fbpx
6+

Тайный кумир

«Читательский клуб»: читаем и обсуждаем

А.С.Пушкин. Моцарт и Сальери

 

«Читательский клуб» на радио «Град Петров» приглашает открыть для себя новые книги или перечитать давно знакомые и любимые вместе с участниками клуба – студентами Русской Христианской Гуманитарной Академии Германом Журавским, Евгением Масловым и филологом и философом Мариной Михайловой.

 

Герман Журавский:

В этой трагедии самое  страшное – это первые ее слова: «Нет правды на земле, но правды нет – и выше».

 

Марина Михайлова:

Сальери любит не музыку. Он любит славу. Пушкин хорошо знал русский язык, и если он на одной странице три раза повторяет одно слово – «слава», он что-то хочет нам сказать. Иначе бы он легко подобрал синонимы. Но именно слава – тайный кумир Сальери.

 

Герман Журавский:

Нет, Сальери одержим не славой, а чистотой искусства – чтобы никто туда своими грязными руками не лез!

Да, Сальери хулит Бога. Он говорит: «То, что Ты сотворил – не хорошо. Ты, может быть, Сам-то и хорош, но в данном случае Ты ошибся». И когда Сальери решается отравить Моцарта, он таким образом решается помочь Богу, исправить ошибку, вмешаться. «Как Ты мог гуляке праздному такой дар вложить?!»

 

Марина Михайлова:

Сальери – убийца с первой страницы. Он убийца музыки – «музыку я разъял как труп…»

 

Герман Журавский:

Нет, Сальери – это образец естествоиспытателя! Он алгеброй измеряет гармонию.

 

Евгений Маслов:

У нас тут, кажется, разыгрывается своя «маленькая трагедия»… Но ведь когда мы говорим, что Альбер неправ, мы же не говорим, что прав его скупой отец? А здесь такая же ситуация. И если уже в первом монологе Сальери мы узнаем о нем нечто как бы негативное, то мы не должны на это так уж прямо попадаться: убийца, любовь к славе… Можно ведь попытаться с другой стороны зайти, вот о чем речь. И, мне кажется, Пушкин именно так это замыслил – один не понимает другого, а мы пытаемся понять обоих.

 

Марина Михайлова:

Да, Пушкин не сводит концы с концами, он нам оставляет свободу. Страшно сказать, но эта трагедия – это такое зеркало, в котором каждый видит себя. Скажи мне, как ты прочел «Моцарта и Сальери» – и я скажу, кто ты.

 

Герман Журавский:

Да я и не буду скрывать: я – Сальери.

 

«Читательский клуб» в эфире еженедельно по пятницам в 21.40 с повторением в субботу в 15.00.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх

Рейтинг@Mail.ru