fbpx
6+

«В виртуальном пространстве мы надеваем на себя маски»

Программа Даниила Варламова

«Смысл происходящего»

Гость: иерей Владимир Коваль-Зайцев

Темы программы

Социофобия. Хикикомори. Социальные сети

Эфир 6 декабря 2019 г.

АУДИО

ВИДЕО

 

В программе «Смысл происходящего» клирик Феодоровского собора иерей Владимир Коваль-Зайцев рассуждает о новом виде нерелигиозного затворничества – хикикомори.

 

Иерей Владимир Коваль-Зайцев:

«Если человек верующий, ему стоит задумываться о своем поведении в социальных сетях. Когда мы что-то делаем в виртуальном пространстве, мы на себя, в некотором роде, надеваем маски. Это представление себя каким-то другим. А ты-то сам – какой? Чем больше ты представляешь себя в виртуальном пространстве каким-то другим, тем больше ты теряешь по чуть-чуть себя, живого, настоящего».

 

В рамках передачи иеромонах Давид (Алексеев), настоятель храма Коневской иконы Божией Матери в Санкт-Петербурге (подворья Коневского Рождество-Богородичного мужского монастыря) прокомментировал по телефону явление хикикомори с точки зрения его отличия от христианского затворничества.

 

Иеромононах Давид (Алексеев):

«Сутью и целью возникновения христианского затворничества, да и самого монашества как такового, было богоугождение. Это не был уход от общества. Целью этого ухода была молитва за весь мир. Поэтому те люди, которые считали себя монахами и отшельниками, уходили не столько от проблем, сколько от мирского устроения их жизни».

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru