6+

Выйти из «серой зоны»

«Смысл происходящего»

Гость: иеромонах Давид (Алексеев)

Тема: эзотерические практики в России

Эфир 30 июля 2020 г.

АУДИО

ВИДЕО

В программе «Смысл происходящего» о христианском отношении к эзотерическим практикам рассуждает иеромонах Давид (Алексеев), настоятель храма Коневской иконы Божией Матери, подворья Коневского Рождество-Богородичного монастыря в Санкт-Петербурге.

 

Иеромонах Давид (Алексеев):

 

«Происходит определенное повреждение сознания. Когда человек занимается такими «колдовскими» или «волшебными» практиками, происходит деструкция души в связи с тем, что он нарушает, и нарушает очень серьезно, одну из первых заповедей. Он действует непосредственно против Бога: «Я Господь, Бог твой <…> да не будет у тебя других богов пред лицем Моим» (Исх. 20:2-3). И вторая заповедь – «Не делай себе кумира и никакого изображения <…>  не поклоняйся им и не служи им» (Исх. 20:2-3). Когда мы говорим о волшебстве, колдовстве, магии, всяких других эзотерических практиках, налицо прямое нарушение этих двух заповедей. К сожалению, мы изменяем, ломаем свое внутреннее естество. Переходим свои внутренние границы, по которым мы созданы, как по определенным лекалам — человек создан по образу и подобию Божию.

 

Человек переходит в «серую зону», где над ним уже властен диавол. Попадая под власть этих сил, очень тяжело ему потом выбраться. Слишком большое влияние они оказывают. Это, конечно, попущение Божие — такая сторона жизни, где человек, действительно, должен ужаснуться от того, что происходит, испугаться и прийти с раскаянием. И бывает, что это движение к Богу оказывается сложным — но не потому, что Господь не принимает кающегося грешника. К сожалению, человек слишком привыкает к общению с этими духами. И эти духи производят на него неизгладимое впечатление. Как и любые страсти, они оставляют след на человеке. И человеку нужны определенные силы, покаяться нужно серьезно, от души — совсем всё отбросить».

 

ВИДЕО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru