fbpx
6+

«Я об этом никому не говорю». Стыд – благо или зло?

Программа Дарьи Завьяловой и Елены Володченко

«Быть современником»

Гость: Татьяна Фишер, клинический психолог, блогер, мама троих детей

Тема: работа стыда

Эфир: 19 декабря 2021 г.

АУДИО

 

Сгореть от стыда, провалиться сквозь землю, – одним словом, исчезнуть – желание человека, испытывающего стыд. О том, как устроено это чувство и как можно его прожить, выйти из него, мы говорим в программе «Быть современником» вместе с клиническим психологом Татьяной Фишер.

Со стыдом мы сталкиваемся постоянно. На уровне биохимических реакций это чувство похоже на страх. Страшно быть каким-то не таким в глазах другого. Стыд – это чувство всегда социальное, потому что для того, чтобы он «включился», всегда необходим второй. В качестве «наблюдателя» может быть и какая-то внутренняя часть личности, которая упрекает, стыдит, ругает.

Стыд часто путают и смешивают с виной. Но с точки зрения психологии есть существенная разница: вина вызвана поступками, которые человек хотел бы исправить или компенсировать. Если же человек имеет дело со стыдом, это всегда неотделимо от личности, «плохое» приравнивается ко всей личности, а не к отдельному поступку.

Когда стыда накапливается чрезмерно много внутри человека, он жжет изнутри, меняет поведение, и жизнь теряет свою полноту, открытость, краски.

Но, тем не менее, стыд может быть полезен. Он информирует нас о несовпадении с социальными нормами, помогает учитывать контекст, регулировать себя. Кроме того, стыд помогает чувствовать зоны собственной или чужой уязвимости.

«Лечить» и облегчать стыд можно через откровенные разговоры и контакт, эмпатию с другим человеком. В ответ на свой рассказ о постыдных ситуациях мы можем увидеть взгляд, лишенный осуждения. «Оставаясь внутри, постыдная тайна, как и всякая тайна, приобретает очень много власти. И, с одной стороны, она как черная дыра забирает силы, а, с другой стороны, пока я об этом никому не говорю, я не могу прожить и чувства, связанные с тем стыдным, что я скрываю – злость, грусть, какую-то боль. И справиться с этим можно, посмотрев на «стыдные» части себя чужими глазами», –  рассказала психолог Татьяна Фишер.

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru