Томары и копоушки

Тупой наконечник стрелы томар

Программа Екатерины Степановой

«Русский Север»

Информационное обозрение. Выпуск 8

Эфир 15 марта 2017 г., 10.45

АУДИО

 

Продолжается экскурсия по археологическим фондам Новгородского объединенного музея-заповедника.

Предметы из археологической коллекции

Есть такой известный образ – меткий охотник на пушного зверя, бьющий белку прямо в глаз. Возможно, что и были такие стрелки из огнестрельного оружия, попадающие зверю в глаз, чтобы не повредить ценный мех. Но вот новгородские охотники предпочитали более надежные способы добычи меха, и вместо острых боевых наконечников для стрел использовали утолщенные и тупые, чтобы попасть наверняка и не испортить шкурку. Вероятно, и тех, и других сегодня бы подвергли резкой критике защитники животных, но в средние века это был весьма популярный промысел, и часто от успешной добычи зависела жизнь семьи охотника. Ведь мех стоил весьма дорого. Впрочем, как и сейчас.

Наконечники для охоты на пушного зверя назывались томары и изготавливались из дерева и из кости.

Предметы из археологической коллекции

Всем нам хорошо известны ватные палочки для чистки ушей. Но такие приспособления были придуманы еще много веков назад. Назывались они копоушки – тонкие стерженьки с лопаточкой на одном конце и с дырочкой на другом. Их изготавливали из разных материалов – металла, кости, моржового бивня для зажиточных новгородцев. Предметы из моржовой кости и бивня были очень распространены в Новгороде, в городе было собственное производство, о чем свидетельствуют археологические данные. Качество обработки изготовленных предметов настолько высоко, что остается только удивляться и восхищаться, какими же станками или приспособлениями можно было так хорошо обработать материал.

Камень с изображениями моржей

Кто-то из новгородцев – участников северного похода – отобразил увиденных им зверей на берегах Студеного моря на небольшом камне. Изображение довольно точное, и вполне может сойти за своеобразную путевую заметку.

 

Об археологических предметах, связанных с освоением севера, рассказывают Алексей Андриенко, заведующий отделом хранения и изучения археологических коллекций Новгородского государственного объединенного музея-заповедника и Илья Хохлов, ведущий научный сотрудник музея и куратор выставки «Путь на север – истоки». Эта выставка открывает большой трехгодичный проект «Освоение севера: тысяча лет успеха», который задуман российской горно-металлургической компании «НорНикель» к 100-летию открытия Норильского рудного месторождения.

Илья Хохлов и Алексей Андриенко

Фото – Екатерина Степанова.

Изображения предметов из археологической коллекции демонстрируются с разрешения Новгородского государственного объединенного музея-заповедника.

 

Наверх

Рейтинг@Mail.ru