10 событий февраля в Санкт-Петербурге в репортажах и..." />

10 событий февраля в Санкт-Петербурге

10 событий февраля в Санкт-Петербурге в репортажах и передачах радио «Град Петров»

1) 3 февраля утвержден документ «Об участии верных в Евхаристии»

на Архиерейском Совещании Русской Православной Церкви в Храме Христа Спасителя

Насколько возможно частое Причащение комментирует протоиерей Владимир Сорокин в программе Александра Крупинина «Неделя»:

«До революции практиковалось редкое причащение – четыре раза в год, а то и реже. Только Иоанн Кронштадский практиковал частое, ежедневное причащение, но и его воспринимали по-разному. Правильно говорит наш Патриарх: хорошо бы, чтобы храмов было побольше, а приходские общины – поменьше. Документ этот нам сейчас просто необходим, и нужно активно внедрять его в жизнь, причем как священниками, так и мирянами».

2) 8 февраля — День новомучеников и исповедников российских

Протоиерей прот.Владимир Сорокин рассказал в программе «Неделя» о том, как служили панихиду по невинно убиенным новомученикам на Левашовском мемориальном кладбище:

«…Новомученики – это теперь наши заступники. Я с радостью констатирую, что умножается с каждым годом количество людей, приезжающих в Левашово в этот день: сегодня от нашего собора было 3 автобуса (один из них с детьми), автобус из Феодоровского собора, отец Вячеслав Харинов со своими прихожанами, много людей на машинах.

Мы всегда возим туда, по традиции, пирожки: привезли 600 штук и все разошлись. Так дружно и так молитвенно совершили литию, а вокруг так красиво: ели и сосны в снегу, солнышко светит. Мы сейчас делаем помянные синодики для Левашово. Мы уже сделали такие синодики для храмов ЗАКСа и Эрмитажа. А в Левашово захоронено почти 50 тысяч, и мы уже сделали 20 листов синодика – это около тысячи человек».

3) Выставка «Древлехранилище памятников иконописи и церковной старины»

Выставка продлится до 23 марта 2015 года.

Выставка в Русском музее (корпус Бенуа), на которой экспонируется около 600 произведений, посвящена 100-летию со дня открытия Древлехранилища памятников иконописи и церковной старины имени императора Николая II в Русском музее.

Впервые за долгие годы в едином выставочном пространстве показаны вместе уникальные памятники, представленные в экспозиции 1898 года: древнейший деревянный резной амвон, резные Царские ворота и медная «Корсунская» лампада из новгородского Софийского собора, часовня-киот из Воскресенского собора в Романове-Борисоглебске (XVII век), а также фигуры «старцев» из древнейших новгородских монастырей. Другой зал воспроизводит облик Древлехранилища на момент 1914 года, где экспонируются иконостас, подвесной хорос, аналои и т.н. тощие свечи, а также архивные фотографии с видами залов Древлехранилища.

4) Выставка «Антуан Пэн. Портрет Петра Великого в Эрмитаже«

выставка продлится до 19 апреля 2015.

В Аполлоновом зале Государственного Эрмитажа в рамках серии, посвященной реставрационным проектам, открылась выставка «Антуан Пэн. Портрет Петра Великого из собрания музея-заповедника «Павловск». К завершению реставрации». Наверное, надо несколько слов сказать о том, что же это такое – знаменитый портрет Петра Великого в полный рост, прижизненный портрет, который был написан в 1716 году. Большая редкость – встретить именно прижизненные портреты императора.

5) 10 февраля — Панихида по Пушкину в Конюшенной церкви

Прот. Константин Смирнов, настоятель церкви на Конюшенной площади:

«Почему народ любит Пушкина, почему мы стремимся к Пушкину? Потому что в подсознании народ видит себя, как в зеркале, видит прощение грешника: я тоже грешник — и если он прощен, значит и я прощен.
Ведь не все говорит человек священнику. Приходит время — и на смертном одре, может быть — раскрывает он все свои тайны греховные и получает это прощение».

6) 15 февраля в Санкт-Петербурге отметили День православной молодежи

в праздник Сретения Господня по улицам города прошел молодежный крестный ход.

О том, должна ли Церковь брать на себя функции воспитания молодежи, рассказывает прот.Александр Рябков в программе «Неделя»:

«Общество неоднородно, и считает, что вы должны воспитывать в таком-то ключе, а другая социальная группа – в другом ключе. Сколько людей, столько и мнений. И в обществе, особенно невоцерковленном, два требования к Церкви: Церковь должна воспитывать молодежь, но не должна иметь больших материальных ресурсов. Мой опыт работы с трудными подростками говорит, что материальные ресурсы нужны очень серьезные».

7) 23 февраля начался Великий пост 2015

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий в Прощеное воскресенье в Казанском соборе так напутствовал нас перед постом:

«Прощение грехов, обид друг друга — это фундамент духовной жизни. И поэтому мы сегодня собираемся, чтобы попросить друг у друга прощения.

Заповедь о прощении является фундаментом духовной жизни человека. Если положим плохой фундамент, то здание даст трещину и развалится. Чтобы начать строительство здания спасения, необходимо сразу с первого дня заложить правильный фундамент.

Смысл поста — во внутреннем преобразовании человека: Иногда как бывает: стали иначе одеваться во время поста, скромнее, а внутри какие были, такие и остались. Это называется пустить пыль в глаза. А Бог видит, что мы совсем не исправляемся. Мы стали бесчувственными, окаменелыми. Идут годы, и ничего в нас не меняется. Так быть не должно. Каждым постом мы должны становиться лучше, совершеннее. И когда постимся, что-то отрезаем от себя, надо этот излишек, вот хотя бы тот кусок хлеба, который я сегодня не съем, отдать нуждающемуся. Нужно привыкать к жертвенности. Церковь учит нас брать пример со святых: Марии Египетской, Иоанна Лествичника, мытаря, который просил Бога о прощении. Господь нас учит смирению, а тщеславным противится и не дает благодать. В первые дни поста будет читаться покаянный канон преподобного Андрея Критского, чтобы мы могли заглянуть в свою душу, подготовиться к исповеди, а в конце недели покаяться и причаститься».

Доктор философских наук Марина Михайлова беседует с молодыми участниками программы о том, зачем нам Великий пост:
— Что происходит со свободным человеком, когда он ограничивает себя в чем-то?
— Если я ограничил себя в чем-то (в еде, например), то: что такое «я»?

8) 20 февраля в Санкт-Петербурге состоялась встреча, посвященная судьбе Евфросинии Керсновской и презентация новой книги — двухтомного альбома рисунков Е.Керсновской «Правда как свет», а также аудиодиска «Сколько стоит человек», выпущенного радио «Град Петров».

Игорь Чапковский:

«Я искал встречи с людьми, которые могли бы рассказать мне, что такое ГУЛАГ, а лице Евфросинии Антоновны я нашел человека, который это ГУЛАГ победил»

«Её часто спрашивали: а что с нами будет? Евфросиния Антоновна любила говорить: «По крошечкам что-нибудь хорошее соберется».

9) 22 февраля — день начала Ледяного похода Белой армии

Незадолго до этого события, память Александра Колчака почтили в 95-ю годовщину расстрела адмирала.

В Петербурге активисты мемориально-просветительского центра «Белое дело» и других организаций собрались у Соловецкого камня на Троицкой площади, чтобы провести альтернативную акцию ко Дню защитника Отечества – в честь 97-й годовщины Ледяного похода Добровольческой армии.

10) 15 февраля в Петербурге завершилась выставка «Моя история. Рюриковичи»

Её посетил каждый 30-й петербуржец. За 16 дней ее посетили 165 тысяч 699 человек, в среднем это более 10 тысяч человек в день.

На открытии выставки её создатель архимандрит Тихон (Шевкунов) отметил:

«Критическое отношение к истории и ее деятелям в наше время стало чем-то вроде модного тренда, но как бы зачастую критически, а зачастую БЕЗГРАМОТНО мы к ним ни относились, а то, что они создали государство, способное преодолеть любые трудности, было и остается фактом истории и сегодняшнего дня».

По окончании экскурсии митрополит Варсонофий поделился впечатлениями:

“Это уникальная выставка, она вернула нас к истории Отечества, показала много примеров того, за счет чего созидалась Русь: за счет, прежде всего, единства и укрепления в вере. Поэтому нужно хранить наше единство, в том числе государственное. Нельзя допускать в Отечестве междоусобиц, потому что наши соседи внимательно смотрят за нашими территориями. Мы видели в истории, сколько за 700 лет при Рюриковичах было нашествий, ограблений всего того, что созидали русские люди! Поэтому мы должны быть сильными, духовными, верными Богу и, конечно, все делать с Божией помощью. Единство и верность Богу — это главное, на этих принципах созидается будущее. Я думаю, люди, которые придут на выставку, еще раз увидят, откуда они”.

«У нас вопиющая историческая безграмотность. Основная часть людей воспринимает историю сквозь призму фильмов отечественных, голливудских. Это мне кажется неестественным. В чем польза таких выставок — чтобы мы как можно больше рассказывали об истории своим детям, делали им прививки от наших ошибок, чтобы они не наступали на те же грабли — как в немецких школах водят детей в Освенцим на экскурсии. А у нас в школах нет почти ничего, что было бы связано с историей ГУЛАГА, не рассказывают про Соловки»прокомментировал  иерей Димитрий Симонов в программе «Неделя» (слушать аудио).

Другие репортажи февраля:

Наверх

Рейтинг@Mail.ru