fbpx
6+

Умка в тяжелые времена

Программа «Встреча»

Передачу ведет Анна Павлович

Гость: Наталия Казейн, директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации помощи детям-инвалидам «Умка»

Эфир: 6 апреля 2022 г.

АУДИО + ТЕКСТ

 

Анна Павлович:

Здравствуйте, уважаемые радиослушатели, у микрофона Анна Павлович, и сегодня вместе со мной в студии Наталия Казейн, директор Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации помощи детям-инвалидам «Умка». Здравствуйте, Наталия.

 

Наталия Казейн:

Добрый день.

 

Анна Павлович:

Наталия, вы уже были у нас в студии, давайте напомним кратко нашим слушателям, чем занимается ваша организация, кому вы помогаете.

 

Наталия Казейн:

Наша организация уже существует почти 19 лет, все эти годы мы помогаем маленьким пациентам онкологических больниц и детям, которые проходят лечение на онкоотделениях, и те, которые выходят в ремиссию, их тоже надо поддерживать. Также мы помогаем семьям с детьми-инвалидами, а у нас таких семей очень много, и они часто бывают и малообеспеченными, и многодетными, в семье может быть один ребенок-инвалид, а может быть и несколько. Также мы помогаем коррекционным школам-интернатам и детским домам и, соответственно, их воспитанникам. Это наш круг подопечных.

 

Анна Павлович:

Наталия, вы приходили к нам в прошлом году. Тогда уже было тяжелое время, была пандемия, тем не менее, вы все равно работали, все равно помогали. Сейчас еще более тяжелые времена. Чем вы сейчас занимаетесь и как смотрите на будущее? Возможно ли будет дальше продолжать вашу деятельность?

 

Наталия Казейн:

Да, сейчас времена оказались еще более тяжелыми, чем раньше, потому что мы пока не знаем, как и когда закончатся эти времена. Если во время пандемии все-таки была надежда на то, что вот то, что связано с вирусом, со здоровьем – это все циклично, это может пройти, то сейчас ситуация для многих в экономическом плане, социальном плане очень непонятна. И когда мы выйдем из этой ситуации тоже еще не понятно. Проблема в том, что мы, как и многие НКО, первое, с чем столкнулись сейчас – сильно стали дорожать лекарства. А покупка лекарств – это один из основных наших приоритетов. Еще один приоритет – это специализированное питание для больных детей, которое можно приравнять к лекарствам. Дети-инвалиды не могут либо полностью обычную пищу есть, либо им нужно обязательное дополнительное питание, которое восстанавливает все микроэлементы в организме, баланс полезных веществ, потому что так устроена, к сожалению, физиология больного ребенка, и специальное питание – медицинский продукт. Оно и так было не дешевым, так как все импортное, и первое, с чем мы столкнулись, так это с тем, что стало резко дорожать и специализированное питание и лекарства, которые нашим подопечным онкологически больным детям и детям-инвалидам нужно часто принимать на постоянной основе. Если это химиотерапия, то это тоже длительный процесс, и лечение лекарствами тоже длительный процесс.

Дети-инвалиды, в особенности, дети с ДЦП, почти все обладают эпилептическим диагнозом. Это, к сожалению, вот такое сопутствующее заболевание, которым сопровождается ДЦП. И лекарства противоэпилептические в основном все импортные, и, к сожалению, дженерики (то есть замена оригинальных лекарственных средств) в этой ситуации очень часто не помогает. И мы столкнулись с проблемой, что лекарства стали дорожать и пропадать. Просто постоянно, на протяжении вот буквально первых двух недель они стали просто исчезать из аптек, их невозможно уже было купить ни по какой цене, это тоже понятно. Потому что те семьи, дети которых принимают эти лекарства постоянно, их родители, поняв, что их может не быть, а это чревато для здоровья очень сильно, стали покупать то, что есть, уже по какой угодно цене. Мы тоже покупали лекарства. Нам удалось в конце февраля купить лекарства для онкологических больных детей по старой цене, мы были просто счастливы. Специальное питание, которое мы покупали уже в марте, были большие проблемы, подорожало сильно. А часть позиций просто исчезла, мы не смогли их даже купить ни в одной аптеке, ни на одном складе, и не только в Петербурге, и это большая проблема, потому что подорожало практически все.

 

 

Наши маленькие подопечные, они не настолько маленькие, как грудные дети, но они, к сожалению, вынуждены всю жизнь пользоваться и памперсами, и пеленками, вот эта позиция тоже очень подорожала. А этим нужно пользоваться постоянно, то есть это очень большая статья расходов для наших семей. Мы тоже старались по мере возможности обеспечить наших подопечных и подгузниками, пеленками, одноразовыми салфетками. Это то, что нужно каждый день, постоянно. И моющие средства тоже уходят в наших семьях гораздо чаще и больше, чем в обычных семьях, это тоже все подорожало. Вот это первые проблемы, которые практически стали явными с самого начала той ситуации, которая сложилась у нас сейчас.

Поэтому, с одной стороны, проблема состоит в том, что увеличилась цена того, что мы постоянно покупали для наших подопечных, а с другой стороны, часть позиций просто исчезла.

С третьей стороны, так как многие не знают, что будет с работой, что будет с бизнесом, они занимаются своими проблемами, и их нельзя за это осуждать. Соответственно, уменьшилась помощь, и это проблема не только у нас, но и во всех НКО, насколько я знаю, эта проблема очень остро стоит, потому что, действительно, многие уже либо снизили платежи пожертвования, либо вообще отказались от них.

Плюс еще одна проблема – техническая. Многие наши доноры, помощники, они могли перечислять помощь на сайте, и это могли быть рекуррентные платежи, то есть ежемесячный автоплатеж. Человек подписался на ту сумму, которая была ему комфортна, и автоматически эти деньги каждый месяц списывались и попадали к нам на сайт, потом к нам на счет. Это могли быть и разовые платежи, по желанию тех, кто хотел помочь. Сейчас ситуация усугубилась тем, что платежные системы ушли из нашей страны. Мы уже заметили, что платежи не проходят от тех, кто помогал организации на постоянной основе. Это большая сложность, когда ты видишь, что человек собирался, но платеж не прошел, и ты видишь: не прошел платеж, не прошел платеж.

Пришлось всем посылать информацию о том, что можно оплатить какими-то другими способами. У нас есть QR-код от Центробанка, по которому можно оплатить напрямую. Может быть, попробовать переподписаться на сайте, введя данные карты. Но все равно уже видно, что часть людей, которые помогали рекуррентными платежами, не перешли на новые способы помощи. И это понятно, это и у нас, и у других НКО.

Виден сразу спад помощи за этот месяц и за предыдущий. Так что мы оказались в таком двойном, тройном кольце проблем, которые мы намерены решать. Мы будем это делать настолько, насколько у нас хватит сил и возможностей.

Для этого хочется обратиться к нашим слушателям с просьбой, если есть у вас какая-то возможность помощи сейчас, войдите в такое сложное положение, что те, кто социально-незащищен, он уже пострадал и еще пострадает, в первую очередь. Это будет критически для них. Для нас, для НКО, как проводника, как помощника для социально-незащищенных слоев (у нас это дети-инвалиды), а для них это будет просто критически, потому что семьи с больными детьми сами не справятся, это уже сейчас видно, так как они и до этого балансировали на грани выживания. В таких семьях очень часто тяжелое материальное положение, семьи не полные, часто в этих семьях нет отцов, либо одна мама, или мама и бабушка, и их материальные возможности уже были на грани, потому что трат у них гораздо больше, чем у среднестатистической семьи со здоровым ребенком (кроме обеспечения питанием, оплаты ЖКХ).

НКО никогда не может в полной мере обеспечить всем необходимым все семьи с детьми. Это надо понимать, то есть тут речь идет о проценте возможного, который мы можем для них сделать. У нас раньше было больше возможностей. Сами они оказались в критическом положении, поэтому мы будем делать все возможное для того, чтобы помогать, как и раньше. В это сложное время очень хочется обратиться к вашим слушателям, у кого есть хоть какая-то возможность. Если кто-то не принимал участие в благотворительности – начать это делать по своей возможности. У многих изменилось материальное положение, многим сейчас тяжело, и мы не знаем, как будет завтра. Будет ли завтра легче или нет, но если вы нас подержите, а, следовательно, поддержите наших подопечных, поверьте мне, они будут благодарны, они всегда понимали, насколько важна для них помощь. А сейчас, так как они сами ходят в аптеки, сами ходят в магазины, они понимают, что для них это критично. Это вот такое поле выживания, и мы бы очень хотели, чтобы мы все вместе вышли из этой ситуации, и помощь была бы оказана.

 

Анна Павлович:

Да, Наталия. Ну, вот мы все хотим вам помогать, но, к сожалению, ситуацию мы изменить не можем. Лекарства какие-то из заграницы привезти мы не можем. Многие сейчас тоже находятся в тяжелом материальном положении. Вот вы указали, что это могут быть моющие средства, памперсы…

 

Наталия Казейн:

Да, единственное – мы все принимаем новое. Но если, мало ли, бывает у кого-то в семье остались памперсы, пеленки и они стали уже не нужны, бывает такое, ушел в мир иной ваш старший родственник, а запас был – мы бы с удовольствием все это приняли. Еще хочу сказать, что сейчас любая помощь, не только материальная, но и информационная помощь для нас очень важна.

 

 

Хочу отметить, что огромным подспорьем, я уверена, для нас будет акция, которую организовала сеть ресторанов «ТОКИО-СITY», партнер, с которым мы работали и раньше. Вот сейчас, в апреле, началась акция «Доброе сердце». Все, кто придет в рестораны, и кроме вкусной еды, закажет бутылочку воды за 79 рублей, они нам помогут. Потому что вся сумма с продаж бутылочки воды пойдет на счет нашей организации. И мы очень надеемся, что получим какую-то возможность продержаться еще сколько-то – для того, чтобы помогать нашим подшефным. Надеемся, еще будут какие-то возможности. Я в это верю, что это будет, потому что для помощи преград нет.

 

Анна Павлович:

Но у нас, в нашей православной церкви, всегда говорят, что милосердие, оно не зависит от денег, милосердие – это в душе, в желании помочь, в желании пожертвовать своими силами и временем. Наверняка волонтерская помощь тоже продолжает быть необходима.

 

Наталия Казейн:

Так как мы не можем нанимать курьеров, потому что работа курьера стоит денег, волонтеры помогают нам. Бывает, нужно отвезти какие-то документы, отвезти лекарства или сформировать подарки для больных детей, и вот волонтеры нам помогают. Огромное им спасибо за помощь, потому что штат небольшой у организации и нам не прожить без людей, которые неравнодушны, которые готовы предложить свое время, свои материальные возможности, какие-то свои организационные, может быть, возможности. Для нас очень важно, чтобы о нас узнало как можно больше народу, и если у кого-то есть в социальных сетях подписчики, которые также чувствуют и понимают, как мы, если у них будет информация о том, что есть такая организация и можно как-то помочь конкретно, будет очень здорово, если перепостят информацию о нас. У нас активно работает и сайт и соцсети, в том числе группа ВКонтакте. Мы готовы вам предоставить любые материалы, у нас есть обратная связь, если кто-то помог, даже если кто-то принес что-то, мы обязательно пришлем фотографии, отчеты. Главное – давайте это делать вместе.

 

Анна Павлович:

Наталия, ваш оптимизм очень вдохновляет, и вы сказали, что покупка бутылочки воды в ресторане «ТОКИО-СITY» за 79 рублей уже вам поможет. Поможет выручить любая, так сказать, копеечка. 79 рублей, 80 рублей, 100 рублей… Это же будет помощь для вас.

 

Наталия Казейн:

Если кто-то захочет перечислить деньги на счет – на сайте (мы не принимаем на карты, у нас все официально) – пожалуйста. Именно только на счет, это все официальные платежи, за которые мы отчитывается. Отчетность есть всегда, она есть на нашем сайте и в Минюсте, куда мы сдаем информацию. Поэтому эти деньги, которые будут в «ТОКИО-СITY», собранные за счет этих покупок воды, тоже совершенно официально будут перечислены к нам на счет, и мы точно также за них отчитаемся, как за любые другие «приходы», которые есть у нашей организации. Мы надеемся на то, что, несмотря на тяжелое время, люди продолжают жить. Кто хочет и может, продолжают ходить в кафе и вот, если пришли в ресторан, а у сети «ТОКИО-СITY» достаточно много ресторанов по городу, не забудьте заказать бутылочку воды, и знайте, что эти деньги пойдут для наших подопечных.

 

 

Анна Павлович:

Хорошо, давайте назовем ваш телефон, ваш адрес, чтобы люди могли и звонить, и приходить.

 

Наталия Казейн:

Мы находимся по адресу Карельский переулок, дом 3, это метро Черная речка. Там наш офис, также там и наш складик небольшой, где мы стараемся аккумулировать и лекарства, и подарки, и все, что нам удается собрать для детей, чтобы потом им передать. Карельский переулок, дом 3, желательно заранее позвонить, потому что иногда бывает, что мы в разъездах, но мы постоянно там находимся, может просто в какое-то время нас там не быть. Желательно позвонить по телефону 8 911 034 64 35 – это наш офисный телефон, мы рады будем ответить на все вопросы.

Если интересно ознакомиться с нашей деятельностью поподробнее, то можно зайти на наш сайт. Он звучит так: umkadeti.ru. Есть там же и адрес группы ВКонтакте. Можно посмотреть его, заодно посмотреть, что мы делаем, как часто мы делаем, наших подопечных, программы.

Мы надеемся, что все так и останется: это и лекарственное обеспечение наших подопечных, детей-инвалидов, это и гуманитарная помощь, и спецпитание, и подгузники, и продукты питания (даже такое бывает). То есть любая гуманитарная помощь, одежда. Только мы все новое передаем.

И третья программа – это культурное развитие наших подопечных. Это театры, музеи, поездки на отделения больницы с артистами. Сейчас, к сожалению, пока еще не снят карантин, именно в больницах. Он снят во многих других учреждениях, но в больницах пока не снят. А когда он будет снят, мы поедем с артистами в детские отделения больниц, постараемся деткам, которые проходят тяжелое лечение, сделать так, чтобы им было лучше, веселее и радостнее. А в школы-интернаты мы ездим, потому что сейчас у них открыто. Надеемся, что и к Дню защиты детей мы сделаем интересные программы, сможем поздравить наших подопечных.

 

Анна Павлович:

Дорогие слушатели, сейчас мы все оказались в такой непростой ситуации, и материальной, и психологической, и помощь ближним – это, наверное, самое важное сейчас, что можем сделать, и это будет целительно и для нас самих.

Поэтому мы тоже обращаемся к вам, еще раз назову номера телефонов благотворительной организации «Умка»: 8 911 034 64- 35. Организация находится по адресу Карельский переулок, дом 3, метро Черная речка. Также работает сайт umkadeti.ru и группа ВКонтакте. По всем этим источникам вы можете обратиться, чтобы помочь детям.

Я напоминаю, что у нас в студии была Наталия Казейн, директор благотворительной общественной организации помощи детям-инвалидам «Умка». Спасибо Наталье за информацию. Надеюсь, что мы все справимся.

 

Наталия Казейн:

Спасибо большое! Здоровья! И присоединяйтесь вместе с нами делать добро. Спасибо, до свидания!

 

Анна Павлович:

До свидания.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru