николай Савченко в программе Александра Крупинина «Неделя»: о Феодоровском соборе в честь 300-летия Дома Романовых, о вопросе подлинности царских останков, об антиправославном вандализме, о новом главе Западной Церкви

>>

Гость программы протоиерея Александра Степанова «Экклесия» священник Иакинф Дестивель рассказал о новом главе Западной Церкви Папе Франциске

ТЕКСТ + АУДИО

>>

«У православных была Русская Православная Церковь Заграницей. Это была единственная институциональная организация, которая действительно помогала русским православным перемещенным лицам проживать, исповедовать свою веру, оставаться русскими и в то же время не уезжать в СССР, если они этого не хотели. Это была единственная институционально оформленная организация, которая действительно помогала каждому русскому человеку», – Александр Корнилов

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» – председатель Миссионерского отдела Санкт-Петербургской епархии протоиерей Георгий Иоффе: «Кто сейчас не знает своего знака зодиака? А это – элемент оккультной среды»

>>

Протоиерей Александр Рябков в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Если в обществе до сих пор еще есть добрые чувства по отношению к Бела Куну, значит, оно не готово к покаянию. Пока мы не придем к общему мнению, что России ничего доброго Свердлов, Бела Кун, Вышинский не сделали, мы будем иметь то, что мы имеем. А переименование улиц – это первый реальный шаг к покаянию»

>>

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru