fbpx
6+

«Всякая погибшая душа предпочтет власть в аду служению в раю»

«Читательский клуб»: читаем и обсуждаем

К.С.Льюис. Расторжение брака

 

«Читательский клуб» на радио «Град Петров» приглашает открыть для себя новые книги или перечитать давно знакомые и любимые вместе с участниками клуба – студентами Русской Христианской Гуманитарной Академии Натальей Дынниковой, Германом Журавским и Евгением Масловым и филологом и философом Мариной Михайловой.

 

Г.Журавский:

Однажды Марина Валентиновна обмолвилась, что есть такое произведение, в котором между раем и адом ходит автобус, и души из ада ездят на нем на экскурсию в рай. Мне так захотелось сразу это почитать! И мне очень понравилась эта книга. Откровенно говоря, меня мало интересует что-либо кроме меня самого. И почему я так отреагировал на этот текст – потому что я увидел себя в нем без прикрас, в частности, в жителях ада. Я даже удивился: как это так меня хорошо описали! Например, так: «В аду все постоянно ссорятся друг с другом из-за каких-то мелочей…»

И в целом этот рассказ дал мне больше для моего представления о христианстве, чем Аврелий Августин или даже послания апостола Павла.

 

Е.Маслов:

Это одна из главных христианских линий, о чем и Честертон часто говорит: все адские персонажи просто пропитаны гордыней.

 

М.Михайлова:

Да, гордыня – мать всех грехов. Гордыня в том смысле, что человек сосредоточен на самом себе, как будто вокруг него какая-то капсула.

 

Н.Дынникова:

Там есть об этом рассказ – о писателе и его жене, которая своими заботами устроила из его простой человеческой жизни просто ад. И он сбежал от нее в рай, а она «навещает» его, приезжает из ада и требует, чтобы ей вернули ее мужа, чтобы его исправить по своему вкусу.

 

Г.Журавский:

Льюис пишет: «Всякая погибшая душа предпочтет власть в аду служению в раю». Ведь почему жители рая не помогут жителям ада? Это же было бы так милосердно! Но Льюис отвечает: «Здоровый человек не спасет безумца, если сам сойдет с ума». И это супер-классный момент: если жители рая попробуют спуститься в ад – они просто там не поместятся!

Грешная душа находится в иллюзиях относительно своего убожества, своей изуродованности – потому что в аду темно, и это от нее скрыто, и душе кажется, что она вполне себе нормальна. Но как только она озаряется божественным светом, ее ничтожество ей самой становится явным – а это для обуянной гордыней души хуже всякой пытки. И поэтому эта душа с воем и визгом низвергается обратно в ад – лишь бы не осознавать, не чувствовать свою искалеченность…

 

М.Михайлова:

Еще Льюис прекрасно пишет: «Есть небо и ад. А как же земля? – спросите вы. Мне кажется, что для тех, кто предпочтет ее небу, она станет частью ада. А для тех, кто предпочтет ей небо – частью рая».

И очень важно здесь то, что к каждому из пассажиров этого адского автобуса кто-то из рая выходит навстречу.

 

Г.Журавский:

Но есть и такие жители ада, которые, приезжая в рай, начинают выступать с лекциями о жизни в аду. И их желание порассказать об аде – только разновидность желания расширить ад, попробовать перенести его сюда, на небо.

 

Н.Дыннкова:

Если сравнивать с Честертоном: Честертон тоже говорит о таких вещах, но, грубо говоря, он не лезет туда, в чем он не может быть уверен. Ведь вся эта книга Льюиса – это только фантазия на тему о рае и аде. А Честертон всегда говорит о христианстве на земле.

 

Е.Маслов:

Мне кажется, что это не фантазия. Это проповедь.

 

 

«Читательский клуб» в эфире еженедельно по пятницам в 21.40 с повторением в субботу в 15.00.

 

См. также:

Английская литература

Радиоспектакль по книге К. С. Льюиса «Расторжение брака».

Автор аудиоверсии и режиссер протоиерей Виталий Головатенко.

ЖИЛИ-БЫЛИ ДЕТИ. ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ДРУЗЕЙ: ТОЛКИН И ЛЬЮИС. Детский радиожурнал

ЛИТЕРАТУРНЫЕ МЕСТА ОКСФОРДА И ЛОНДОНА, ИЛИ ПЕШКОМ ПО АНГЛИЙСКОЙ ЛИТЕРАТУРЕ. Наталья Сидорова

ТОЛКИН И ЛЬЮИС. БРАТСКИЕ МИРЫ. Светлана Шешунова

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru