fbpx
6+

«Явление в истории Афганистана, последствия которого приходится расхлебывать – коммунизм»

Программа «Неделя»

Гость: священник Николай Савченко

Ведет передачу Даниил Варламов

Прямой эфир 29 августа 2021 г.

ВИДЕО

 

Темы программы:

— коронавирус и церковь

Как отличаются пандемические ограничения для религиозных организаций в России и в других странах?

Где больше государственных ограничений в связи с пандемией для совершения богослужений: в России, в странах Европы, в США?

Отец Николай Савченко: «Грекам тяжелее, чем нам».

Что делать священнослужителю во время богослужения, если в храме есть прихожане без маски?

Какие церковные традиции международные здравоохранительные организации рекомендуют временно отменить или изменить.

Отец Николай Савченко: «Государственные власти вводят ограничения для религиозных организаций на основании документа, принятого Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), который содержит конкретные указания, что нужно изменить в совершении богослужений во время пандемии. Я прочитал этот документ внимательно и не один раз…».

— вопрос слушателя: и раньше были всякие заразные болезни, но мы всегда причащались из одной чаши, неужели у нас такое неверие в Бога, что мы боимся заразиться через Тело и Кровь Христову?

Отец Николай Савченко: «Мы заражаемся не через Тело и Кровь Христову, мы заражаемся друг от друга».

— богословие Тела и Крови Христовых

— Украина и церковь

Является ли церковное наказание двух митрополитов Элладской Церкви за несоблюдение «ковидных» ограничений завуалированным прещением за непризнание Православной Церкви Украины (ПЦУ)?

— Грузия, Осетия, церковное влияние

Святейший Патриарх Кирилл попросил о помиловании для гражданина Грузии.

Роль православия в отношениях России и Грузии.

Война России и Грузии в 2008 году. Церковный взгляд на причины и последствия.

— перевод Библии на ингушский язык

На какие еще языки сегодня актуально переводить Библию?

Библия и ислам. Может ли мусульманин читать Новый Завет?

Чем Россия обязана Чечне?

— Афганистан

Что именно запрещают талибы? Какие последствия от правления талибана? (Талибан – террористическая организация, запрещенная в России).

— вопрос слушателя: почему выращивают что-то даже в Афганистане, хотя там условий для земледелия намного меньше, а в России вечно хлеба не хватает для самой себя?

Отец Николай Савченко: «Плохо с хлебом у нас было только при советской власти. Сейчас у нас с хлебом всё хорошо. Как только рухнул коммунизм в нашей стране – Россия из импортера в кратчайшие сроки превратилась в крупного экспортера зерна».

— вопрос слушателя: почему называют «король Афганистана», это англичане неправильно переводят слово «эмир», ведь фараона мы не переводим «король».

— личность и судьба шаха Афганистана Мухаммеда Захир-шаха

— судьба женщин в Афганистане – что может их ждать в ближайшем будущем?

— почему в Афганистане рухнула монархия? Как произошла революция в Афганистане?

— наша взаимная со старообрядцами история сопротивления

— последствия какого события мы расхлебываем в Афганистане?

— актриса Екатерина Васильева приняла монашеский постриг

— нежелательные организации – религиозные организации из других стран

— вопрос слушателя: если актер приходит к церковному служению, не привносит ли он и сюда навык лицедействовать?

— вопрос слушателя: кто должен первым причащаться – старики или младенцы?

— влияние соцсетей на коптских христиан

 

Священник Николай Савченко:

Кстати, в Греции такие события бывают, например, по телевизору показывали такой эпизод, можно сказать, это из таких пропагандистских, что ли, причин, показывают храм, в храме стоят люди, все в масках антивирусных, и один, один – оказался без этой маски на лице. И священник что делает – останавливает службу, обращается к этому человеку…

 

Даниил Варламов:

Нам пришло сообщение от слушателя через WhatsApp, написали: «Батюшка, как понимать, что вчера в одном только Париже выступило несколько тысяч человек против ковидных ограничений? Ведь и раньше были всякие заразные болезни, а мы ходили на причастие, причащались из одной ложки и не думали, что через Кровь и Тело Христово можно заразиться. Это какое-то неверие в Бога, что таким образом можно заразиться?».

 

Священник Николай Савченко:

Мы заражаемся не через Тело и Кровь Христову, мы заряжаемся друг от друга.

И не следует нам, даже нельзя нам здесь даже упоминать Тело и Кровь Христову – в вопросе перенесения болезней между нами: мы переносим – друг другу. Вот это первое. Второе, по-моему, я уже говорил, и неоднократно, что Христос Спаситель принял тело наше, кроме греха. Кроме греха, но – с болезнями, то есть со всеми человеческими немощами без отключения. То есть тело, земное тело Спасителя нашего Господа Иисуса Христа воспринимало все болезни, которые были. И это строго богословский подход. То есть это догматическое богословие Православной Церкви, что Христос был подвержен страданиям, боли, голоду, жажде, холоду, болезням.

Хотя, если мы почитаем святых отцов, то они часто упоминают голод, холод, жажду, но вот болезни так прямо не упоминают. Но из святоотеческих текстов прямо следует, что Господь воспринял тело наше со всеми нашими болезнями.

Из Священного Писания мы должны видеть, как Господь Сам удалялся от прокаженных, как Он исцелял их с расстояния, хотя до другого прокаженного Он и прикоснулся всё-таки. В самом Евангелии о болезнях прямо, скажем, о заразных болезнях, кроме проказы, почти не говорится, но мы можем из этого видеть, что и Господь в некотором роде соблюдал вот это ограничение по взаимоотношению с заразными больными. Поэтому мы тоже должны это делать. И это будет не в нарушение заповедей Божиих, наоборот, во исполнение их, прежде всего во исполнение заповеди любви к ближнему.

Ну а мы – мы можем переносить друг другу болезни и переносим их, и дай Бог нам избежать этого.

 

Даниил Варламов:

Один джентльмен обратился в суд по поводу работы Первого канала, из-за того что Первый канал в основном какие-то плохие новости сообщают, что его как-то огорчает.  Мы, наверное, не будем много плохих новостей сегодня затрагивать, давайте ещё одну хорошую новость зачитаю. Институт перевода Библии выпустил новое издание на ингушском языке. Вслед за выходившими ранее Евангелием от Луки, Книгами Руфь, Есфирь и Книгой пророка Ионы, Бытием и Притчами свет увидел первый перевод на ингушский язык Евангелия от Иоанна. Ингуши – нахский народ, проживающий на Северном Кавказе, коренное население Ингушетии. Общая численность ингушей в России 444 833 человек (перепись 2010 г.). Говорят на ингушском языке (вайнахская группа нахско-дагестанской семьи), письменность – на основе кириллицы. Этот перевод, так же как и предыдущие издания, можно найти в формате PDF на сайте Института перевода Библии в разделе электронных публикаций.

Отец Николай, с одной стороны, наверное, рано говорить о том, что может стать актуальным богослужение, например, на ингушском языке. Но, тем не менее, здорово, когда человек может на родном языке прочитать хотя бы часть Библии.

 

Священник Николай Савченко:

Сейчас по всему миру грандиозный рост популярности Библии, Нового Завета на языках, которые прежде были совершенно исключительно мусульманские, или в тех регионах, где только ислам доминирует. Я ещё помню, 10 лет назад было какое-то огромное количество запросов на сайты со Священным Писанием, например, из Саудовской Аравии, из Объединенных Арабских Эмиратов. Это знак того, что очень-очень многие мусульмане, ну или люди других религий в других странах, интересуются Евангелием, христианством, читают, и это прекрасно. Потому что в традиционных исламских нормах, в шариате значится, что мусульманин не имеет права читать Инжил – Евангелие. И за чтение Инжила полагается то ли 50, то ли 70 ударов палками. Но люди читают и просвещаются. И, как мы помним, должно по обетованию быть проповедано Евангелие Царствия по всей вселенной. И мы видим исполнение этих слов Евангелия, и пусть это нас радует.

 

Даниил Варламов:

Да, но вот слушает вас сейчас какой-нибудь ингушский религиозный деятель, какой-нибудь мулла, и думает: вот зачем они переводят свою Библию на наш язык, мы, ингуши, мусульмане, ну зачем они раскачивают лодку, зачем вносят раскол. Вдруг правда кто-то перейдет в православие, так его после этого родственники сами же и порешают…

 

Священник Николай Савченко:

Да, здесь серьёзный, конечно, вопрос о проповеди в мусульманских странах.

 

Даниил Варламов:

Движение «Талибан» (террористическая организация, запрещена в РФ), захватившее власть в Афганистане, готово, насколько это возможно, двигаться в ногу со временем, продолжая при этом опираться на законы ислама: музыка будет запрещена, зато женщины смогут выходить из дома по повседневным делам без сопровождения родственника мужского пола, заявил в интервью The New York Times представитель движения Забихулла Муджахид. «Музыка запрещена в исламе. Но мы надеемся, что сможем убедить людей не делать таких вещей (слушать музыку), вместо того, чтобы оказывать на них давление», – сказал он. Муджахид коснулся темы судьбы женщин Афганистана, образ жизни которых после прихода ко власти талибов беспокоит мировую общественность. Он заявил, что в долгосрочной перспективе женщины смогут вернуться к своим повседневным делам. По его словам, опасения, что талибы заставят женщин оставаться дома и полностью закрывать лицо на публике, безосновательны. Муджахид добавил, что требование, чтобы женщину на публике сопровождал мужчина-родственник, трактовали неправильно, это относится только к поездкам продолжительностью три дня и более. «Если они ходят в школу, офис, университет или больницу, им не нужен махрам (сопровождающий мужчина)», – сказал он. Однако пока что представитель талибов рекомендует женщинам Афганистана оставаться дома.

Дайджест у нас составляется в пятницу, это новости где-то от четверга, но мы знаем, сегодня вот пришла новость, что талибы убили какого-то местного музыканта, который исполнял фольклор, кажется.

 

Священник Николай Савченко:

Меня интересовал вопрос Талибана* ещё в старое время, ещё до 2001 года, до того как Америка вошла в Афганистан и прогнала Талибан*, я по прошлой своей светской работе летал и в том числе по разным мусульманским странам, на объекты для испытания российского оборудования промышленного, и интересовался. Что мне запомнилось? Талибан* тогда запрещал, конечно же, всякое видео, то есть видео запрещено, телевизоры запрещены, то есть они все разбивались, уничтожались, спутниковые тарелки запрещены. Они запретили интернет, но разрешили только себе, только правительству Талибана* свой сайт и видеозаписи своих заявлений, а так всем остальным запрещено. Запрещена музыка, магнитофоны тоже запрещены, соответственно всякая аудиотехника тоже запрещена. Иранцы мне рассказывали, что у них такие странные обычаи, например, все животные должны быть покрыты, то есть обнажённых тел не должно быть и среди животных. Но это что-то курьёзное, а вот то, что  гораздо больше убьёт по обществу. Что было раньше? Женщинам разрешено было, и по-моему, изменений пока нету, разрешена была работа только исключительно в медицинской сфере, то есть там, где женщины лечат женщин, то есть врачи женщины – позволено. Но даже учителя-женщины – уже не было позволено. Талибан* отменил обучение девочек, то есть девочки не должны были посещать школу, но хуже того, что женщины не должны были учить в школе, и поэтому как только они ввели это ограничение, так сразу же большинство школ просто прекратили свою деятельность, потому что учить некому, как только все учительницы оказались за бортом образовательного процесса. И в итоге оказалось, что к 2001 году, когда американцы пришли туда, то 3/4 афганских мальчиков не обучались в школе вообще. То есть только четверть мальчиков обучалась, а из девочек – меньше одной десятой (и те, кто обучались – обучались ещё до прихода к власти Талибана*).

Ещё интересные такие у них ограничения, например, запрещены спортивные игры, запрещено играть в футбол, мячи все расстреливаются, распарываются… волейбол, баскетбол – всё злобное. Игра в шахматы запрещена. Запрещено девочкам играть в куклы, то есть куклы – это считается по нормам Талибана* злейшие нарушение правил ислама, поэтому все куклы уничтожаются. Запрещено даже играть в воздушные змеи, вот те самые на верёвочке, знаете, которые. Был специальный закон Талибана* о том, что за игру в летающего змея сколько-то ударов плетьми или палками. Но во что разрешена игра? В войнушку. Пожалуйста, сколько угодно, в войнушку играй.

Ну и многочисленные, конечно же, избиения и телесные наказания, женщин бьют, если она оказалась немножко, чуть более открытой, чем требуется, то бьют плетьми.

И, кстати, у Талибана* то разрешаются, то запрещаются наркотики. Но там такая особенность, очень хитрая, что в своё время мулла Омар, это глава Талибана* прежний, он заявлял, что они не запрещают наркотики, поскольку наркотики настоящим мусульманам не вредят, а вредят только нечестивым иноверцам, поэтому наркотики разрешены. Потом, однако, и он тоже понял, что это страшно, и ввёл запрет. Причём в Афганистане всё было очень страшно, то есть там если разрешается – значит, разрешается. А если запрет – там сразу говорят: запрет – будет расстрел. И всё, и дальше тут же, с этого дня начинают всех расстреливать.

 

*Талибан – террористическая организация, запрещена в РФ.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

Смотрите ВИДЕО.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru