fbpx
6+

«Так легко стать расистом»

«Неделя»

Прямой эфир 5 июля 2020

Священник Николай Савченко

Программу ведет Даниил Варламов

ВИДЕО

Темы передачи:

  • Константинопольский храм Святой Софии. Россия и Турция

  • Как относиться к движению Black Lives Matter

США и рабовладение.

Актуальна ли проблема расизма для православия?

Христианизация Африки.

Вселенскость православия.

Вопрос слушательницы:
— Вы слишком много говорите про Африку, а надо сначала в своем доме навести порядок.

Иерей Николай Савченко:
— А разве вы видите у нас какие-то сборы денег на миссионерство в Африке? Тысячи наших проповедников в Африку не поедут, нет. Но не думать о вселенской судьбе православия мы не можем. Сейчас есть почти в каждом крупном городе Африки православный храм. И мы можем поучаствовать в миссии — как? Наверное, прежде всего, стараясь самим не быть расистами. А ведь расистом стать очень легко. Будем следить за собой, за своими высказываниями, в том числе в интернете.

  • Предложение депутата Е.Марченко проверять будущих священников на психические заболевания и реакция на него

Иерей Николай Савченко:
— Я думаю, депутат был вполне искренен и руководствовался лучшими намерениями (это вызвано, конечно, историей схиигумена Сергия Романова), но здесь опасно то, что мы, Церковь, можем оказаться в подчинении законодательных актов, вторгающихся в душепопечение, в пастырство, в рукоположение в священный сан. Это опасно и это вызвало горячую ответную реакцию Юридического управления Московского патриархата — ведь это вмешательство государства в управление Церковью, которая отделена от государства.

  • Почему депутат Марченко с непониманием воспринял реакцию Московской патриархии?

Даниил Варламов:
— Человек обиделся. Чувствительность души депутата даже умиляет.

01:01:00 Вопрос слушательницы про поправки в Конституцию: «…мы избавились от полуколониального толка Конституции… А Достоевский говорил, что либерализм погубит Россию. Комментарий батюшки?»

Иерей Николай Савченко:
— Мне кажется, мы не можем сказать «Либерализм погубил Россию», потому что нашу христианскую культуру в России победил не либерализм. Что бы было, если бы в 1917 году к власти в России пришли бы не большевики, а конституционные демократы? Тогда сегодняшняя Россия была бы чем-то наподобие сегодняшней Греции. Если вам это не нравится, то надо сравнить с тем, что произошло с Россией и Русской Церковью при большевиках. И вот когда мы сравним — то тогда любые реформы, даже очень «либеральные», покажутся нам детским садиком.
И хотя либерализм всегда будет критиковаться христианами, но будем также всегда помнить, что самое большое преступление в истории мироздания тоже было совершено совсем не теми, кто был охвачен на тот период либеральными воззрениями, а как раз националистами, политиками, которые ставили свое «я» и свою власть выше, и использовали религию в своих интересах.
И еще один пример, один из многих: аборты. Нигде при власти либералов не сделано столько абортов, сколько в СССР при большевиках — более 200 миллионов абортов.
И вот, в связи с абортами, которые продолжают делаться в нашей стране регулярно. Оказалось, что Конституция по-прежнему не гарантирует защиту граждан до рождения. Упоминание Бога в Конституции — это прекрасно. Но по-прежнему наша Конституция не считает гражданином России человека до его рождения. Поэтому наша Конституция продолжает оставаться явлением нашего современного общества со всей его сложностью. Что ж, Конституция — это же светский закон. Так что давайте не будем слишком много ждать от этого закона. Любые человеческие, земные законы — они имеют земной характер. И эта констатация не является унижением Конституции, разумеется, мы должны почитать Конституцию. Но будем помнить, что закон Божий выше. Не сможет Конституция сделать наше общество идеальным.

Вопрос слушателя:
— В Конституции России теперь обозначено, что брак — это союз мужчины и женщины, то есть этим укреплена семья.

Иерей Николай Савченко:
— Однополые отношения — это грех. Но миллион абортов — это тоже грех. Но мы об этом не говорим и мы это не критикуем. И в Конституции об этом ничего нет. А для христиан это важно.

Полностью слушайте в АУДИО

Смотрите ВИДЕО

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru