fbpx
6+

Война графа Толстого

«Читательский клуб»: читаем и обсуждаем

Л.Н.Толстой. Севастопольские рассказы

 

«Читательский клуб» на радио «Град Петров» приглашает открыть для себя новые книги или перечитать давно знакомые и любимые вместе с участниками клуба – студентами Русской Христианской Гуманитарной Академии Германом Журавским, Евгением Масловым и филологом и философом Мариной Михайловой.

 

Герман Журавский:

Я заинтересовался военной тематикой, войной как самим явлением, прочитал несколько книг на эту тему, посвященных войнам ХХ века. А потом я прочитал «Севастопольские рассказы». И я понял, что я неправильно поступил, что стал читать их после того кромешного мрака, который описывается в истории ХХ века. Во времена Толстого люди еще воевали по каким-то правилам, техника была, к счастью, еще не настолько развита…

 

Евгений Маслов:

И тогда еще было понятие «неприятель»…

 

Марина Михайлова:

Какое нежное слово – «неприятель», да?

 

Герман Журавский:

Но потом я понял многие вещи. Например, что Толстой тоже знал все ужасы войны, но, очевидно, его аристократизм и, в целом, нравы и правила его эпохи не позволяли ему описывать весь смрад войны, все чудовищные подробности – чем подчас просто упивается современная литература.

 

Марина Михайлова:

Три очерка, три рассказа Толстого о Севастопольской кампании дают нам некоторую динамику переживания войны участником событий. Мне кажется, то, что удалось ухватить Толстому, мы можем отнести и к любой другой войне.

 

Евгений Маслов:

Да, поражает в первом очерке почти народническая, героическая, патриотическая и при этом совершенно искренняя риторика Толстого. Но его сила в предельно объективном описании, фиксировании всего, что он видит. И это приводит Толстого к совсем другим мыслям и настроениям.

 

Марина Михайлова:

Да, Толстой фактически выполняет роль объектива. Он может себе позволить в нужные моменты высказать свои мысли и переживания, но это не деформирует реальность. Его чувства не мешают ему видеть реальность. И вот уже во втором очерке главный герой – это ангел смерти, который парит над всем и над всеми…

 

«Читательский клуб» в эфире еженедельно по пятницам в 21.40 с повторением в субботу в 15.00.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru