fbpx
6+

Петербург начинался с Троицы

Программа Марины Лобановой

«Возвращение в Петербург»

Андрей Борисович Рыжков

ТРОИЦКАЯ ТОПОНИМИЯ ПЕТЕРБУРГА

Часть 1

Эфир 10 июня 2019 г., 13:30

 

Праздник Святой Живоначальной Троицы имеет особое значение для Петербурга. Именно в этот день, 16 мая 1703 года, была заложена «фортеция» на Заячьем острове, имя которой перешло на новый город: «мая в 16 день в неделю Пятидесятницы фортецыю заложили и нарекли имя оной Санктпитербурх».

 

Традиционная дата празднования современного Дня города 27 мая как раз и получается прибавлением 11 дней, на которые различались стили летоисчисления с XVIII веком. Легко увидеть связь Троицына дня и с небесным покровителем Санкт-Петербурга апостолом Петром, ведь именно на него и на других апостолов в этот день сошел Святой Дух.

 

Естественно, с самого начала существования нашего города в нем возникали названия, связанные со Святой Троицей, а на современной территории Санкт-Петербурга находятся даже и «допетербургские» троицкие имена.

 

Конечно, основным источником «троицких» названий в Петербурге являлись храмы и монастыри. И в первую очередь Троицкий (Троице-Петровский) собор, находившийся на старейшей площади Петербурга. Именно здесь, на современной Петроградской стороне, восточнее Петропавловской крепости, располагался первый центр города, который далеко не сразу оказался на привычном нам месте (неугомонный Петр I еще успел перенести его на Васильевский остров). Скромный деревянный храм Святой Троицы долгое время был кафедральным, пока возводился каменный Петропавловский собор. За свою историю он не раз ветшал, горел, но всякий раз восстанавливался в дереве, с возможно большим сохранением облика. Удивительно, но последнее такое восстановление произошло в 1924-1927 годах! Однако это не спасло храм от закрытия и разрушения в 1934. Теперь на его месте огромный «сталинский» дом (современный адрес: Троицкая пл. П.С., 3-5), построенный в 1956 году.

 


 

А в первые петербургские годы на площади, занимавшей тогда гораздо более обширное пространство, чем сегодня, проходила буквально вся «публичная» городская жизнь, и название Троицкая закрепилось за ней довольно быстро. Даже нынешний Петроградский остров, известный с древних времен как Берёзовый или Фомин, иногда именовали Троицким. Однако это название не устоялось, и через бытование названия Городовой (Городской) остров логично стал Петербургским, храня память о «начале города». Современное же его название появилось в 1914 году одновременно с переименованием Санкт-Петербурга в Петроград. Сформировавшиеся к 1730-м годам окрестные проезды, хотя на бумаге и числились некоторое время Большой и Малой Троицкими улицами, вошли в историю как Большая и Малая Дворянские, напоминая о первых местах поселения вельможных особ. В советское время эти названия были уничтожены одними из первых, однако сначала на их месте появились 1-я и 2-я улицы Деревенской Бедноты. И только в середине 1930-х годов, когда в стране «победившего социализма» такие названия кому-то показались двусмысленными, они превратились в знакомые нам улицы Куйбышева и Мичуринскую, которым все еще не удается вернуть исторические имена. Троицкая площадь тоже не избежала переименования, но поначалу, в 1918 году, никак не могли определиться, быть ли ей площадью Коммунаров или же площадью 13 Июля (в этот день летом 1917 года была разгромлена резиденция большевиков в выходящем на площадь особняке Кшесинской). В итоге, со второй попытки, в 1923 году она стала площадью Революции.

 

 

Когда в начале XIX века на Петербургскую сторону в створе площади был наведен наплавной мост через Неву, за ним почти сразу закрепилось название Троицкий, хотя «официально» он долго числился Петербургским. Это же народное название через 100 лет перешло и на новый постоянный мост, торжественно открытый к двухсотлетию города. В 1918 году Троицкий мост стал мостом Равенства, а в 1934 – Кировским. Появившаяся одновременно с мостом в 1903 году Троицкая набережная также утратила свое имя в советские годы, но без переименования (сейчас она входит в начальный участок Каменноостровского проспекта). Историческое название и мосту, и старейшей петербургской площади вернули в 1991 году.

 

 

И с этого момента в Петербурге опять стало… две Троицких площади! Еще одним мощным центром топонимического притяжения был великолепный собор Святой Живоначальной Троицы Лейб-Гвардии Измайловского полка, построенный по проекту В.П. Стасова на месте деревянной полковой Троицкой церкви, сильно пострадавшей от наводнения 1824 года. С момента основания Измайловского полка в 1730 году день Святой Троицы был его полковым праздником. Сразу после постройки собора появилось наименование Соборная Троицкая площадь, которое затем сократилось до Троицкой. Тогда же закрепился в своем названии и Троицкий проспект.

 

 

Некоторое время, совсем недолго, поблизости бытовало и название Троицкий переулок, но в 1887 году, при устранении дублирующих городских названий он превратился в Якобштадтский. В то время перед городскими властями встала серьезная задача официального присвоения и упорядочивания множества названий улиц, вызванная окончательным переходом на систему поуличной адресации. Основным способом решения стал «географический» принцип присвоения, когда имена улиц и переулков в конкретной части города соответствовали названиям городов и местностей определенной части империи. Для Нарвской части главенствующей темой стали названия из прибалтийских губерний, во множестве сохранившиеся на карте города и доселе в неизменном виде (Ревельский пер., Дерптский пер., Либавский пер., Виндавская ул., Гапсальская ул., Курляндская ул., Лифляндская ул. и др.). А Якобштадт – это современный латвийский Екабпилс (город или замок св. Иакова).

 

Конечно, и эта Троицкая площадь, и проспект в советское время не избежали переименований. В том же 1923 году, роковом для многих петербургских названий церковного происхождения, Троицкий проспект стал проспектом Москвиной, в честь революционерки. А площадь превратилась в площадь Красных Командиров вместе с переименованием Измайловского проспекта в проспект Красных Командиров.

 

Надо сказать, что военная история Петербурга, в топонимике часто переплетенная с религиозной благодаря полковым храмам, также удостоилась пристального внимания переименователей и разрушителей. На первый взгляд безобидные номерные Роты Измайловского полка, единственные из всех полковых названий сохранившиеся в первозданном топонимическом виде к началу XX века, были безжалостно переименованы в Красноармейские. В обиходе старых петербуржцев-ленинградцев, впрочем, этот район до сих пор называется Роты. Но об их официальном возвращении в качестве названий улиц пока говорить не приходится… Хотя Заротную улицу (ныне 13-ю Красноармейскую) вернуть просто-таки необходимо, ведь найти ее на местности, ориентируясь на порядковые номера Красноармейских, вообще невозможно! Троицкий проспект, к счастью, был возвращен на карту в 1991 году, а вот история площади получилась более замысловатой.

 

Она попала в список великого возвращения января 1944 года, когда на карте Ленинграда к снятию блокады были восстановлены 20 ценнейших исторических названий, в их числе Невский проспект, Литейный проспект, Садовая улица, Дворцовая площадь, Исаакиевская площадь, Казанская площадь, Владимирский проспект… Был возвращен и Измайловский проспект, но вот площадь Красных Командиров официально стала не Троицкой, а Измайловской. И что же? Не прошло и 20 лет, как без всяких дополнительных постановлений в градостроительных документах 1960-х опять появляется Троицкая площадь! Пример стихийного возвращения названия – весьма редкий, хоть и не единственный для советского времени. Так что, получается, в своем возвращении Троицкая площадь в Ротах на 30 лет обогнала свою «старшую сестру» с Петроградской стороны…

 

Нет сомнения, что еще одному «троицкому» названию, не менявшемуся с момента своего возникновения, мы также обязаны яркой церковной доминанте – созданному в конце XVIII века архитектором Н.А. Львовым храму Святой Живоначальной Троицы в Александровском, известному своим народным названием «Кулич и пасха». Этот храм дал название целой местности – Троицкому полю, которое избежало топонимических бурь XX века.

 

 

Меньше повезло соседним улицам, названным по храму. Троицкий переулок в 1935 году превратился в Трамвайный, а в 1952-54 к нему был присоединен и Церковный переулок. С 1967 года это улица Грибакиных, названная в честь братьев-революционеров (популярная советская тема Невского района). Само же Троицкое поле было застроено в 1960-х, а в 1976 году переулкам, образующим его застройку, присвоили названия 1-3-й Рабфаковские, сымитировав «топонимическое творчество» ранних советских лет. Но все это время топоним Троицкое поле украшал (и украшает до сих пор) маршрутные доски городских автобусов в качестве названия конечной станции.

 

(продолжение следует)

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru