fbpx
6+

«Возвращение Романовых в Россию имеет нравственное значение»

Программа Александра Крупинина

«Неделя»

Гость: священник Николай Савченко

Прямой эфир 10 октября 2021 г.

ВИДЕО

 

Темы программы:

 

— венчание Романовых в Исаакиевском соборе

 

Зачем этому событию придавать какое-то особенное значение?

«Возвращение Романовых в Россию (пусть хоть и такое «малое возвращение») имеет нравственное значение».

 

А как же поток критики в их адрес?

«Критики Романовым доставалось много всегда: это было и до революции, и в эмиграции… А что уж говорить о нашей стране после 17 года… И мы сегодня видим некое продолжение всего этого в общественной реакции на простое событие венчания. Но видим также и, как ни странно, большую озабоченность соблюдением законов династического наследования времен Российской империи, это очень обсуждается. Вот что это значит? Почему это так волнует?».

 

А как же «у Романовых нет никаких прав»?

«Человек, который написал самую популярную книгу о том, что, дескать, «Романовы кончились», и любые их «претензии» считаются «незаконными», на книгу которого чаще всего ссылаются (книга описывает самые расхожие аргументы в пользу этой точки зрения, которые и сейчас употребляются в спорах в большинстве случаев) – этот же человек создал теорию, что и патриаршество в Русской Церкви «незаконное», а что есть «настоящий патриарх», и даже называет его имя, и так далее…».

 

А как же почетный караул?

«В почетном карауле уж точно нет ничего плохого. Это просто знак уважения к Романовым. Уважение не должно удивлять и уж тем более раздражать. Реакция Министерства обороны, что принимавшие решение об участии роты почетного караула будут наказаны – всего лишь подтвердила верность этого государственного органа принципам, принятым после 1917 года, что Романовы должны быть полностью отделены от этой страны. Обсуждение этого события в общественном пространстве – такое, какое есть. Удивляет только реакция православных. Откуда взялось у православных неуместное злорадство?».

 

А как же «над ними все смеются»?

«В отличие от России, в Великобритании новость об этом событии была показана по всем центральным телеканалам».

 

А как же морганатический брак?

«Как мы знаем, Николай Второй в своем Манифесте передавал Российский престол женатому морганатическим браком на дважды разведенной простолюдинке».

«Согласно законам Российской империи – не может быть такой ситуации, когда наследника нет».

 

Так кто же наследник после Михаила Александровича?

«Следующим наследником все равно был великий князь Кирилл Владимирович. Хотя у Михаила Александровича был сын Георгий (его права также бы оспаривались: он родился до заключения брака, а его отец был убит до восшествия на престол), но он погиб в 1931 году в автокатастрофе в возрасте 20 лет, не оставив наследников».

«Если мы посмотрим любую церковную книгу дореволюционного издания, последняя страница, там, где написано: издано при Святейшем Правительствующем Синоде в лето от Рождества Христова… при Государе Императоре… и дальше – перечисляются великие князья. Так вот, они перечисляются в точном соответствии с законами о престолонаследии. Именно так: сначала указан Николай Александрович, а затем – Алексей Николаевич, Михаил Александрович, Кирилл Владимирович… Любая церковная дореволюционная книга свидетельствует об очереди престолонаследия».

 

Но возможно ли продолжение рода Романовых по женской линии?

«В Российской империи, мы знаем, прецеденты всякие были. Это не невозможно».

 

Может ли Георгий Романов жениться на Ребекке Беттарини?

«Каково положение, когда православный человек не может жениться? Конечно, молодой православный мужчина, мирянин, может жениться. К тому же – по любви».

 

Полностью слушайте в АУДИО.

Смотрите ВИДЕО.

 

 

См. также:

«К 100-летию убийства царской семьи»

«Имперская Россия»

«Романовы»

Самый подробный рассказ о событиях Февраля 1917 года и подробнейший (иногда — почасовой) — о том, как происходило отречение последнего русского Государя.

В цикле 39 передач. Общее время — почти 18 часов.

Последовательность циклов программ к 100-летию 1917 года:

Февральская революция и отречение Николая II
«Отречение» Михаила Александровича. Тупик русской монархии
1917. Великий Июль
1917. Великий Октябрь

В цикле 5 передач. Общее время 2 ч. 25 мин. СКАЧАТЬ

ВИДЕО. Длительность 1 ч. 26 мин. СКАЧАТЬ

С успехом нашем эфире прошли циклы программ, записанные историком К.М.Александровым к 100-летию отречения Николая Второго от престола. В них рассказывалось о причинах Февральской революции и давался подневный и даже ближе к итогу почасовой обзор событий, приведших к отречению.

В новом цикле программ в рубрике «К 100-летию убийства Царской семьи» историк Кирилл Михайлович Александров рассказывает о двух найденных им в архивах ранее неизвестных документах следствия по делу убийства Царской семьи в Екатеринбурге, восстанавливает ход событий в Ипатьевском доме в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, а также рассказывает историю «белого следствия» по этому делу.

В передачах историк останавливается на судьбах участников этих событий – добровольных мучеников, поехавших с Царской семьей в ссылку (их более 40 человек), а также убийц,  в т.ч. дававших показания следствию, и следователей, проводивших расследование убийства.

Мы знаем по именам 11 убитых в Екатеринбурге. А многие ли помнят, что в Ипатьевском доме было 12 узников и один избежал расстрела и выжил?

Мы знаем приближенных Царской семьи – Ипатьевских мучеников, а знаем и помним ли мы тех людей, которые также решили разделить страдания последнего Государя, последовали с ним в Тобольск и в Екатеринбург, но были убиты ранее и в других местах?

В цикле 5 передач. Общее время 2 ч. 19 мин. СКАЧАТЬ

Сборник программ из архива радио «Град Петров» посвящен 100-летию трагической даты убийства Царской семьи в Екатеринбурге.

Автор трех передач из сборника – протоиерей Георгий Митрофанов. Первая передача посвящена канонизации Царской семьи. Церковный историк протоиерей Георгий Митрофанов был одним из тех, кто готовил материалы к канонизации. В частности, подготовил историческое обоснование по двум важным вопросам, по мнению некоторых могущих быть препятствием к канонизации: роль Государя Николая Александровича в событиях т.н. «кровавого воскресенья» 9 января 1905 года и христианская точка зрения на отречение от престола. Отец Георгий рассказывает о том, как Русская Церковь подошла к решению канонизировать Царскую Семью, почему члены Царской семьи были канонизированы в  чине страстотерпцев. И размышляет о значении этого события.

В другой передаче отец Георгий комментирует событие, произошедшее через 8 лет после канонизации – реабилитация Царской семьи. И если канонизацию в Русской Православной Церкви Московского Патриархата (2000 год) протоиерей Георгий искренне приветствует как важнейшее событие не только церковное, но и национальное, государственное, то событие 2008 года – реабилитацию – считает не просто лишней, неуместной, юридически бессмысленной, но даже оскорбительной в духовном смысле. Ведь Царь, его семья и слуги были расстреляны без суда, без приговора.

Третья программа сборника с участием протоиерея Георгия Митрофанова – это последняя лекция в цикле «Романовские вечера», в котором церковный историк дал яркие портреты всем царствующим особам из Дома Романовых. Лекция, посвященная Николаю II, пожалуй, самая яркая в этом цикле. Прослушав одну эту программу, каждый может проникнуться воодушевляющим обликом последнего русского Царя.

В программе с участием доктора исторических наук Сергея Львовича Фирсова также дается исторический портрет Николая II и дается оценка его царствования.

Другие программы сборника имеют разных авторов и посвящены событию убийства Царской семьи.

В сборнике 11 передач. Общее время 8 ч. 20 мин. СКАЧАТЬ

В год 400-летия династии Романовых известный церковный историк протоиерей Георгий Митрофанов стал организатором цикла лекций «Россия под скипетром Романовых. Преобразованная, но не преображенная страна». Яркие и нестандартные образы российских государей в подаче опытных петербургских лекторов-профессоров. Из этого цикла становится понятно, насколько политика правления зависит от личности правителя.

Общее время 3 ч. 26 мин. СКАЧАТЬ

После кратких царствований императрицы Екатерины I и императора Петра II вновь перед Верховным тайным советом и перед всей правящей элитой России встает несчастная проблема престолонаследия. К тому же со смертью пятнадцатилетнего императора пресекалась мужская линия Дома Романовых, и это усугубляло сложившуюся положение. Было очевидно, что надо выбирать не только какую-то достойную кандидатуру, насколько это возможно, но и что в дальнейшем линия Романовых продолжится только по женской линии, а добавиться еще какая-то другая линия. Какая это будет линия и какие кандидатуры рассматривались большинством членов Верховного тайного совета?

Из дальнейшей истории мы знаем, что императрицей стала племянница Петра Великого, дочь его старшего брата Иоанна Анна, герцогиня Курляндская. Ей было суждено править огромной страной в течение десяти лет. Каковы были отношения между главными участниками этих событий – приглашенной на царствование императрицей, ее правительством, гвардией и дворянством. Чем отличалось это царствование? Какие изменения произошли во внешней и внутренней политике?

Об этих вопросах, а также о других проблемах десятилетнего царствования Анны Иоанновны размышляют постоянные участники цикла – историк, писатель, гл. редактор журнала «Звезда» Яков Гордин и к.и.н., сотрудник Петербургского Университета, Кирилл Александров и ведущий – протоиерей Александр Степанов.

В цикле 7 передач. Общее время 5 ч. 29 мин. СКАЧАТЬ

Оправдались ли надежды, возложенные на любимую дочь Петра? Какие изменения произошли в стране? Какой след в культуре страны оставило это царствование. Об этом размышляют постоянные участники цикла – историк, писатель, гл. редактор журнала «Звезда» Яков Гордин, к.и.н., сотрудник Петербургского Университета, Кирилл Александров и ведущий – протоиерей Александр Степанов. СКАЧАТЬ

 

Итоги многолетней работы подводились в год 100-летия убийства Царской семьи.

И о том, как можно «проглядеть», казалось бы, элементарные документы, и на протяжении десятилетий перепечатывать из статьи в статью, из книги в книгу неверные биографические сведения.

Репортаж о докладе «Текущее состояние антропологической экспертизы екатеринбургских останков».

Репортаж о воспоминаниях А.И. Иевреинова о его поездке в Тобольск — новый источник по истории последних месяцев жизни Царской семьи.

Сборник репортажей мы дополнили еще одним сюжетом.

В Санкт-Петербурге в рамках исторического проекта «Россия 1918. Поступь революции» в Музее Анны Ахматовой в Фонтанном Доме состоялась лекция заведующего отделом династии Романовых Свердловского областного краеведческого музея Николая Борисовича Неуймина. Он озаглавил свое выступления так: «Корону можно у нас получить, но только вместе с шахтой. Убийство Императорской семьи и членов дома Романовых на Урале». Он рассказал не только об экспозиции отдела династии Романовых в Свердовском музее, но и представил полную хронологию последних недель пребывания на Урале и жизни Царской семьи.

Также в своей лекции автор поставил целый ряд острых вопросов в связи с состоянием изучения истории убийства в Ипатьевском доме. Например, почему следствие по этому делу длится уже целый век? «Для меня в истории расстрела Царской семьи нет никаких тайн», – сказал историк.

В сборнике 3 передачи. Общее время 56 мин. СКАЧАТЬ

 

Живые голоса участников убийства были записаны на пленку сотрудниками КГБ в 1964 году.

СКАЧАТЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru