6+

9 окт НЕДЕЛЯ о.Г. Митрофанов

Программа Александра Крупинина
«Неделя» / священники комментируют события прошедшей седмицы

Прямой эфир: воскресенье, 9 октября 2011 г., 16:30

Протоиерей Георгий Митрофанов

Комментируя решения заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 6 октября 2011 года об увеличении количества епархий и числа архиереев РПЦ, прот. Георгий выразил опасение, что «эта реформа может способствовать количественному укрупнению нашего епископата, но качественному еще большему понижению его уровня». «У нас действительно кадровый дефицит, это очень серьезная проблема», – отметил историк Церкви. И даже в сравнении с советским периодом ситуация не намного улучшилась: «Молодые архиереи перестроечного и постперестроечного времени отнюдь не всегда превосходили старых архиереев советского времени», – сказал аналитик программы «Неделя». От большего количества епископов не стоит ожидать повышения уровня епископата в целом, считает отец Георгий. «Это неизбежная, важная, естественная реформа, но к чему она приведет – покажет будущее», – резюмировал священник.

Также протоиерей Георгий прокомментировал назначение нового председателя Синодальной библейско-богословской комиссии – митрополита Минского и Слуцкого Филарета (Вахромеева) на этом посту сменил митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев), глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

«Митрополит Филарет представляет собой одного из ярчайших архиереев советского времени, который гораздо менее, чем другие архиереи советского периода, был советским человеком», – сказал протоиерей Георгий, отметив, что сегодняшнее состояние здоровья владыки Филарета делает естественным его уход с этой должности.

Отец Георгий напомнил, что Синодальная комиссия ранее называлась «богословская» и только недавно стала «библейско-богословской». «Честно говоря, эта комиссия всегда вызывала у меня определенного рода вопросы. Потому что, работая 18 лет в Синодальной комиссии по канонизации святых, я могу вам сказать, чем занимается наша комиссия, и самое главное – каковы результаты ее деятельности. А Богословская комиссия была поставлена в очень сложное положение. У нас ведь даже до сего времени многие даже богословски образованные священнослужители искренне не понимают, а какие вообще в богословии существуют проблемы? Какие еще нужны новые, творческие начинания в нашем богословии, если всё Отцы Церкви на Семи Вселенских Соборах определили? Инициировать богословское творчество в нашей Церкви очень непросто, особенно учитывая низкий образовательный уровень нашего духовенства, низкий научный уровень наших духовных школ – это нужно признать, потому что весь советский период было невозможно нормальное существование духовных семинарий и академий (которых было всего лишь две), там не было никакого научного творчества. И, конечно, Богословская комиссия была призвана как-то активизировать богословское творчество в нашей Церкви». «Неужели за последнюю тысячу лет у нас не возникло никаких богословских проблем?» – задается вопросом прот. Георгий.

К результатам работы Синодальной библейско-богословской комиссии протоиерей Георгий отнес предотвращение «кочетковского раскола» в РПЦ, и здесь он отметил решающее влияние «терпимости и широты митрополита Филарета»: «Митрополит Филарет по ментальности своей тот человек, который не стремится выталкивать людей из Церкви, а стремится, сохраняя их в Церкви, как-то менять».

Протоиерей Георгий отметил, что в личности митрополита Филарета мы видим архиерея и активного, и мудрого, и замена его на посту главы Библейско-богословской комиссии митрополитом Иларионом вполне уместна. Он указал на то, что владыка Иларион – фактически «единственный архиерей, который может нести такие послушания». «Это самый эрудированный, самый образованный наш архиерей», – сказал отец Георгий о достоинствах нового главы Синодальной библейско-богословской комиссии, а недостатком этого назначения можно назвать огромную занятость владыки, которая, считает отец Георгий, скорее всего не позволит ему активно взяться за решение тех насущных проблем богословского характера, которые перед этой комиссией стоят.

Из других событий прошедшей седмицы ведущий программы «Неделя» попросил прокомментировать панихиду по жертвам событий октября 1993 года, которую 4 октября 2011 года совершил у Белого дома в Москве глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. «Да, мы по существу вступали уже в гражданскую войну, – сказал протоиерей Георгий, – такую войну, которая в стране с ядерным оружием должна была бы привести к очень тяжелым последствиям. Поводом для этой войны был вопрос: пойдет ли наша страна путем необходимых ей, хотя и мучительных, радикальных экономических, политических реформ, или она будет топтаться на месте».

«Виноваты были обе стороны конфликта, – сказал прот. Георгий, – однако, более виноват был все же Верховный Совет». Отец Георгий убежден, что «те, кто потерпел поражение в 1993 году, но кто не был ни казнен, ни осужден, а был просто амнистирован (хочу подчеркнуть, что всякий, принимающий амнистию, по существу признает себя и виноватым), они, в случае своей победы, не стали бы предлагать амнистию сторонникам Ельцина».

Комментируя интервью председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина русской версии журнала «Rolling Stone», в частности, в целом соглашаясь с его словами о том, что «нашему обществу нужна нравственная революция, или контрреволюция – как хотите. Без этого общества не будет, вместо этого общества придет другое. Срок России на то, чтобы совершить эту нравственную революцию или окончательно пройти точку невозврата движения к гибели, я даю ровно пятьдесят лет», гость программы добавил: «Мы вышли из советского прошлого с ощущением того, что убеждения человеку вообще можно не иметь, что убеждения – это какие-то отдельные лозунги, которые нужно произносить, не связывая себя с ними. Слово у нас обесценилось. Слово уже не обязывает человека к какому-то поступку». Это приводит к тому, сказал отец Георгий, что «мы порождаем – я имею в виду молодежь – людей, не склонных нравственно оценивать самих себя». «Если этическая проблематика не станет основополагающей для нашей культурной, общественной жизни – да, мы будем деградировать, и деградировать достаточно быстро», – резюмировал пастырь.

Далее в программе «Неделя» за 9 октября 2011 года протоиерей Георгий Митрофанов, член Синодальной комиссии по канонизации, рассказал, почему последние годы так мало канонизировано новомучеников и исповедников. Полностью передачу можно прослушать в Архиве вещания или в АудиоБлоге.

См. также:

О новой книге протоиерея Георгия Митрофанова «Русская Православная Церковь на историческом перепутье ХХ века» с автором беседуют Петр Бухаркин и Марина Лобанова

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru