fbpx
6+

«Я изменил свое мнение о подлинности екатеринбургских останков»

Программа «Неделя»

Гость: священник Николай Савченко

Ведет передачу Даниил Варламов

Прямой эфир 27 июня 2021 г.

ВИДЕО

 

Темы программы:

 

— законопроект о распределенной опеке

—  наместник Валаамского монастыря епископ Панкратий объявил всеобщую вакцинацию всех проживающих на территории монастыря

— отношение верующих к прививкам

— чемпионат мира по футболу и праздник школьников-выпускников «Алые паруса» во время пандемии – как к этому относиться?

— QR-код как способ контролирования людей и антипандемических мер

— частицы вечного огня с могилы неизвестного солдата в главном храме Вооруженных сил России отправили самолетом в военные округа

«Частица вечного огня» — новая святыня? Как православие относится к «вечному огню»?

— митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил молитвенный облет северной столицы

Почему со стороны нецерковных людей так распространена критика «молитвенных облетов»?

— скорбь Христа об умершем друге – что это значит?

— были ли «облеты с иконами» во время Великой Отечественной войны?

Откуда взялись эти рассказы?

— «крестоходцы» и «радикалы» — новость из Украины и комментарии из России

Почему патриотизм вырождается в агрессию против кого-то?

— «екатеринбургские останки»

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду, что Архиерейский собор Русской Православной Церкви в ноябре 2021 г. признает подлинность мощей Царственных страстотерпцев.

— «всеобщие аудиенции» Папы Римского

 

Иерей Николай Савченко:

 

«Советский Союз был страной, где на душу населения количество жителей детских домов было наибольшим во всём мире. Это результат слома традиций».

 

«В Русской Православной Церкви сейчас действует более 400 проектов помощи людям с инвалидностью. По-моему, это очень много, на самом деле, 400 – это хорошо, но я думаю, это только начало».

 

«Конечно же, забота о ближних и немощных начинается с самых ближних, и, конечно же, когда речь идет о самых ближних, то испытания тоже самые большие. То есть легче даже порой заботиться о чужом человеке, нежели заботиться о родном».

 

 

«Я выступаю за абсолютно полную, стопроцентную вакцинацию всего населения Российской Федерации. Это моя позиция: я был только что сам в красной зоне, при смерти, я видел людей, которые ждут смерти на ИВЛ, вопрос — когда они умрут? Видел молодых совсем людей, которые приходили в тяжелом состоянии. Поэтому какая-то полемика, какие-то мнения, они абсолютно неуместны» — мнение епископа Троицкого Панкратия.

Приезжающих в монастырь волонтеров, как рассказал епископ Панкратий, обитель попросит предоставить справки о вакцинации или результаты тестов ПЦР. «Но если мы будем привиты — то нам так уже страшно не будет», — добавил он. Сам епископ Панкратий привился вакциной «Спутник V» в сентябре 2020 года и готовился к ревакцинации, однако заразился сначала ОРЗ, а потом индийским штаммом коронавируса. (РИА новости)

 

 

«Мы помним, недавно у нас было искушение со штрихкодами, сейчас искушение с вакцинацией. Такое всегда было в истории, такое есть сейчас, когда часть монашествующих и часть верующих противится вакцинации. Этого следовало ожидать, это понятно, предсказуемо. Более того, я скажу так, что это искушение даже малое, потому что в истории были и более сильные, более серьёзные искушения в этом вопрос: первая вакцинация – это вообще был 18 век, это время Екатерины II, это вакцинации от оспы. И вот тогда искушения были более сильные, потому что, ну, сейчас мы уже многие люди с высшим образованием, мы в 21 веке живём, имеем столько десятилетий, столько опыта вакцинации… мне вот тоже на мой телефон каждый день знакомые присылают сообщения, против вакцинации разные видео, причём не только из России, и даже главным образом не из России, из самых развитых стран, из Соединенных Штатов, из Европы. Противники вакцинации тоже активно высказывают свою точку зрения. А вот при Екатерине Второй, когда она сама решила вакцинироваться, но тогда это ещё не вакцина, это специально иголкой протыкали струпья, пузырьки на теле больного оспой, и потом заносили иголкой под свою кожу вот эту жидкость, чтобы заразить себя в легкой форме. Вот Но люди всё равно болели, и заболевали, то есть тогдашняя вакцина и так называемая вакцинация была гораздо более опасной и даже смертельной. Потому что, считается, что порядка каждого 20-го человека вакцинированного ждала смерть. Но зато остальные – они выживали гарантированно. И поэтому – вот тогда это было опасно, и это было искушение, конечно, и для верующих людей. Вот церковь тогда активно не высказывалась против, но и активно не высказывалось за. Просто предлагая верить, доверять врачам, что, в общем-то, церковь и сейчас делает. Но это вызвало возмущение среди народа, считали, что врачи отравляют и убивают, якобы, людей. Были погромы врачебных учреждений, особенно иностранцев, их гнали, их избивали, это было множество всяких искушений. И власти, и в том числе духовные власти, пытались как-то умиротворить народ. Так что то, что происходит сейчас, это такие едва заметные отзвуки прежних искушений. Но душа человеческая – она остается той же самой, какой она была и в 18 веке, и поэтому всегда будут те люди, которые подозревают, которые опасаются, это тоже, надо сказать, понятно, объяснимо. Нам Господь заложил некий такой страх перед чем-то неизведанным, страх самосохранения… Я не противник прививок. Я считаю, что это забота о ближних наших».

 

 

«На основании тех сведений, которые я слышал, я выражаю надежду, что Архиерейский собор признает подлинность «екатеринбургских останков». Пока это мое личное мнение, но оно основано на том, что я слышал по результатам различных экспертиз, которые были проведены. Какие-то экспертизы еще проводятся. Поэтому окончательное решение за Архиерейским собором — он, я надеюсь, поставит точку в этой долгой истории», — мнение митрополита Волокаламского Илариона.

 

 

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион выразил надежду, что Архиерейский собор Русской Православной Церкви в ноябре 2021 года признает «екатеринбургские останки», обнаруженные в девяностые годы, подлинными останками императора Николая II и членов его семьи. В настоящее время вопрос о подлинности останков Царской семьи Церковью не решен. Ноябрьский Архиерейский собор рассмотрит результаты проведенных экспертиз.

 

«Я сам интересуюсь, конечно же, этим вопросом, и я здесь поддерживаю владыку Илариона. У меня тоже такое мнение. Я когда-то сам выступал противником признания «екатеринбургских останков». Я участвовал даже в такой небольшой демонстрации, когда в 98 году происходило вот это захоронение, здесь были оцепления, были некоторые демонстрации, нас оттеснена полиция тогда, у меня тогда ещё не было священного сана, но я тогда принадлежал с Русской Зарубежной Церкви и тогда Русская Зарубежная Церковь была тоже настроена против. В настоящее время, насколько я знаю, большинство архиереев Русской Зарубежной Церкви склоняется к такому же выводу, к такой же точки зрения, которую мы сейчас слышали – к точке зрения владыки Илариона. И это происходит из-за того, что очень большое количество генетических исследований и сравнений показывает, и всё-таки, у нас нет оснований им не верить, считать это какой-то фальсификацией, каким-то заговором масштабным. Ну, это слишком. Показали тоже подлинность генетические тесты с родственниками. Поэтому, я думаю, что будет какое-то такое согласное решение. Я знаю точку зрения Российского императорского дома, великая княгиня Мария Владимировна – она считает, что это решение должно быть принято Русской Православной Церковью, она сама находится в контакте с Русской Православной Церковью, со священноначалием. И это будет некое такое совместное решение, то есть великая княгиня доверяет Архиерейском собору. Наверное, нас ждут некоторые такие изменения, конечно, в обществе, которое было настроено против долгое время, я сам был настроен против, и большинство в церкви было настроено против. Но постепенно мы, так сказать, под грузом вот этой аргументации, всё-таки, наверное, склоняемся к признанию подлинности. Но это решение будет принимать Архиерейский собор, и я думаю, что на Архиерейском соборе будет соответствующее обсуждение, и, может быть, это будет и не сразу, но у нас слишком много аргументов в пользу этого».

 

Полностью слушайте в АУДИО.

 

Смотрите ВИДЕО.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru