6+

Неделя Рябков

Программа Александра Крупинина «Неделя». Священники комментируют события прошедшей седмицы

Прямой эфир: 3 февраля 2013 г.

Александр Крупинин: Сегодня наш приглашенный гость – клирик храма во имя мученика Димитрия Солунского в Коломягах, протоиерей Александр Рябков. Отец Александр, в прошлое воскресенье у нас был день 69 годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Как Вы оцениваете эти события по прошествии стольких лет?

Протоиерей Александр Рябков: Я ежегодно участвую в возложении венков на Пискаревском мемориальном кладбище. С одной стороны – это место погребения, которое всегда было связано с присутствием храма, с присутствием молитвы. Духовенство, конечно, произносит молитву, и я вижу, как она нужна людям. С другой стороны, Пискаревский мемориал – это комплекс, с памятниками, со стелой, со скульптурой матери-Родины, но там нет храма, куда человек в любое время мог бы прийти и помянуть погибших, и от этого место кажется мрачным и безнадежным. Чудовищно и то, что не все наши погибшие еще захоронены, и присутствие Бога в таких местах очень нужно, особенно в такие дни. А у нас – атеистические мемориалы. Например, Сталинградский мемориал, при строительстве которого кости погибших стащили в котлован бульдозерами, и на этом месте соорудили колоссальную скульптуру Родины-матери. Как бы ни внушительно это было – это бездушно, а Церковь вдыхает жизнь и надежду.
Вообще у нас странное отношение к человеку: строились мраморные дворцы-метро, а полстраны жили в бараках. Внешний блеск оказывается важнее внутреннего содержания. Если говорить о войне – мы обладали огромными человеческими ресурсами, которых не было в Европе, и не все наши военачальники были бесталанны, но людской потенциал расходовался очень широко и щедро. Например, военные задачи решались обязательно к памятным датам (день рождения Сталина или 7 ноября), и нужно было любой человеческой ценой добиться военного успеха. И то, что мы сегодня имеем – это наследие того, что было: погибающие деревни, оскудевающие города – мы сейчас пожинаем плоды небрежения к человеку, плоды нашего прошлого.

АК: Архиерейский собор Русской Православной Церкви открылся в субботу. Какое значение для нас имеет этот собор?

АР: Значение Архиерейского собора трудно переоценить, потому что мы живем в стремительно меняющемся мире. Церковь старается реагировать на эти изменения, становится более мобильной: епархий становятся меньше, архиерей становится доступней, развивается миссионерство (в том числе, в интернете). Клирику всегда важно знать и слышать, чем сегодня живет Церковь, что ставится во главу угла и куда священник должен прилагать свои усилия, что предписывает делать Синод, потому что это каноническая норма: ничего не делай без епископа. И это не просто взирание подчиненного на начальника, это мистическая иерархическая связь через епископа с Богом. Все Вселенские соборы были архиерейскими.

АК: На этой неделе отмечалась четвертая годовщина интронизации Святейшего Патриарха Кирилла. Каковы Ваши впечатления о прошедших четырех годах?

АР: Приходы почувствовали, что необходимо выходить из какой-то инертности, благодушного приходского «междусобойчика», когда батюшка сидит за церковной оградой, ждет, когда к нему придут, он отслужит панихиду, молебен, а день закончился – пошел домой. Требования, которые сегодня предъявляет нам мир и Святейший Патриарх, призывают священников заниматься катехизацией, социальной работой, развитием волонтерского движения, работать с молодежью. Это трудно, но когда окунаешься в эту работу, получаешь удовлетворение, понимаешь, что ты не какой-то реликт, музейный экспонат, а совершенно привычный персонаж нашей жизни. Все, что было предложено Святейшим Патриархом, нашло огромный отклик у людей. Жизнь прихода кардинально изменилась. В нашем приходе, например, появилось волонтерское движение по работе с инвалидами по зрению. Сейчас крещению взрослых обязательно предшествует катехизация – в воскресных школах, на курсах или в индивидуальном порядке.

Вопрос слушателя: В Рыбацком несколько лет назад начали строить церковь, но не достроили и она стоит некрасивым деревянным обрубком. По какому финансовому принципу строятся церкви? Почему никто не выделяет деньги на то, чтобы достроить храм в Рыбацком?

АР: Принцип очень прост. Финансирование строительства лежит на плечах прихода, который зарегистрировался и начал строить церковь. Значит, у людей закончились деньги, если храм не на что достроить. Такого недостроя в городе немало. В храмах, построенных в XIX веке, я встречал встроенные таблички «построен усердием прихожан». Люди нередко жили в тесных домах, недоедали, но деньги на строительство храма – это было для них святое. Ответственность за наш дом Божий лежит на нас.

Текст: Н.М.Лукьянова

 

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Нужно не критиканствовать, а найти в собеседнике собеседника, а не врага. Зачастую интеллигенция противостоит власти, а заодно и Церкви. Должно быть смирение и у тех, и у других» >>
В программе «Книжное обозрение» протоиерей Александр Рябков
– о книге Хуго Балла «Византийское христианство»: «Богословский интерес его был направлен не на западную схоластику и апологетику, а на Восток, к истокам христианской культуры. Хуго Балла не занимали труды Альберта Великого, Фомы Аквината или Ансельма Кентерберийский, его интересовала православная практика умной молитвы с ее аскетической техникой, которая была отвергнута Западной Церковью» >>
Протоиерей Александр Дягилев в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Да, Крещение – это православный экстрим!» >>
Священник Димитрий Симонов в программе Александра Крупинина «Неделя» о семейных ценностях в нашей жизни и в американском кинематографе: «Все ужасно, даже хуже, чем в античности у язычников» >>

Протоиерей Александр Дягилев в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Мы их крестим, но спасаются ли они?»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»: «У нас все носит чисто теоретический характер»

>>

Приглашаем на ежегодную Рождественскую ярмарку радио «Град Петров»!
22 декабря, с 11 до 17 часов – приобретайте сувениры, аудиодиски, книги, участвуйте в лотерее, общайтесь с сотрудниками. Все собранные средства идут в пользу вещания епархиальной радиостанции

>>

5 лет после воссоединения Церквей. Протоиерей Николай Артемов: «Я думаю, что наибольшее убеждение шло через единение в пастве. Через опыт встречи с людьми, которые приезжали из России и говорили просто к сердцу священника. Священник, исповедуя этих людей, должен был реагировать на новую паству, пускай эта паства приезжала только временно. Почему южоамериканские приходы отошли после воссоединения? Потому что они меньше всего соприкасались с этим феноменом»

>>

Иерей Димитрий Симонов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Католическая семья во Франции ссорится по тем же поводам, что и православная семья в Нижнем Новгороде»

>>

Архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) о Сергее Аверинцеве: «Всякая его лекция, о чем бы он ни говорил – об античной классике, о византийской поэтике, о латинском средневековье или о философах последних столетий – всякая его лекция как бы вытекала за рамки своей непосредственной темы и сугубо академической проблематики в ту область, где знание ненавязчиво становится богопознанием»

>>

Слушатели радиостанции «Град Петров» собрали средства на операцию протоиерею Виталию Головатенко, настоятелю храма в Санкт-Петербургской Консерватории, ведущему программы «Пастырский час»

>>

Программа Александра Крупинина «Неделя» за 25 ноября 2012 года: протоиерей Александр Дягилев об экуменизме в связи с кинофестивалем «Невский благовест»; о решении Синода Англиканской церкви не рукополагать женщин в епископский сан

>>

ВИДЕО: протоиерей Александр Степанов о месте исторического знания в жизни христианина и на волнах епархиального радио

>>

Иерей Димитрий Симонов в программе Александра Крупинина «Неделя»: «Оставлять выходным днем 7 ноября если не преступно, то, как минимум, неразумно. Это событие разделяло и продолжает разделять людей. С другой стороны, общество наше малоподвижно, особенно в вопросах, касающихся выходных дней, лишить выходного было невозможно»

>>

Протоиерей Александр Дягилев в программе Александра Крупинина: «Представляете, была бы Православная Британская империя!»

>>

Интервью протоиерея Александра Степанова газете «Невское время»:
«Вера гарантирует смысл жизни»

>>

Протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя» (священники комментируют события прошедшей седмицы): «В метро у нас висят плакаты о борьбе с наркоманией: нарисован круг, символизирующий группу поддержки для человека, страдающего этим недугом, а в нем – журналисты, врачи, семья, спорт… и ни слова о вере, о Боге, о Церкви! Почему этот лозунг игнорирует нас, опыт верующих людей?»

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» протоиерей Александр Рябков: «Слово "клерикализация" выражает очень общее понятие. Никого не смущает, что в Италии крест может висеть в больнице, в школе, в суде, в прокуратуре, хотя это светское государство. А клерикализация – это когда Папа Римский назначал, смещал королей в государствах Европы, когда он созывал и благословлял крестовые походы…»

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» иерей Димитрий Симонов: «Есть категория людей, которые, может быть, и отнеслись бы с интересом к новомученикам, но они просто ничего не знают. Не нашлось тех, кто бы им рассказал»

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» протоиерей Владимир Сорокин: «Нужно направлять усилия на воспитание в человеке совести, ответственности пред Богом, это нужно поддерживать, вырабатывать и требовать. Чтобы человек был человеком не потому, что закон есть, а потому что совесть не позволяет поступать иначе»

>>

С 3 октября в нашем эфире – новый круг «Азбуки Православия», авторской программы протоиерея Александра Дягилева и Екатерины Степановой

>>

В программе Александра Крупинина «Неделя» протоиерей Александр Рябков комментирует выставку современного искусства: «Люди торгуют тем, что им не принадлежит»

>>

ВИДЕО: об аудиодиске «Портрет утраченной страны» (с участием историков протоиерея Георгия Митрофанова и Кирилла Александрова) рассказывает его автор протоиерей Александр Степанов

>>

Протоиерей Александр Рябков: Церковь последовательно делает шаги по восстановлению ценностей нашего народа

>>

6 апреля – 200 лет со дня рождения Александра Ивановича Герцена.
Об авторе романа «Кто виноват?» и издателе «Колокола» (русской революции) в эфире нашего радио размышляет протоиерей Александр Рябков

>>

 

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru