fbpx
6+

Закрывали ли храмы во время эпидемий в дореволюционной России?

«Неделя»

Прямой эфир 21 июня 2020 г.

События прошедшей седмицы комментирует священник Николай Савченко

Передачу ведет Даниил Варламов

ВИДЕО

Темы программы:

— Деятельность и запрет в служении схиигумена Сергия (Романова)

Священник Николай Савченко:
«Я сам люблю историю. Люблю историю семьи. Мой прадед женился в 1876 году. И вот как раз в это время там, где он рос и где родился мой дед — в то время Херсонская губерния — в то время была последня эпидемия холеры. И когда я смотрел метрические книги, в то время, когда было венчание моего прадеда, массово умирали люди вокруг. Вот в это время тоже были случаи закрытия храмов по многим епархиям, не по всем, но по многим, ограничения служб, отпевания очные запрещались».

— Возможно ли управление сознанием через «чипы»?

Священник Николай Савченко:
«Лучше некое большее на себя ограничение возложить, чем стать виновником вольным или невольным в болезни или в гибели наших ближних».

— Дистанционное школьное обучение.

— Цифровые документы. Электронный паспорт. QR-код.

Священник Николай Савченко:
«Мне на работе предложили на выбор: обычная трудовая книжка или электронная, я согласился на электронную — как человек с образованием в кибернетике я здесь опасности не вижу. Но насильно проводить это ни в коем случае нельзя».

— Вопрос слушательницы: «Почему вы не говорите, что во время войны эпидемии никакой не было, город за 4 годы был чистейший и никаких эпидемий? Говорите о положительном!»

Священник Николай Савченко:
«У меня как раз семейное есть воспоминание. У моего отца, который пережил первый, самый тяжелый год блокады, он мне рассказывал, как в апреле, когда сошел снег, как их всех организовали на субботник с тем, чтобы скалывать лед и убирать нечистоты. И он лично — ему тогда еще не исполнилось 13 лет — брал в руки лом, и он едва-едва мог этот лом оторвать от земли — 12-летний мальчик после блокадной зимы».

— Вопрос слушателя: «Вам известна цифровая платформа 2024?»

Священник Николай Савченко:
«В свое время и бумажные деньги не хотели брать — на них искали смущающие символы. А теперь большинство предприятий выплачивают зарплату, переводя деньги на банковские карточки — это удобно, и государству — прежде всего, потому что предотвращает уход от налогов. По поводу вопросов слушателей о «клеймении» — нанесении символов на человека, если тут также вспоминать историю, то в России уже такое было, что клеймили людей, например, беглых крестьян».

— Вопрос слушателя: «Считать, что чипирование — ерунда… это когда ты не сможешь ни покупать, ни продавать, — ну иди, поживи так…»

Священник Николай Савченко:
«Никакой «чип» в настоящее время не может управлять человеком. И никак влиять на него не может. Самое большее — можно представить некий «чип», который подает какие-то сигналы куда-то. Но, с научной точки зрения, какой мы можем представить сегодня чип — вот он вообще бессмысленен. Да, для христианина это всё настораживающе звучит. Но самое большее, что о вас какой-то «чип» кому-то сообщит — это температура вашего тела. Сомневаюсь, что это настолько много значит, что вами можно управлять, чего многие так боятся, судя по звонкам в нашу программу. Но что мы можем сказать точно, зная нашу историю, у нас намного больше свободы, чем было у наших предков. Сейчас у нас свобода есть».

— Окормление паствы священником по телефону.

Священник Николай Савченко:
«Удаленное пастырское окормление. Так с этого христианство и началось: послания апостольские — это что? Теперь используются нынешние технические методы, и пусть они используются. Люди сейчас часто замкнуты в своих квартирах, им требуется общение, и пусть это общение укрепляется и усиливается. И, дорогие слушатели, если вы раньше с кем-то не любили общаться, то именно сейчас подумайте: время проявить снисхождение. Наверное, сейчас нужно иметь это в виду и проявлять больше внимания. Знаете такие газеты, где много объявлений: «отворот-приворот». Меня это так свербило всегда! Я взял и дал там тоже платное объявление: «Беседа со священником. Бесплатно». И вы знаете, сколько людей звонило? Людям, оказывается, это очень нужно. И есть люди, которые так именно пришли в церковь».

Полностью слушайте в АУДИО:
все темы программы и ответы на вопросы слушателей.

ВИДЕО

Наверх

Рейтинг@Mail.ru