fbpx
6+

Загадка Троицкой горы

Программа о петербургской топонимике

«Возвращение в Петербург»

Андрей Борисович Рыжков

ТРОИЦКАЯ ТОПОНИМИЯ

Часть 2

Эфир 17 июня 2019 г., 13:30

АУДИО + ТЕКСТ

 


В свое время «троицкий» след на карте Петербурга оставила и Свято-Троицкая Сергиева лавра, место для ее подворья на Фонтанке было выделено еще Петром I.

 

Сейчас на этом месте, в сильно перестроенных зданиях с утраченными храмами по адресу набережная Фонтанки, 44, находится известная библиотека имени Маяковского. В качестве местного ориентира в конце XVIII века с подворьем спорило имя местного домовладельца графа Головина: поначалу переулок от Фонтанки до Владимирского проспекта именовался Троицким, а перпендикулярный ему проезд от Невского до «Пяти углов» – Головиным переулком. Затем Троицкий переулок превратился в Графский, а его название перешло на бывший Головин. В 1887 году название было закреплено в официальной форме Троицкая улица.

 

В 1929 году она была переименована в улицу Рубинштейна, к столетию со дня рождения проживавшего на ней композитора. Графский же переулок в советские годы был переименован дважды: в 1923 году стал Пролетарским, а в 1964 году – улицей Марии Ульяновой, в честь сестры Ленина. Название Графский было ему возвращено в 1991 году.

 

 

Кому-то может показаться обидным, что от нашей родной Свято-Троицкой Александро-Невской лавры не произошло никаких «троицких» названий. Но не стоит огорчаться, ведь именно ей мы обязаны именем главной улицы нашего города – Невского проспекта  (побывавшего в 1918-1944 годах проспектом 25 Октября). А название площади Александра Невского до 1923 года звучало как Александро-Невская, явственно отсылая именно к монастырю. На тогдашней антирелигиозной волне она превратилась в Красную площадь, а в современном виде ее название существует с 1952-54 года, когда акцент сместился на увековечивание личности «реабилитированного» князя-полководца. Соответственно менялось и название нынешней улицы Александра Невского.

 

 

Были в Петербурге и другие Троицкие улицы, связанные с местными храмами, но их названия исчезли отчасти стихийно, отчасти путем упразднения. Всего один раз в источниках XIX века встречается название Троицкой улицы на месте стихийно закрепившейся Миллионной. Храм Святой Троицы находился во дворце принца Ольденбургского (д. 1). Название же Миллионной возникло еще в XVIII  от роскошного «Миллионного дома» графа Шереметева (д. 19).  С 1918 по 1991 год эта улица называлась в честь террориста Халтурина.

 

Другой несохранившийся храм Святой Троицы, на Наличной улице в Гавани, дал имя тамошней Троицкой улице, позднее вошедшей в Малогаванский, а затем и в Средний проспект. Некоторое время, с момента постройки церкви Святой Троицы в Озерках в 1904 году, южная часть Большой Озёрной улицы называлась Троицкой. Храм закрыли в 1938 году, а в 1961 советские власти передали здание баптистской общине. После этого, в 1964, Троицкая улица официально вернулась в состав Большой Озёрной.

 

 

В петербургских пригородах также имелись  «троицкие» названия. И в первую очередь надо упомянуть топонимическое влияние Свято-Троицкой Сергиевой Приморской пустыни, основанной в 1734 году близ Стрельны и жестоко пострадавшей в советский период. Троицкая улица, названная по обители, находилась в поселке Сергиево, возникшем в конце XIX века вокруг железнодорожной станции Сергиево (позднее – Сергиева пустынь). И поселок, и станция были переименованы в 1918-19 годах в честь большевика Володарского; название станции удалось вернуть в 2010 году, а бывшему поселку, превратившемуся в «исторический район» – в 2016. Несколько раньше, в 1993 году, получилось еще вернуть название прилегающей к пустыни Монастырской улице, побывавшей Советской. Троицкая же улица в Сергиеве, переименованная в 1920-е годы в улицу Комсомола, все еще не возвращена, так же как и Монастырский проспект, ставший тогда же проспектом Будённого. Он как раз соединяет станцию и возрожденную обитель.

 

Современные топонимисты, не имея полномочий ускорить эти давно рекомендованные ими возвращения, нашли возможность почтить память основателя пустыни, архимандрита Варлаама (Высоцкого). В 2010 году безымянная улица в Стрельне получила название Варлаамовская.

 

 

В Колпине важной городской доминантой был Свято-Троицкий собор, построенный во второй половине XVIII века по проекту С.И. Чевакинского. От него произошли названия Троицкой и Соборной улиц. Собор, закрытый в 1937 году, сильно пострадал во время Великой Отечественной войны, а в 1950-х годах был снесен окончательно. Троицкая улица с 1918 года носит шаблонное советское название улица Труда, а вот Соборной улице, переименованной тогда же в честь председателя Петроградской ЧК Урицкого, удалось вернуть историческое имя совсем недавно – в 2017 году. Трудно даже поверить, что по поводу этого скромного возвращения в Колпине (в 2017 году там также вернулись Вознесенское шоссе и Адмиралтейская улица) несколько лет кипели нешуточные страсти, сопровождающиеся тиражированием знакомых «страшилок» о миллионных расходах на переименования и «смене всех документов». Практика показала несостоятельность этих муссирующихся страхов, и страсти улеглись сразу после официального переименования этих улиц…

 

К сожалению, на 2017 годе история петербургских возвращений пока закончилась…

 

Не исключено, что впоследствии решения о возвращении исторических названий будут приниматься с учетом мнения горожан, выявленного путем «электронного голосования», так что активным сторонникам возвращений полезно обзавестись аккаунтом на портале «Госуслуги».

 

 

В двух блистательных петербургских пригородах – Петергофе и Ораниенбауме (Ломоносове) – с XVIII века существуют православные кладбища с названиями-близнецами: Свято-Троицкие. Петергофское кладбище находится у Ораниенбаумского спуска на западной границе города, там, где в Финский залив впадает Троицкий ручей. Каменная Троицкая церковь, построенная там в 1870 году, была разрушена в Великую Отечественную войну.  Ораниенбаумское кладбище дало название Троицкой слободе, превратившейся после революции в Красную слободу. Ее историческое имя было официально восстановлено недавно, в 2016-м. А вот Троицко-Слободская улица исчезла в 1950-е годы, превратившись в Оранжерейную, по дворцовым оранжереям. Ораниенбаумский храм Святой Троицы, освященный на кладбище в 1904, уцелел и возвращен верующим, но требует значительной реставрации. Да и оба исторических кладбища роднят не только названия, но и крайняя заброшенность…

 

 

Есть на южной окраине Петергофа и «троицкая» топонимическая загадка. Она связана с названием Троицкой горы – холма, который возвышается над началом Гостилицкого шоссе. А домики, которыми он застроен, адресуются по Троицкой улице. В исторических источниках пока не удалось найти сведения о храме, с которым могло быть связано это название. Однако на всех картах, начиная с XVIII века, на этом месте обозначена деревня Троицкая (Троицкое). Но мало того – похожее название в латинской транслитерации (Traitza) обнаруживается и на шведской карте XVII века! Форма его записи не оставляет сомнения в том, что это славянский топоним Троица, который старше Петербурга, но когда и как он возник – еще предстоит выяснить.

 

См. также:

Часть 1

Петербург начинался с Троицы

«Поначалу никак не могли определиться, как переименовать старейшую в городе площадь – Троицкую: то ли в Коммунаров, то ли в 13 Июля. В итоге она стала площадью Революции». Троицкая топонимия Петербурга – тема очередного выпуска программы «Возвращение в Петербург». Топонимист Андрей Рыжков продолжает тему церковно-праздничных топонимов. Часть 1. Эфир 10 июня 2019 г. АУДИО + ТЕКСТ

Наверх

Рейтинг@Mail.ru