Программа Людмилы..." />

Хор Свешникова

Программа Людмилы Зотовой
«У нас в гостях»
Концерт Государственного академического русского хора имени А.В.Свешникова

«1914 — 1941.  Сохрани и спаси»

АУДИО

В программе принимают участие
Евгений Волков
, художественный руководитель Государственного академического русского хора имени Свешникова;
Юрий Лаптев, Народный артист России, профессор Санкт-Петербургской Консерватории, солист Мариинского театра;
Александр Саргиджян, директор Государственного академического русского хора имени Свешникова
.

8 сентября 2014 г. Государственный академический русский хор имени А.В.Свешникова под управлением Евгения Волкова и солист Мариинского театра Юрий Лаптев представят вниманию петербуржцев и гостей города концерт «1914-1941. Сохрани и спаси», посвящённый 100-летию начала Первой Мировой войны и дню начала блокады Ленинграда.

Прозвучат малоизвестные духовные произведения, созданные в дни блокады, русские воинские молитвы, полковые песни и марши Русской Императорской армии, музыка Гражданской войны и эмиграции.

Концерт состоится в Храме Спаса-на-Крови, начало в 20.00.
Вход свободный.

Передачу об этом концерте слушайте в эфире радио «Град Петров» в субботу, 6 сентября, в 17.00.

Или прямо сейчас в нашем блоге.


Людмила Зотова, Юрий Лаптев, Александр Саргиджян и Евгений Волков
в студии радио «Град Петров»

Юрий Константинович Лаптев: «8 сентября становится датой исторического календаря, мы начинаем "праздновать" в привычном формате календарных дней-праздников. Начинает стираться историческая память – память о сути этого события. У меня, например, в роду блокадников нет, часть моей семьи, которая проживала в этом городе, здесь существовала до 1937 года. Дедушка закончил свою жизнь на Литейном пр. в "Большом доме" и вся семья была уничтожена до 1941 года. А другая часть семьи – отец – приехал сюда уже после войны, в 50-х годах.

Авторы исполняемых нами произведений находились между жизнью и смертью. Вспомним слова Асафьева, когда он чувствует, что жизнь уходит из его тела, вытекают последние капли: "Вдруг зазвучала музыка и я начал писать симфонию". Представляете, как написана эта музыка?
Когда будет петь детский голосочек детскую песенку, вы видите этого композитора и эту женщину, которая осталась в земле, на Пискаревском кладбище. Дотронувшись до этого материала, ты начинаешь понимать… Мы сейчас ищем идеи, идеологии, которые могут открыть двери в наше будущее, помочь нам. Мне кажется, что если мы будем чаще обращаться к подвигам наших предков, сверять свое время, свои поступки, даже свои мысли, которые сейчас кипят в наших головах, с возможностями этих людей, с лишениями этих людей и со стойкостью этих людей – наверное, это тот фундамент, который нам даст возможность быть уверенными, что и мы, и наш город, и наша страна, и наша культура будут крепко стоять на ногах».

 

См. также:

"Культурная реакция" (Марина Михайлова): Музыкант Андрей Решетин рассказывает о международном фестивале EARLYMUSIC  >>
100-летие переименования Петербурга в Петроград обсудили на "круглом столе" в ИТАР-ТАСС. В начале Первой мировой, 18 августа 1914 года по старому стилю, по указу Николая II город Санкт-Петербург был переименован в Петроград. О том, как переименование определило дальнейшую судьбу города, слушайте в репортаже Ксении Богдановой. >>
10 августа, к 100-летию Великой войны 1914-1918 гг., на Левашовском мемориальном кладбище состоялась церемония открытия памятника в честь участников Первой мировой, расстрелянных в годы террора и репрессий >>
8 августа в ИТАР-ТАСС при участии радио «Град Петров» прошла пресс-конференция на тему «Мемориальное выражение национальной памяти», участники обсудили памятники, созданные к 100-летию начала Первой мировой >>
Выпуск программы «Время Эрмитажа», посвященный Музею Гвардии, выйдет в эфир 9 августа >>

 

10 СПОСОБОВ
ПОЖЕРТВОВАТЬ НА РАДИО

>>

Страница  ВАША ПОМОЩЬ РАДИО  на сайте  >>

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru