АУДИО – Людмила Зотова

ФОТО – Екатерина Степанова

ВИДЕО – Анастасия Луговкина

Людмила Зотова:

«Щедрая среда» – встречи под таким названием уже заняли свое место в жизни радио «Град Петров». Наши слушатели стараются освободить свой вечер, чтобы не только услышать, но и увидеть человека, голос которого так часто входит в их дом, в их мир. Вот и эта встреча с практикующим семейным психологом Альфредом Александровичем Щеголевым, которая прошла 12 октября, собрала множество друзей радио.

Вопрос к гостям:

Почему вы сегодня здесь?

Гость 1:

Во-первых, я давнишний слушатель вашего радио, участник встреч. Я ходил на занятия, которые проводила Марина Михайлова, беседы на Евангельские темы. Альфреда Александровича я знаю давно. Когда-то я учился в АППО, он читал там лекции. Ну и вообще, мне все это очень интересно.

Гость 2:

Я очень люблю «Град Петров». Очень важны эти встречи, они всегда очень интересны.

А Вы часто приходите на них?

Нет, к сожалению, не часто. Но всегда читаю ваш сайт, понимаю, о чем будет встреча. Очень хорошо сделан сам сайт. Архив можно очень просто воспроизвести, восстановить это, если что-то пропущено. И вообще, я очень благодарна «Граду Петрову».

С кем бы Вам еще хотелось встретиться?

Честно говоря, даже не знаю. Все как-то совпадает с моим интересом, дальше мои мысли не идут. А вот Альфреда Александровича я очень уважаю, у меня к нему есть несколько вопросов.

Вопросы, пожалуй, имеет каждый, пришедший на эту встречу. Действительно, современный ритм и стиль жизни, несмотря на технические открытия, призванные делать жизнь более комфортной, вскрывают все новые проблемы, справиться с которыми современному человеку бывает очень непросто.

Альфред Щеголев:

Меня интересует технический прогресс. Мыслители прошлых времен говорили о техническом прогрессе как о необыкновенном достижении человеческого разума, о том, что технический прогресс решит массу проблем. Если посмотреть на всяких «розовых мечтателей» начала ХХ столетия или конца ХIХ, они говорили, что ХХ век будет веком разума, веком взлета человеческой мысли. А мы знаем уже, что такое ХХ век. Он самый кровавый в истории: две мировые войны и все такое прочее. Поэтому говорить о прогрессе надо осторожно. Ведь считалось, когда в Первую мировую войну изобрели пулемет «Максим», что это вообще исключит войны между странами. Оказалось на деле – нет.

Считается, что технический прогресс решает массу проблем. Решает проблемы, да. Но там, где решается одна проблема, возникает, как минимум, две новых, причем иногда очень трудно разрешимых. Но самое неприятное в этом техническом прогрессе  – это формирование у людей техногенного сознания. Человек очень подружился с машиной, поверил в машину. Машина, конечно, во многом увеличила его силу, его скорость, его мощь. Машина вообще сейчас и думает за него. Тот же самый компьютер. Ведь компьютер – это серьезнейшая вещь. Это еще одна гигантская проблема: влияние компьютера на формирование сознания современного человека. Наши дети, во многом, вообще уже живут в виртуальной реальности. Для них обычная реальность – это уже не то, что им хочется. Они уже там, в виртуальном мире. И, к сожалению, даже не одной ногой. А компьютер – серьезная штука. О чем может быть речь, если он уже ставит мат чемпиону мира по шахматам! А человек современный уже живет с постоянной оглядкой на компьютер. Но в компьютер можно ввести только информацию левого полушария. Правое полушарие невозможно запрограммировать в компьютер. Правое полушарие ответственно за эмоционально-образное мышление, за интуицию, за все чувственные психические компоненты, за образ. Но современный человек очень доверяет компьютеру и строит модель мира, исходя во многом из тех советов, которые он получает при общении с компьютером.

Понятно, что такие стремительно меняющиеся условия формируют новый тип личности. И перед психотерапевтами встают новые, неизвестные доселе задачи.

Я вижу, как изменился пациент. И я вижу совершенно невообразимые проблемы, мы даже не могли предположить, что возникнут вот такие проблемы. Будущие радиопередачи я хотел бы посвятить проблемам души современного человека, проблемам личности современного человека. Этих проблем – просто бездна. Причем одна наслаивается на другую, и иногда диву даемся, как человек выживает во всем этом. Животное, если среда не соответствует ему, оно вымирает. А человек продолжает функционировать, еще как-то себя проявляет. А проблем – огромное число. Современный человек живет в каменном мешке. Он живет как бы внутри машины. Современный город – это большая машина: шумная, грязная. А человек – внутри этой машины, в ее шестеренках. Но при этом у него сохраняется совершенно естественное желание: быть целостным, быть гармоничным, быть здоровым во всех отношениях.

Как же быть человеку? Если условия современной жизни изменить невозможно, может быть, что-то можно изменить в себе? Как-то выстроить самому свой внутренний мир и попробовать сохранить его?

Человеку просто необходимо время от времени в обязательном порядке погружать себя в гармоничную среду. Пусть на самое непродолжительное время, пусть оно исчисляется минутами, но это нужно обязательно. Что является гармоничной средой? У каждого гармоничная среда своя. Один любит музыку, причем музыку великую, великую гармонию. Это замечательно, это музыкотерапия. Другой любит природу, ему просто необходимо выезжать на лоно природы или на взморье, где он чувствует свою слитность с тем, что он видит, что он ощущает. Любовные отношения – тоже гармония. Эту гармонию нужно очень беречь, потому что она сейчас есть, а потом ее может не быть. К ней надо очень трепетно относиться.

Встречи по средам дают возможность не только слушателям встретиться с сотрудниками и авторами радио, стать участником обсуждения интересных тем. Здесь есть и другая сторона, есть важная обратная связь: мы тоже получаем возможность увидеть вас, дорогие слушатели, узнать ваше мнение и услышать ваши голоса.

Вы часто приходите на «Щедрые среды»?

Гость 1:

Очень часто. Прекрасные встречи, замечательные. Вот как-то здесь отец Евгений Горячев выступал очень интересно. Мы очень любим ваше радио. Получаем огромное духовное и культурное удовлетворение и наслаждение.

А с кем бы вам еще хотелось здесь встретиться?

С Мариной Михайловой. Потому что она, конечно, – шедевр ваш. Наш.

Гость 2:

Я здесь первый раз. Хотела услышать о слове. Слово – это большая сила. Оно может возродить человека к жизни и может его убить. Мне было бы интересно услышать об этом от психолога. Я вот на встречу с о. Евгением Горячевым не попала, но я очень его люблю. У меня куплены его беседы, я слушаю его. И Дворкина люблю. В свободное время, которого мало, включаю планшетик, который для этого за четыре тысячи купила, включаю там диск mp3 и слушаю.

Гость 3:

Очень хочется пожелать, чтобы на радио возобновилась программа «Двадцать пятый кадр». Всей душой желаю! Надо постараться изыскать резервы. Обсуждение глубоких фильмов – это очень актуально. При этом идет переосмысление и переживание и с точки зрения современного человека, и с точки зрения истории, и, возможно, даже с точки зрения будущего.

Гость 4:

Мы, во-первых, очень любим «Град Петров». Ваше радио всегда с удовольствием слушаем. Я даже отказалась от всякого другого радио в вашу пользу. Ну и потом, сегодня интересный собеседник, хотелось бы его послушать. Я его слышала по радио и у вас, и когда-то раньше по городскому радио.

Гость 5:

Мне очень интересны ваши передачи, я «Град Петров» часто слушаю. И Альфред Александрович тоже интересен. Мы его раньше по городскому радио слушали. Вот, есть люди, как камертон: что-то там говорят, а у тебя в сердце звучит то же самое.

Помогает ли вам в жизни, в общении с людьми, с близкими то, что Вы слышите от Альфреда Александровича?

Да, помогает. Но, к сожалению, мир несколько иной. В семье мы так живем, а вне семьи несколько другие законы. Я пришел сюда с супругой, мы вместе сюда спешили. Большое вам спасибо еще раз. Хорошо, что есть такая радиостанция. Очень хорошо, что есть такие «вкрапинки», такие звездочки в нашей жизни. Спасибо большое!

Гость 5:

Я пришел сегодня первый раз. Альфред Александрович – очень интересный человек, пришел на его встречу.

Вы слушаете передачи с его участием?

Да, конечно.

Вы с ним всегда согласны? Или есть разногласия?

Согласен со всем, пока разногласий не нахожу.

Вы будете теперь приходить и на другие встречи?

Да, посмотрю. Но я всегда к радио «Град Петров» отношусь с большой любовью.

А есть к нам замечания или предложения? Чего Вы от нас ждете?

Оставляйте все, как есть сейчас. У вас есть свой коллектив, прекрасный коллектив. Мне там все до одного очень нравятся. И пока у вас есть вот это свое – вот оно и интересно. Если будете брать чье-то – у вас будет все плохо. Делайте свое!

Я сам воспитывался на радио. Там и музыка, и литературные передачи. И у вас я вижу то же самое. У вас намного больше информации, чем, скажем, в том же телевизоре.

Встреча с психотерапевтом Альфредом Александровичем Щеголевым, участником передач цикла «Семья», привлекала внимание очень многих слушателей радио «Град Петров». В следующую «Щедрую среду», 19 октября,  вы можете стать участником литературно-музыкального вечера, который так и назван: «Литературные вальсы». Его для вас готовят музыкальный редактор Ольга Суровегина и автор радио «Град Петров» Марина Михайлова.

АУДИО-репортаж

ФОТО-репортаж